ゴルフシューズの常識を打ち破った異次元スパイクレス「コードカオス」がさらなる進化を遂げ、レースもシューズクロージャーも無くなり、「コードカオス・レースレス」として新たに登場

アディダスゴルフは、既成概念を取り払い開発し2020年に発表した「コードカオス」を前代未聞のフルモデルチェンジをしたゴルフシューズ「コードカオス・レースレス」を発表いたします。2020年の発売でゴルフシューズにおけるアディダスのマーケットシェアを1位※に導いたコードカオスが、今回も、ディスラプティブ(破壊的)なコンセプトを継承しつつ、レースもシューズクロージャーも搭載しないパフォーマンスシューズとなって新たに登場。パフォーマンスのみならず、デザインも革新的なものに仕立てたコードカオス・レースレスは、8月10日(木)にアディダス公式オンラインストア ( https://shop.adidas.jp/golf/ ) やアディダス 公式アプリ ( https://shop.adidas.jp/mobileapps/ ) 、および弊社取扱店舗にて発売いたします。

コードカオス・レースレスは、サッカーやバスケットボールなどのレースレスシューズで採用されているテクノロジーを応用し、「クロージャーが無くてもツアーレベルの安定性を発揮するゴルフシューズ」というテーマで開発されました。メインカラーには、ビデオゲームなどで「バグ」や「裏技」を意味する「グリッチ」をコンセプトに、コードカオスらしいディスラプティブ(破壊的)なデザインに仕上げています。

アッパーには、伸縮性の強さと方向を自在に調整できるプライムニットを採用し、スイング時に欠かすことのできない横方向の安定性を確保しながら、グローブのように甲に馴染み、足と靴が融合したような一体感を得られる構造としました。編地を変化させ伸縮性をコントロールしたおかげで、レースやダイアル式のクロージャーが無いのにも関わらず高いフィット感を実現しています。履き口のパーツと甲全体を覆うパーツの連携部分にPUフィルムとシームテープを配し、硬度を高め、伸びを強力に抑えることで、レースレスとは思えない安定感を確保しています。また、ミッドカットシューズの課題ともいえる着脱のしやすさについては、履き口部分の伸縮性を高め、2つのプルタブをセットすることによって、従来モデルより着脱が楽になる構造としています。アッパーヒール部分には一人ひとりのかかとの形に優しく順応するソフトな素材感のヒールクリップを採用し、歩行時の快適性を確保しながら、横方向には広がりにくい構造にすることでスイング時の安定性も両立しました。

コードカオスの特徴のひとつ「破壊的グリップ力」を生み出す、アディダスの最新テクノロジーによって生み出されたスパイクレスアウトソール「ツイストグリップ」を踏襲。コードカオス・レースレスは、世界中のゴルファーを驚かせたグリップ力はそのままに、ミッドカットとレースレスならではの快適性や安定感を実現した、ディスラプティブなツアーシューズです。

アディダスゴルフのグローバルフットウェア・ディレクター、メイソン・デニソンは、「コードカオスは、アディダスゴルフが機能性をもたせたまま、革新性やデザイン性に様々なことを限界まで試すことができるシリーズです。他のスポーツにおけるレースレスのテクノロジーの可能性を見て、ゴルフに持ち込みたいと思った時に、コードカオスは最適のモデルでした。コードカオス・レースレスの性能の高さに、きっと多くのゴルファーが驚くと思います。」と語っています。

※自社調べ(第三者民間企業による2020-2021年の全国主要ゴルフ流通におけるゴルフシューズ販売金額シェア)

• コードカオス・レースレス ラインナップ

・価格:オープン価格

・アッパー:合成繊維/合成皮革

・ミッドソール:合成樹脂(BOOST)

・アウトソール:合成底/ゴム底
・重量(片足):約375g (25.5cm)
・サイズ:22.0 – 32.5 cm
・ラスト:ツアーパフォーマンスユニセックスラスト(EE相当)
・カラー:コアブラック/ルシッドレモン/グレーファイブ、ホワイト/ダッシュグレー/クリスタルホワイト、グレーツー/ホワイト/ルシッドブルー、コアブラック/セミソーラーレッド/グレーフォー

コードカオス22の商品詳細はこちらでご確認いただけます:https://shop.adidas.jp/golf/codechaos/

・ゴルフシューズ:https://shop.adidas.jp/item/?sport=golf&category=footwear

※画像クリックで動画が再生されます

なお、アディダスゴルフの妥協ゼロで開発した「ZG」、異次元スパイクレスシューズ「コードカオス」からも、「グリッチ」コンセプトのモデルを順次発売いたします。

ZG23 ボア / ZG23 / コードカオス22 ボア / コードカオス22

• 取扱店舗

・アディダス オンラインストア              https://shop.adidas.jp/golf/codechaos/
・アディダス アプリ                           https://shop.adidas.jp/mobileapps/

・アディダス ブランドセンター             RAYARD MIYASHITA PARK
・その他アディダスゴルフ取扱店         各店
・ZOZOTOWN                               https://zozo.jp/

©2023 adidas Japan K.K. adidas and the Badge of Sport are registered trademarks of adidas.

スポーツシューズ・バッグ