「マルイのハロウィン」10月1日(土)、マルイ全店でスタート。

「見て」「参加して」「共有して」が盛りだくさん!

株式会社丸井(本社:東京都中野区、取締役社長:佐々木一)では、10月1日(土)より、「マルイハロウィン」キャンペーンをマルイ全店にてスタート。大きなかぼちゃのイラストがモチーフの店舗や「バイオハザード20thコラボ」企画を開催する店舗など、店舗ごとにさまざまなイベントを開催します。また、イベントの開催に先がけ、「『マルイハロウィン』特設サイト」をオープンし、マルイ各店のイベントのご案内の他、お客さま参加型のフォトイベントをご紹介します。

■店舗ごとに異なる「ハロウィンモチーフ」を採用
  • かぼちゃイラストモチーフ店舗→マルイ店頭には、谷口広樹氏(※)がデザインした大きなかぼちゃのイラスト。かぼちゃのお家でお化けや妖怪たちが、楽しいハロウィンナイトを過ごす様子が描かれています。
  • 「バイオハザード20th×マルイハロウィン」開催店舗→「バイオハザード」クリーチャーのビジュアルがお客さまをお迎えします。(詳細は特設サイトにて後日発表予定)
谷口広樹氏デザインのビジュアル谷口広樹氏デザインのビジュアル

©CAPCOM CO., LTD.©CAPCOM CO., LTD.

※谷口広樹氏プロフィール
  • 1957年神奈川県生まれ。1983年東京藝術大学大学院美術研究科修了。1985年bise inc.を設立し現在に至る。第4回日本グラフィック展大賞など他受賞あり。長野オリンピックプログラムや老舗洋菓子店の缶のビジュアルなどを筆頭に最近では手拭や風呂敷といった和のテイストにも挑戦。イラストレーションやグラフィックデザインを中心にジャンルを越え精力的に活動する。東京工芸大学主任教授も勤める。

■「参加できる」「体験できる」イベントが盛りだくさん
今年の「マルイのハロウィン」は、今まで以上に参加型・体験型のイベントが勢ぞろい。フォトスポットやフェイスペイント、スタンプラリーなどマルイ各店でオリジナルの企画が盛りだくさんです。
また、マルイのネット通販サイト「マルイウェブチャネル」では、キャンペーンに合わせてハロウィンの仮装グッズなども販売いたします。
・マルイ各店のハロウィンイベント詳細はこちらから→http://www.0101.co.jp/halloween/
・マルイのネット通販「マルイウェブチャネル」→http://voi.0101.co.jp/voi/index.jsp

■「ツイッター」「インスタグラム」投稿企画。ARが楽しめるフォトスポットで
マルイの各店にてハロウィン限定の「フォトスポット」を設置。ご自身のスマートフォンにARアプリ「アラプリ」(※)をダウンロードして写真を撮ると、なんと、そこにいないはずのキャラクターが現われ、一緒に写真を撮ることができます。
さらに、写真に#(ハッシュタグ)に「#マルイハロウィン」とつけて、ツイッター、インスタグラムにアップして頂いた写真を特設サイトにてご紹介。自慢のコスチュームやマルイでの楽しいハロウィンの写真をみんなで共有して、ハロウィンを楽しみましょう!
  • かぼちゃイラストモチーフ店舗→大きなかぼちゃが目印のフォトスポットで写真を撮ると、その場にいないお化けやコウモリが現れ、楽しい写真や動画が撮影できます。
  • 「バイオハザード20thコラボ」企画店舗→「バイオハザード」の舞台となった「ラクーンシティ」やアークレイ山の「洋館」のフォトスポットで写真を撮ると、その場にいないゾンビやゾンビ犬が現れ、スリルある写真を撮る事ができます。(詳細は特設サイトにて後日発表予定)

※有楽町マルイ、渋谷マルイにはARフォトスポット設置しておりません。あらかじめご了承ください。

※「ARAPPLI(アラプリ)」とは?
さまざまなAR(拡張現実)を体験できるスマホ用の無料ARサービスアプリケーションで、カメラをかざすだけで写真や画像が飛び出したり動き出します!

■エポスカード新規入会「ハロウィンキャンペーン」
期間中、エポスカードに新規ご入会いただいたお客さまに、ハロウィンオリジナルデザインのクリアファイルをプレゼントいたします。

■「マルイハロウィン」特設サイト
「マルイハロウィン」スタートに先がけ、特設サイトがオープン。お客さまの写真投稿企画をはじめ、さまざまなテーマに基づいた「ハロウィンの楽しみ方」のご紹介、マルイ各店でのハロウィンイベント、おすすめ商品をご案内します。期間中、マルイハロウィンでの思い出写真を「#マルイハロウィン」と付けて「ツイッター」「インスタグラム」に投稿していただいた写真を特設サイトでご紹介します。みんなでハロウィンを盛り上げましょう!

・マルイのハロウィン特設サイト→http://www.0101.co.jp/halloween/
・マルイ各店の情報はこちらから→http://www.0101.co.jp/index.html