豪華3大付録は、絵本「ごはんのずかん」(大森裕子)&絵本「おだんごダイブ」(大塚健太/文 小池壮太/絵)&ノラネコぐんだん ペーパークラフト! kodomoe10月号、9月7日発売!

巻頭大特集は、世界一役に立たない育児書! 「理想の母」から自由になろう!

kodomoe2022年10月号表紙kodomoe2022年10月号表紙

【豪華3大付録】
付録1 別冊24P絵本「ごはんのずかん」大森裕子

おにぎりから世界のお米料理まで。45万部突破のコドモエのずかんシリーズ最新作は、「ごはん」が大集合♪ たまごかけごはんやふりかけごはん、たきこみごはん、丼もの、お寿司、パエリア、オムライス……ごはん処「きつねごはん」の店員さんたちが、豊富なメニューをご案内! ご注文はどれにしますか? ひと粒ひと粒を色鉛筆で描いた、ふっくらごはんをめしあがれ。

別冊24P絵本「ごはんのずかん」表紙 ©大森裕子/白泉社別冊24P絵本「ごはんのずかん」表紙 ©大森裕子/白泉社

別冊24P絵本「ごはんのずかん」中面 ©大森裕子/白泉社別冊24P絵本「ごはんのずかん」中面 ©大森裕子/白泉社

付録2 別冊24P絵本「おだんごダイブ」大塚健太/文 小池壮太/絵
とびこみ台に並んだおだんごが、あつあつのお湯にダイブ! ゆであがったら、みたらしの池や、きなこのおか……たくさんの味つけに飛び込んで、おいしいおだんごに変身します。おだんごたちの躍動感あふれる動きと素朴な表情、さらに読み聞かせが楽しくなるオノマトペにも注目です。『おやつトランポリン』にも登場していたおだんごが主役の姉妹作、秋にぴったりの新作が登場♪

別冊24P絵本「おだんごダイブ」表紙 ©大塚健太・小池壮太/白泉社別冊24P絵本「おだんごダイブ」表紙 ©大塚健太・小池壮太/白泉社

別冊24P絵本「おだんごダイブ」中面 ©大塚健太・小池壮太/白泉社別冊24P絵本「おだんごダイブ」中面 ©大塚健太・小池壮太/白泉社

付録3  とじこみ付録 ノラネコぐんだん ペーパークラフト
絵本第1作『ノラネコぐんだん パンこうじょう』に出てくる山形パンの形の工場が、初のペーパークラフトになりました! 屋根を上に開いて、ノラネコたちやいろいろなパンを並べて、パンやさんごっこを楽しめます。

とじこみ付録 ノラネコぐんだん ペーパークラフト ©工藤ノリコ/白泉社とじこみ付録 ノラネコぐんだん ペーパークラフト ©工藤ノリコ/白泉社

【巻頭大特集】
「理想の母」から自由になろう
世界一役に立たない育児書

育児書のアドバイスをすべて試しても、寝ない、食べない、イヤイヤが止まらない……それが現実。そろそろ、この「育児書」を更新しましょう。その名も『世界一役に立たない育児書』。諸先輩方の汗と涙とキュンな日々から生まれた実践テクと、気持ちがラクになる魔法の言葉を詰め込みました。偉人も著名人もみんな“ざんねんな子育て”経験者。それでも子どもは健やかに育って、才能をキラめかせています。ファッションだって諦めなくていいんです! 実は世界一役に立つ育児ハックをご紹介します!

●育児が辛いと思う私って、ダメな親ですか?
●私たちも絶賛育児中です! 前田敦子・石田明(NON STYLE)
●“お悩み”も“笑い”に変える子育てアイディア
●ママファッション「あるある」を解決
●偉人も実はざんねんでした
●SNSで学ぶ! イヤイヤ期攻略法
●こんな上司と働きたい! 妄想 かねもと・綾野カム

【第2特集】
食べる時間で効果が上がる!
「時間栄養学」ごはんのすすめ

親子時間が楽しくなる記事がいっぱい

◆1コーデ¥12,000以下! トレンドもしっかりIN!
プチプラで秋のハハコおそろコーデ

◆栄養素をバランスよくとれる!
牛乳使い切りレシピ

◆おうちにある材料で今すぐ作れる!
杉浦さやかさんと作るハロウィンクラフト

◆お散歩がもっと楽しくなる!
秋の草花遊び

◆ロングインタビュー 佐久間宣行

◆イライラ、不安、モヤモヤ不調がすっきり!
ママの自律神経を整える

◆子どもの足トラブルが気になったら……
幼児期こそ、足アーチの育てどき!

◆絵本で楽しむ“食欲の秋”
おいしい秋をめしあがれ

【好評連載】
◆ だいすけお兄さんのパパシュギョー! 横山だいすけ・滝沢秀一(マシンガンズ)
中川政七商店とつくる、季節のしつらい。
◆ 疲れていてもこれならできる! 10分献立 野口真紀
◆ おやこ プチプラごっこ 杉浦さやか
◆ 食べたいときにすぐ作れる こどもおやつ 福田淳子
豊田エリーのエリゴノミ。
◆ 季節の絵本ノート
◆ 書店員さんおすすめ新刊絵本 ほか

kodomoe定期購読キャンペーン実施中!

ノラネコぐんだん収納BOX ©工藤ノリコ/白泉社ノラネコぐんだん収納BOX ©工藤ノリコ/白泉社

10月12日までに新規で申し込むと2号連続半額!! +収納BOXももらえてダブルでお得!
恒例のノラネコぐんだんグッズがもらえるキャンペーン、今年も開催中! 新規お申し込みの方(10月12日までにお申し込みの方)も、すでに定期購読中の方(2023年2月号が購読期間に含まれる方)も、全員にもれなく「ノラネコぐんだん収納BOX」をプレゼント! 今年は、「kodomoe shop 500円OFFクーポン」「ノラネコぐんだん展 入館料金割引クーポン」の特典もあります。
新規の方は、2号連続半額キャンペーン期間中に申し込むと、さらにお得です!(半額キャンペーンは11月30日まで)
詳しくはこちら https://www.fujisan.co.jp/product/1281693848/campaign/kodomoe/

• オンラインショップ「kodomoe shop」開店中!
「ノラネコぐんだん」グッズなどを販売するオンラインショップ「kodomoe shop」が開店中。
キッチン・ランチ
生活雑貨、アウトドア・カー用品、ステーショナリー、ぬいぐるみ・玩具、ファッション、クラフト、食品、複製原画などkodomoeオリジナルの幅広いグッズが揃っています。
詳しくはこちら https://goods.hakusensha-shop.jp/kodomoe/