「泣いてもかましまへん!」が溢れるまちへ。「WEラブ赤ちゃんプロジェクト」が「京都サンガF.C.」「京都ハンナリーズ」とコラボ啓発イベントを開催

〜赤ちゃん連れでゆったり「WEラブ赤ちゃん特別シート」でスポーツ観戦!〜

エキサイト株式会社(所在地:東京都港区、代表取締役社長:西條晋一)運営のママ向けウェブメディア「ウーマンエキサイト」が立ち上げた「WEラブ赤ちゃんプロジェクト」は、プロサッカーチーム「京都サンガF.C.」とプロバスケットボールチーム「京都ハンナリーズ」の試合会場に、赤ちゃん連れでゆったり試合観戦できる「WEラブ赤ちゃん特別シート」を用意。赤ちゃんの泣き声に寛容な気持ちが広がるまちを実現すべく、コラボイベントを実施します。

• イベント開催の背景
京都府が主体となり54の団体から構成される「京都府子育て環境日本一推進会議」では、昨年度に引き続き「WEラブ赤ちゃんプロジェクト」とのコラボイベントを実施中。「府民がつなぐきょうの赤ちゃん動画投稿キャンペーン」と題し、府民の人々から投稿された赤ちゃんの「泣き顔・笑い顔」の動画とサバンナ八木さんの「〇〇のみなさん聞こえますか~」というギャグを組み合わせたオリジナル動画を、公式TikTok(https://www.tiktok.com/@pref_kyoto_akachanrelay)等で公開中。今回はこの動画投稿キャンペーン応募者を対象に、子連れで観戦できる「WEラブ赤ちゃん特別シート」が50席ずつ設けられます。赤ちゃん連れでのスポーツ観戦はハードルが高い中、「泣いてもかましまへん!」の風土を広げる京都府が新たな取組を実現します。

• 「WEラブ赤ちゃん特別シート」とは
スタジアムのバック上層席のすぐ近くにこども見守りルームを設置し、赤ちゃんが遊びながらサッカー観戦をできるシートを今回特別に50席用意させていただいたものであり、授乳室やベビーカー置き場など、子育て世帯が観戦しやすい席を京都パープルサンガ及びビバ&サンガの御協力のもと設置します。
また、バスケットボールの観戦中もスポーツコミュニケーションKYOTO及びミズノの御協力のもと、会場内に保育ルームを設置します。

• 京都サンガF.C.コラボイベント
開催日時:
令和4年10月8日(土)(14:00 キックオフ)京都サンガF.C.×名古屋グランパス
令和4年10月29日(土)(15:00 キックオフ)京都サンガF.C.×セレッソ大阪
場 所   :サンガスタジアム by KYOCERA(亀岡市亀岡駅北1丁目8番地2)
取組内容:
(1)「泣いてもかましまへん!」ステッカーの配付
来場者に「泣いてもかましまへん!」ステッカーを配付
(2)オーロラビジョンでの動画放映
試合開始前に、京都サンガ選手と西脇知事によるステッカー貼付の呼びかけ動画をオーロラビジョンで放映

• 京都ハンナリーズコラボイベント
開催日時:令和4年10月23日(日)(試合時間:15:05 ~ 17:15)京都ハンナリーズ×新潟アルビレックスBB
場  所.   :京都市体育館(京都市右京区西京極新明町1)
取組内容:
(1)「泣いてもかましまへん!」ステッカーの配付
来場者全員に「泣いてもかましまへん!」ステッカーを配付
(2)四面吊りビジョンでの動画放映
試合開始前に、京都ハンナリーズ選手と西脇知事による子育てに優しい気運醸成の呼びかけ動画を四面吊りビジョンで放映

「WEラブ赤ちゃんプロジェクト」の横断幕も
両会場では、プロジェクトの横断幕も掲示されます。

• 「府民がつなぐきょうの赤ちゃん動画投稿キャンペーン」
動画投稿キャンペーンは、今後も引き続き募集を受け付けています。
(1)募集期間:令和5年1月31日まで(予定)
(2)以下の応募投稿フォームから必要事項を記入し、動画をアップロード
  京都紫郊クラブとして1922年に創部。京都パープルサンガとして、1996年よりJリーグに参戦する。2007年に現在の京都サンガF.C.と改称した。サンガ(SANGA)とは、ホームタウンで歴史ある寺院を多く擁す古都・京都とのつながりの深い仏教用語。サンスクリット語で「仲間・群れ」を意味する。F.C.(エフ・シー)には、フットボール(Football)を通じ、ファン(Fun)、ファミリー(Family)と共に未来(Future)を創るクラブ(Club)でありつづけるという願いが込められている。エンブレムに配された鳳凰は向かい合うことで、戦う姿勢を表現。燃えたぎる赤は、情熱的な闘志と絶対に諦めない不死鳥のごとき熱い魂を表す。
  京都ハンナリーズは、バスケットボールの国内トップリーグである「B.LEAGUE(B リーグ)」に所属するプロバスケットボールクラブ。「京都ハンナリーズに1秒でもかかわる全ての人に夢と感動を!」がクラブ理念。
  「WEラブ赤ちゃんプロジェクト」は、“愛あるセレクトをしたい女性(ママ)のみかた”をキャッチコピーに掲げたママ向けメディア「ウーマンエキサイト」が発足したプロジェクトです。意思表示もままならない、1歳前後の小さな赤ちゃんが公共の場で泣きやまず、慌てるママ・パパに「その泣き声、わたしは気にしませんよ」というポジティブな思いを可視化して伝えることで、ママ・パパの気持ちが少しでも楽になるのではないかと考え、スマートフォンやパソコンに貼れる「WEラブ赤ちゃん-泣いてもいいよ!-」ステッカーを作成。現在賛同数(個人賛同者)は78,575件、賛同企業・団体数は272、プロジェクトへの応援や賛同コメントは9,854件と、賛同の輪が広がり続けています。(2022年10月6日時点)。

• エキサイト株式会社について
所在地   :東京都港区南麻布三丁目20番1号
設立      :1997年8月
代表者   :代表取締役社長 西條晋一