デジタルハリウッド大学の学生がJR御茶ノ水駅110周年記念ポスターをデザイン

デジタルハリウッド大学では、JR東日本・JR御茶ノ水駅にご協力いただき、産学官協同プログラムとしてJR御茶ノ水駅110周年をコンセプトにポスターを制作しました。
今回は、1年生約290名の必修科目である「グラフィックデザイン演習Ⅰ」の最終課題として、『利用者にJR御茶ノ水駅をもっと知ってもらう』ことをテーマに、駅舎、中央線や総武線の車両、神田川や聖橋の風景などを用い、制作に取り組みました。
main image
 ITビジネス・英語/留学・クリエイティブを学ぶ、デジタルハリウッド大学(駿河台キャンパス(メインキャンパス):東京都千代田区、学長:杉山知之)では、JR東日本・JR御茶ノ水駅にご協力いただき、産学官協同プログラムとしてJR御茶ノ水駅110周年をコンセプトにポスターを制作しました。

本学の産学官協同プログラムとは、デジタルハリウッド大学の理念・教育に賛同いただく官公庁や企業などから提供される制作課題を指します。このプログラムは実際の仕事同様の経験ができる貴重な機会となっています。Webサイトやポスター制作、映像制作など、多くのプロジェクト作品が完成すると、そのままオフィシャルにコンテンツとして使用されます。

今回は、1年生約290名の必修科目である「グラフィックデザイン演習Ⅰ」の最終課題としてポスターを制作しました。学生たちは、『利用者にJR御茶ノ水駅をもっと知ってもらう』ことをテーマに、駅舎、中央線や総武線の車両、神田川や聖橋の風景などを用い、制作に取り組みました。実際に取り組んだ学生からは「入学して数ヶ月でこのような作品制作に携わることができるとは思わなかった」、「ポスター制作を通して御茶ノ水という街や駅について興味がさらに深まった」などの感想も寄せられました。

優秀作品は、12月5日(金)~13日(土)までの9日間、マーチエキュート神田万世橋に掲出されます。お近くにお越しの際には、是非お立ち寄りのうえ、お楽しみください。

【デジタルハリウッド大学事務局】
Tel:0120-019-236(フリーダイヤル) / FAX: 03-5297-5788
E-mail:daigaku@dhw.ac.jp
■Webサイト : http://www.dhw.ac.jp/