「トップバリュ グリーンアイ」は新たに生まれ変わります~11/15“オーガニック” “ナチュラル” “フリーフロム”43品目本格展開開始

お客さまの「よりナチュラルでおいしい食を」のお声を活かします

イオンは、「よりナチュラルな食にこだわりたい」というヘルス&ウエルネス商品へのご要望の高まりを受け、からだと環境にやさしい「トップバリュグリーンアイ」を新たに“オーガニック” “ナチュラル” “フリーフロム(※1)”の3つのラインに再構築します。なかでも特定の添加物や原材料に配慮した “フリーフロム”の商品ラインは、トップバリュから初めて展開する商品群です。

新「トップバリュグリーンアイ」の第1弾となる最大43品目を、11月15日(火)に全国の「イオン」「イオンスタイル」「マックスバリュ」「ダイエー」等グループ約2,600店舗において本格展開します。

• 「トップバリュ グリーンアイ」は、“自然の恵みから生まれた素材を活かし、人と環境にやさしい商品を提供する”ブランドとして、新たな3つのシリーズで構成されます。

■トップバリュ グリーンアイオーガニック
農薬や化学肥料などを使用しない有機栽培を行い、公的なオーガニック認証を受けている商品です。

■トップバリュ グリーンアイナチュラル
化学合成された薬品や飼料の使用を可能な限り抑えて生産・飼育開発された商品です。
(例)イオンの自社牧場で飼育しているタスマニアビーフ、持続可能な方法で漁獲されたMSC認証、ASC認証の魚など

■トップバリュ グリーンアイフリーフロム※1
お客さまが購入の際に気にされる添加物と原材料の中の109種類(※2)に配慮して開発した加工食品等の商品です。

※1:「free」は「ない」または「存在しない」を意味し、食品における「free from」は、一般的にはお客さまが気にされる添加物や原材料を使用していないことを指します。

※2:合成着色料29種類、合成保存料15種類、発色剤3種類、防かび剤5種類、合成甘味料10種類、調味料(アミノ酸)23種類、調味料(核酸)6種類、酸化防止剤3種類、漂白剤3種類、製造用剤6種類、トランス脂肪酸が含まれることの多い食品6種類を指します。

ヘルス&ウエルネス市場は世界的に成長している分野です。日本においても健康やエコに関心の高い「ナチュラル志向」のお客さまは増えており、「オーガニックの商品を増やしてほしい」「なるべく添加物の入っていない食品がほしい」といったご要望の声をいただいています。

こうしたお客さまのナチュラル志向への変化にお応えすべく、イオンは健康と環境により配慮した「トップバリュグリーンアイ」を刷新しました。特に購入できる機会が限られている“フリーフロム”の商品については、より気軽にお求めいただけるよう企画開発に取り組みました。パンやポテトチップスなどの購買頻度の高い商品を中心に“フリーフロム”で22品目をこのたび発売します。

イオンはこれからも、“ヘルス&ウエルネス”の商品・サービスを通じて、くらしの“ハピネス”をご提案してまいります。

【新「トップバリュグリーンアイ」販売概要】
・展開日:11月15日(火)
  ※一部商品において11月初旬より先行販売しているものがあります。
・品目数:食品43品目(オーガニック15品目、ナチュラル6品目、フリーフロム22品目)
  ※店舗によって取扱い商品が異なります。※一部リニューアルを含みます。
・展開店舗:全国のグループ約2,600店舗
 (イオン、イオンスタイル、イオンスーパーセンター、マックスバリュ、ダイエー、ピーコックストア、
  KOHYO 等)
・WEB販売:おうちでイオン イオンネットスーパー (URL: https://www.aeonnetshop.com/

【商品の一例】

フリーフロム塩だけで味付けしたポテトチップスフリーフロム塩だけで味付けしたポテトチップス

調味料を使わず、国産じゃがいも、植物油、食塩のみで作ったポテトチップスです。余計な味付けをしていないので、じゃがいもそのもののおいしさをお楽しみいただけます。

■トップバリュ グリーンアイフリーフロム 塩だけで味付けしたポテトチップス
本体価格:78円(税込価格:84円)
規 格:60g

フリーフロム 昆布揚げもち しお味フリーフロム 昆布揚げもち しお味

グルタミン酸ナトリウムや核酸等の調味料を使わず、国産のもち米粉、米油、北海道産真昆布で作ったサクサクの口どけ食感の揚げもちです。しょうゆ味は国産丸大豆しょうゆを使用しています。

■トップバリュ グリーンアイフリーフロム 昆布揚げもち(しお味、しょうゆ味)
本体価格:258円(税込価格:278円)
規 格:15個

フリーフロム マンゴーフリーフロム マンゴー

フィリピン産カラバオ種マンゴー、トルコ産アンズそれぞれの素材本来の味をお楽しみいただけるよう、砂糖、漂白剤不使用のドライフルーツです。
■トップバリュ グリーンアイフリーフロム マンゴー
本体価格:298円(税込価格:321円) / 規  格:45g
■トップバリュ グリーンアイフリーフロム アンズ
本体価格:298円(税込価格:321円) / 規  格:75g

フリーフロム パン・ド・ミフリーフロム パン・ド・ミ

マーガリン、イーストフードを使わず、オリーブオイルを使用して焼き上げたフランスパン風の食パンです。軽くトーストすると表面はさくさく、中はもっちりとした食感をお楽しみいただけます。

■トップバリュ グリーンアイフリーフロム パン・ド・ミ
本体価格:148円(税込価格:159円)
規 格:5枚 / 6枚

※詳細につきましてはHP(https://www.topvalu.net/gurinai/)をご覧ください。