デジタルハリウッド大学『2014年度 卒業制作展』開催

今年度卒業する7期生の卒業制作作品数は約140点。ジャンルは、実写映像、3DCG、プロジェクションマッピング、アニメーション、グラフィックデザイン、立体造形、Webコンテンツ、アプリ、ゲーム、プログラミング、ビジネスプラン、論文など多岐に渡り、当日はそれらの作品の展示、上映、学生によるプレゼンテーション等を行います。

ITビジネス・英語/留学・クリエイティブを学ぶ、デジタルハリウッド大学では、2月20日(金)~2月22日(日)の3日間、「2014年度卒業制作展」を、本学・駿河台キャンパスにて開催いたします。

本学は、構造改革特区を利用した文部科学省認可の株式会社立大学として、2005年4月、東京・秋葉原に4年制大学を開学いたしました。日本で初めて、大学院(文部科学省認可、04年4月開学)から誕生した、高度なITスキルとデジタルコンテンツ、ビジネスで使える英語を学ぶ大学です。

2013年4月に秋葉原から御茶ノ水へ移転し、今回は駿河台キャンパスでの2度目の卒業制作展です。
 実務経験豊かな教員によるゼミ指導のもと完成した実践的な作品群は、例年多くのプロフェッショナルから高い評価を得ております。

また、2月20日(金)すべての卒業制作の中から選出された優秀作を発表する「DHU卒業制作優秀賞2014」を開催、さらに最終日となる2月22日(日)には、今年で6回目の開催の「高校生クリエイター発掘コンテスト2014 (クリコン’14)」の受賞者表彰式を開催いたします。

『2014年度卒業制作展』
2月20日(金)13:00~19:00
2月21日(土)11:00~17:00
2月22日(日)11:00~17:00
会場: デジタルハリウッド大学・駿河台キャンパス
参加: 無料/入退場自由
※ブースで上映・展示されている作品を自由にご覧いただけます。
※上映スペースでは、映像作品の上映、プレゼンスペースでは研究発表が行われます。

・作品紹介

○バーチャルリアリティ用ヘッドマウントディスプレイ
「Oculus Rift」を使用した謎解き作品 『VR脱出ゲーム』

頭部搭載型ディスプレイを装着し、現実空間とバーチャル空間に隠された謎を解き、脱出を目指す。

○Si-Fiスニーキングアクションゲーム『Bot!』
ゲームエンジンUnreal Engine4を採用した独自のアクションゲームを開発。卒業制作展では体験版のプレイが可能です。

『DHU卒業制作優秀賞2014』
日時: 2月20日(金)14:00~16:00
会場: デジタルハリウッド大学・駿河台キャンパス 4Fイベントスペース
東京都千代田区神田駿河台4-6 御茶ノ水ソラシティ アカデミア3階
参加: 無料/入退場自由
約140点の卒業制作の中から、優秀作品に選ばれた卒業制作の発表・紹介を行います。

『高校生クリエイター発掘コンテスト2014(クリコン'14)表彰式』
日時: 2月22日(日)11:30~12:30
参加: 無料/入退場自由
デジタルハリウッド大学では、個人やクラブ活動または仲間同士で様々な創作活動を行っている全国の高校生の皆様の作品を発表する場を提供し、高校生クリエイターを支援しています。
昨年開催した高校生クリエイター発掘コンテスト2014(クリコン'14)の応募者約450名の中から選ばれた受賞作品の展示及び表彰式を行います。
クリコン'14についてはこちらをご覧ください。

(交通アクセス)
JR「御茶ノ水駅」聖橋口より徒歩1分、東京メトロ千代田線「新御茶ノ水駅」直結、
丸ノ内線「御茶ノ水駅」より徒歩4分
当イベントに関するお問い合わせ先:デジタルハリウッド大学 事務局
TEL:0120-823-422(平日10:00~18:30)
daigaku_jimukyoku@dhw.ac.jp

【デジタルハリウッド大学とは】
2005年4月、構造改革特区を利用した文部科学省認可の株式会社立の大学を東京・秋葉原に開学。
日本で初めて大学院(文部科学省認可)から誕生した、高度なITスキルとデジタルコンテンツ、ビジネスで使える英語を学ぶ大学。
教員はすべてデジタルハリウッド大学のビジョンに共感し、これまでにない新しい大学と人材の育成に立ちあがったメンバーで構成。
各業界の最前線で活躍しているプロの教員から直接指導を受けることができる。
1~2年次には、徹底した英語カリキュラムを用意。世界で活躍できる人材を育成するために、ビジネスで通用する英語教育に注力。
2年次には、協定校であるアメリカ・カナダ・イギリス・アイルランド・オーストラリア・シンガポールなどの高等教育機関への約1年間の留学プログラムを用意。