イオン、鹿児島ユナイテッドFC・鹿児島市と電子マネー「WAON」に関して連携

(公社)日本プロサッカーリーグ(Jリーグ)に所属する「鹿児島ユナイテッドFC」を運営する株式会社鹿児島プロスポーツプロジェクト(代表取締役社長:徳重 剛)、鹿児島市(市長:森 博幸)、及びイオンリテール株式会社(代表取締役社長:岡崎 双一)は鹿児島市における地域振興を推進すべく、本日「WAON発行に関する基本合意書」を締結いたします。

本基本合意書に基づき、株式会社鹿児島プロスポーツプロジェクト、鹿児島市、及びイオンリテール株式会社をはじめとするイオングループは、「鹿児島ユナイテッドFC」のホームタウン活動や、桜島・錦江湾ジオパーク※の情報発信等に関する活動を通じ、鹿児島市の地域振興について協働してまいります。

取り組みの第一弾として、イオン九州株式会社(代表取締役社長:柴田祐司)が11月3日(木・祝)に「桜島・錦江湾ジオパークWAON」を、11月10日(木)に「大好き鹿児島ユナイテッドFC WAON」を発行いたします。全国の「WAON」加盟店における両カードのご利用金額の一部が、桜島・錦江湾ジオパークの活動支援と、「鹿児島ユナイテッドFC」のホームタウン活動を通じた地域振興に役立てられます。

「桜島・錦江湾ジオパークWAON」表面のデザイン「桜島・錦江湾ジオパークWAON」表面のデザイン

「大好き鹿児島ユナイテッドFC WAON」表面のデザイン「大好き鹿児島ユナイテッドFC WAON」表面のデザイン

「桜島・錦江湾ジオパークWAON」カードの表面には鹿児島を代表する活火山「桜島」と、火山と人と自然のつながりを表現したジオパークのキャラクターを使用。裏面には「鹿児島ユナイテッドFC」のロゴと「桜島」を配し、ジオパークとサッカー両方の活動を応援できるカードであることを表現しています。

また、「大好き鹿児島ユナイテッドFC WAON」カードについては、表面に「鹿児島ユナイテッドFC」のロゴ、裏面にジオパークのロゴをデザインしています。

本基本合意を機に株式会社鹿児島プロスポーツプロジェクト、鹿児島市、及びイオングループはこれまで以上に連携し、地域の活性化や市民の皆さまへの新しいサービスの 創出に取り組んでまいります。

※ジオパーク:
「地球・大地(ジオ:Geo)」と「公園(パーク:Park)」とを組み合わせた言葉で、「大地の公園」を意味し、地球(ジオ)を学び、丸ごと楽しむことができる場所をいいます。
(出典:NPO法人日本ジオパークネットワーク)

• 「桜島・錦江湾ジオパークWAON」について
「桜島・錦江湾ジオパークWAON」カードのご利用金額の一部が、桜島・錦江湾ジオパークの活動支援と、鹿児島ユナイテッドFCのホームタウン活動を通じた地域振興に 役立てられます。

・先行販売:10月23日(日)「灰フェス」かんまちあ屋外イベントにて
・販売開始:2016年11月3日(木・祝)
・販売場所:
 九州エリアのイオン、イオンスーパーセンター、ホームワイド、マックスバリュなど
 151店舗にて販売を開始し、順次全国のイオン店舗で販売します。
・販売目標:1.5万枚

•  「大好き鹿児島ユナイテッドFC WAON」について
「サッカー大好きWAON」は、「いつもクラブを応援していたい」というサポーターの想いをクラブに届けるお買物カードです。サポーターはお買物や飲食などWAONの利用を通じて、シーズン中はもちろんシーズンオフ期間中もホームタウンの経済活性化やクラブの成長に関わることができます。

今回発行する「大好き鹿児島ユナイテッドFC WAON」のご利用金額の一部はクラブのホームタウン活動※と桜島・錦江湾ジオパークの活動支援に役立てられます。

・先行販売:10月30日(日)FC琉球戦 鴨池陸上競技場ユナマルシェにて
・販売開始:11月10日(木)
・販売場所:鹿児島市のイオン、マックスバリュ9店舗にて販売を開始。

※ホームタウン活動:
各クラブがホームタウンで取組む、スポーツ振興や環境保全、教育機関との連携や交流イベントなどの地域振興活動

【WAONの概要】
・発行手数料:1枚300円(税込み)
・WAON機能:チャージ可能金額 上限5万円(1回あたりのチャージ金額の上限は2万9,000円)
・累計発行枚数:約6,070万枚(2016年9月末現在)
・年間利用金額:約2兆592億円(2015年度)
・利用可能箇所:約27万3,000箇所(うち自販機・宅配便ドライバー端末 約16万箇所)