プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

エースコック株式会社
会社概要

エースコック 近大マグロ タイアップシリーズ第三弾「近畿大学水産研究所×つるとんたん監修 スーパーカップ1.5倍 近大マグロ使用 魚だしカレーうどん」11月7日(月) 発売決定!

エースコック株式会社

近畿大学水産研究所×つるとんたん×スーパーカップ 夢の強力タッグ
近大の研究成果を質にも量にもこだわって、全国のコンビニ3万6千店で販売!
【発売日・発売地区】2016 年 11 月 7日(月)全国(コンビニ限定)

学校法人近畿大学(大阪府東大阪市)とカトープレジャーグループ(大阪府大阪市)、エースコック株式会社(大阪府吹田市)は、「近畿大学水産研究所×つるとんたん監修 スーパーカップ1.5倍 近大マグロ使用 魚だしカレーうどん」を2016年11月7日(月)に新発売いたします。

<本商品のポイント>
●超人気店「つるとんたん」を新たに迎えた夢のコラボレーションが実現!なんと「つるとんたん」は1989年の開業以来初のコラボレーション!
●しっかりとした旨みや深いコクを感じられる「近大マグロ」の中骨を炊き出したエキスを加えた和風カレースープで、心も身体も満足できる一杯!
●発売を記念し、「つるとんたん」関西5店舗で近大マグロを限定販売(なくなり次第終了)

【商品情報】
本商品は、世界初のクロマグロ完全養殖に成功した「近畿大学水産研究所」ならびに創作うどんの超人気店「つるとんたん」、大盛りカップめんのパイオニア「スーパーカップ」とのコラボレーション商品です。しっかりとした旨みや深いコクを感じられる「近大マグロ」の中骨を炊き出したエキスをスープに使用することはもちろん、「つるとんたん」のお墨付きを得たうどんと和風カレースープの味わいで、コラボレーション商品ならではの特別な美味しさを感じられます。
さらに、この美味しさをスーパーカップ1.5倍で仕上げることで、しっかりとした食べ応えと満足感を実現しました。質にも量にも納得できる、まさに「夢のコラボ」ならではの一杯です。

■発  売  日   :2016年11月7日(月)
■商  品  名   :
近畿大学水産研究所×つるとんたん監修  スーパーカップ1.5倍 近大マグロ使用 魚だしカレーうどん
■希望小売価格  :220円(税抜)
■販売エリア       :全国のコンビニストア約3万6千店

【開発経緯】
本商品は、身のみならず皮や目玉までが食べられる「近大マグロ」において、唯一使用していない骨に着目し、近畿大学水産研究所監修のもと2014年12月にエースコック株式会社が商品化を実現しました。第1弾商品は約150万食が即完売と大好評を頂き、翌年2015年の第2弾も約180万食が完売するほどの大好評を頂きました。

第3弾となる今回は、高級感と上質感をテーマに旧来の常識を打ち破る全く新しい超人気うどん店「つるとんたん」をむかえ、本格感のある味わいを目指しました。また、サステナブルな「完全養殖の近大マグロ」の従来使用されていない中骨からエキスを抽出し活用することで、天然資源保護のエコ活動にもつながっております。

■「つるとんたん」商品発売記念キャンペーンに関する詳細
近大マグロを使用した特別メニューを限定販売いたします。
販売期間:2016年11月1日 17時より 11月4日まで(各店売り切れ次第、期間関係なく終了)
提供店舗:宗右衛門町店/本町楼/北新地/北新地本通り琴しょう楼/和朗亭 計5店舗
提供メニュー:鉄火巻 中巻き 1380円/にぎり3貫 880円/刺身 1380円
ねぎとろ巻 中巻 1580円(ねぎとろは琴しょう楼のみ販売)      ※金額は全て税込


【商品特長】
■商品名: 近畿大学水産研究所×つるとんたん監修 スーパーカップ1.5倍 近大マグロ使用 魚だしカレーうどん
■めん: しっかりとした弾力とコシを持たせた滑らかなうどんです。食べ応え十分なめん重90g仕様のめんに仕上げました。(湯戻し時間:5分)
■スープ: 牛・鶏・豚の旨みとコクが詰まったカレーベースに、近大マグロの中骨から抽出したエキスを加えたカレーうどんスープです。つるとんたんらしい牛の風味と玉ねぎの甘味の演出にこだわりつつ、近大マグロのエキスを活かした特長的なスープに仕上げました。
■かやく: 風味の良い油揚げ、彩りの良いねぎ、かまぼこを加えて仕上げました。
■パッケージ: 高級感と遊びゴコロが感じられるパッケージ。「近畿大学水産研究所」と「つるとんたん」両者のロゴを大きく配し、コラボ商品であることを明示しました。

【商品概要】
■商品名: 近畿大学水産研究所×つるとんたん監修 スーパーカップ1.5倍 近大マグロ使用 魚だしカレーうどん
■内容量: 121g(めん90g)
■かやく: ねぎ、油揚げ、かまぼこ
■荷姿: 12食×1
■JANコード: 4901071231156
■ITFコード: 14901071231153
■ケースJANコード: ―
■希望小売価格: 220円(税抜価格)
■個装サイズ: 140×140×105mm
■段ボールサイズ: 434×292×218mm
■個装重量: 154g
■ケース重量: 2.2kg

 


【参考資料】
■エースコック株式会社の会社概要
法人名:エースコック株式会社
本社所在地:大阪府吹田市江坂町1-12-40 紙谷新御堂ビル
設立:1954年1月20日
代表者:村岡 寛(むらおか ひろし)
従業員数:5,937人(グループ全体)

■近畿大学の概要
法人名:学校法人近畿大学
本部所在地:大阪府東大阪市小若江 3-4-1
設立:1925 年
代表者:理事長 清水 由洋(しみず よしひろ)/ 学長 塩﨑 均(しおざき ひとし)
学生生徒数:52,386 人(学園全体) 平成28年5月現在
教職員数:9,908人(学園全体) 平成28年5月現在

■近畿大学水産研究所の概要
本部所在地:和歌山県西牟婁郡白浜町 3153(白浜実験場)
開設:1948 年 ※開設当初は「臨海研究所」
所長:升間主計(ますましゅけい)
教職員数:167人(教員 15 人 / 職員 152 人)
(水産養殖種苗センター・非常勤およびパートタイマーを含む)
主な研究実績
・網いけす式養殖法の開発
・人工ふ化により 18 魚種において、世界初の種苗生産に成功
・クロマグロの完全養殖達成 等

■カトープレジャーグループ(つるとんたん運営会社)の会社概要
法人名:カトープレジャーグループ
本社所在地:大阪府大阪市天王寺区四天王寺2-1-9
設立:1962年4月
代表者:加藤 友康
従業員数:3,100人

======================
一般読者様からのお問い合わせ先
エースコック株式会社 お客様相談室
TEL (大阪)06-6338-2745
受付時間 9:00~17:30(土・日・祝日を除く)
エースコックホームページ http://www.acecook.co.jp/
​====================== 

 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
関連リンク
http://www.acecook.co.jp/
ダウンロード
プレスリリース.pdf
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

エースコック株式会社

180フォロワー

RSS
URL
https://www.acecook.co.jp/
業種
製造業
本社所在地
大阪府吹田市江坂町1-12-40  紙谷新御堂ビル
電話番号
06-6338-5585
代表者名
村岡 寛人
上場
未上場
資本金
19億2435万円
設立
-
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード