PriPriオンラインセミナー「カツリキの保育者向け 夏の研修会/新要領・指針サポート講座」開催のお知らせ

2020年8月1日(土)開催「PriPri オンラインセミナー」

保育の総合情報誌『PriPri(プリプリ)』を発行する株式会社世界⽂化ワンダークリエイトおよび株式会社世界文化ワンダー販売は、保育者を対象にオンライン講座を開催いたします。

夏の保育者向け研修会として世界文化ワンダークリエイトが30年以上続けてきた「ワンダーサマースクール」は、新型コロナウイルス感染症の広がりを受け、ご来場される皆さまの健康と安全を第一に考え、全会場の開催を中止いたしました。
このたび、「2020年ワンダーサマースクール」の開催に替わり、7月末に好評のうちに終了いたしました「はじめてのZoom 使い方講座」に引き続き、8月1日(土)に全国の保育者様へ向けたオンラインセミナーを2回開催いたします。

1. YouTube再生回数280万回を突破した「カツリキ」の実技研修

• 講座概要
■日 時:2020年8月1日(土)10:00〜11:00 (10月31日までの見逃し配信つき)
■対 象:保育者(幼稚園、保育園、こども園、子育て支援センター等にお勤めの方)
■会 場:LIVE配信動画サイト「イマチケ」でのオンライン開催
 ※amazonアカウントが必要です。
■会 費:1,500円(税込)※1アカウント1ライセンスになります。

• 講師
カツリキ(現役保育者・うたあそび作家)
平成20年に保育雑誌『PriPri』より歌遊び作家としてメジャーデビュー。保育現場での経験を生かしながら日頃から幼稚園の子どもたち向けの親しみやすい歌遊び、ダンス、楽曲を創作している。作詞を「カツ」ことカツマサが担当、作曲を「リキ」ことリキオが担当。振付は共同。保育雑誌『ラポム』(学研)企画の第14回ラポム大賞歌部門優秀賞を受賞。『PriPri』にてカツリキの歌遊びを2010年から8年間連載。その後も定期的に保育雑誌への執筆活動を続けている。

• 内容
『PriPri5月号』で発表した新曲を中心に、日々の保育にプラス1できる、子どもが楽しめること間違いナシのうたあそびや、運動会・発表会を華やかにするダンスをご紹介いたします。 当日生参加できない方も10月31日までの見逃し配信つきなので、何度もくり返して見て覚えられます。

• 申し込み方法
「PriPri Online」公式サイトより申し込み

2. 要領・指針改正3年目 現場はどう動いた? 変わった? 新要領・指針サポート講座

• 講座概要
■日 時:2020年8月1日(土)
     13:30~15:00 前半講義/15:30~17:00 後半講義・ワークショップ
■対 象:保育者/施設経営者
■定 員:限定47名
■会 場:Zoomでのオンライン開催
■会 費:6,000円(税込)※1画面につき1名でご参加ください。

• 講師
坂﨑 隆浩
1960年神奈川県生まれ。その後、青森県に移り大学卒業後、野木保育園勤務。青森短期大学准教授を経て、幼保連携型認定こども園ひがしどおり園長(1法人3施設の理事長/青森県)の他、日本保育協会理事、保育総合研究会副会長を歴任。1994年エンゼルプラン、1997年の児童福祉法改正による保育所の「措置から契約」、2012年子ども・子育て関連3法の成立に至るまで制度改革における保育界の代表者として参画。保育の要領・指針の解説から食育まで各分野の執筆、実際の保育現場の指導にもあたる。

• 講座内容
要領・指針の理解の点検を行うセミナーです。実際の施設運営において、坂﨑隆浩先生の園の実例などを交えながらポイントを学びなおします。47名限定でのZOOM開催のため、質問はもちろん参加園さんの皆様の情報を共有させていただき、みなさんで保育の質の向上に取り組みましょう。すべての幼児教育・保育に携わる方々の参加お待ちしております。

• 申し込み方法
「PriPri Online」公式サイトより申し込み

講座ご参加に関するご質問等は、株式会社世界文化ワンダークリエイト(03-3262-5615 担当:塩坂)までお問い合わせください。

株式会社世界文化ワンダークリエイト

●所在地〒102-8187東京都千代田区九段北4-2-29
●代表取締役社長
小杉繁則