プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

株式会社 学研ホールディングス
会社概要

「見せたい、撮りたい」おもてなしごはんは“テーブルスタイリング”と“簡単おしゃれなレシピ”がポイント!『カフェみたいなごはんを楽しむ本』発売!

クリスマス・忘年会にもぴったり! 友達を招きたくなる! おしゃれ料理レシピ256満載!

株式会社 学研ホールディングス

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)は、おしゃれな料理を作るためのヒントとレシピが満載の料理ムック『カフェみたいなごはんを楽しむ本』(定価:本体980円+税)を12月6日(火)に発売いたします。
 

 
  • ①器と盛り付けに意識を向ければ、料理は俄然スタイリッシュに!

たとえばこの料理。

 

▲スプラウトとアボカドのサラダ▲スプラウトとアボカドのサラダ

アボカドを、オリーブオイルとレモンで和えただけの超簡単レシピなのですが、器にトレビスの葉を使い、紫色のスプラウトを乗せただけで、“なんかおしゃれ!”な料理に見えませんか?
料理は、「器に盛り付けて」完成です。
アボカドの例はほんの一例ですが、料理は、ちょっとした工夫だけで、手間はかけなくても俄然おしゃれに、様変わりします。

 

▲ポタージュを、豆乳とバジルのダブル使いでおめかし。

▲じゃがいもと鯖を交互に並べただけなのに、スタイリッシュ!

クリスマス、忘年会、新年会などなど、パーティイベントが目白押しのこの季節。
本誌では、すてき~! おしゃれ~! とほめられる、今すぐできるヒントをたっぷりご紹介します。
 
  • ②数日前から作っておける“つくりおき”や、“オーブンにお任せ”のレシピも充実!

「スモーブロー」(北欧のオーブンサンド)、「ファラフェル」(ひよこ豆のコロッケ)など、話題のカフェやレストランで最近よく目にするようになったおしゃれフード。なんとなく難しそうな印象ですが、実は家でも簡単に作れる家庭料理なんです。

▲薄く切ったパンに、缶詰のオイルサーディンと野菜をのせただけ。野菜の切り方と盛り付け次第でぐっとおしゃれに見えます。

▲中近東で生まれ、世界中のフードスタンドなどで親しまれている、ひよこ豆のコロッケ、ファラフェル。ひよこ豆を水でもどして、ハーブを混ぜて揚げただけ。

ホームパーティやおもてなしのシーンともなれば、掃除もしたいし、部屋も飾り付けたいし、なにかと慌ただしくなりがち。料理にばかり時間をかけていられませんよね。
本誌では、忙しい人の味方、つくりおきや、オーブンにお任せの見ばえ料理、人気のSTAUB、バーミキュラなどの煮込み鍋を使った料理など、盛りだくさんにご紹介します。
 
  • ③人気料理別のスタイリングヒントいっぱい!

カフェ風メニューといえば、ワンプレート。でも、盛り付け方次第では、ブッフェの取り皿のようにも…。
豆皿を使ったり、ミニグラスを使うことで、急に立体感が生まれ、おしゃれになります。

 

▲豆皿や小皿を駆使した例▲豆皿や小皿を駆使した例

▲ストウブのココットやペーパーナフキンを使った例▲ストウブのココットやペーパーナフキンを使った例


本誌では、「ワンプレート」「オーブン料理」「煮込み」「デザート」など、料理別に盛り付けとテーブルコーデのテクを徹底的にレクチャーしていきます。
 
  • CONTENTS
 

 

▲野菜のカットテクを紹介した誌面▲野菜のカットテクを紹介した誌面

【巻頭特集】
人気ケータリングユニット GOCHISOさんの FOOD×雑貨で楽しむ 今どきカフェテーブル
【実例特集】
料理研究家・SHIORIさん、人気ブロガー・ゆーママさんが登場! 憧れのあの人のカフェごはん大公開
【とじ込み付録】
FOOD STYLING  mini BOOK  簡単! おしゃれFOODレシピ
料理をおしゃれに見せてくれる、食材カタログ野菜のおしゃれカットテク
【ヒント集】
人気メニュー別 フードスタイリングヒント
【実例特集】
人気ブロガーさんのテーブルスタイリング、お見せします
【レシピ】
おいしくておしゃれなCafé Recipe
【ショップガイド】
ネットで買える店も。味もデザインも◎な食材店

[商品概要]
学研ヒットムック『カフェみたいなごはんを楽しむ本』
定価:本体980円+税
発売日:2016年12月6日(火)予定
判型:A4変形/96ページ
電子版:あり(同時配信)
ISBN:978-4-05-611136-1
発行所:(株)学研プラス


【本書のご購入はコチラ】
Amazon  https://www.amazon.co.jp/dp/4056111367
楽天ブックス http://books.rakuten.co.jp/rb/14546519/
セブンネット http://7net.omni7.jp/detail/1106719424
学研出版サイト http://hon.gakken.jp/book/1861113600

【学研プラスの「美味しい!」ニュースはこちら♪】
●おなかすっきり、風邪知らず……体質改善のカギは「献立改善」にあり! 発売後即、3刷決定! テレビでおなじみの人気料理研究家・藤井恵さんの『体にいいごはん献立』発売中。
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000921.000002535.html
●「切って並べて焼くだけ」で絶品ディナー! 今年のクリスマスは楽チンレシピで“ごちそうオーブン料理”に決まり!
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000916.000002535.html
●ハロウィン、クリスマス、バレンタイン…シーン別にクッキー作りを誌上レッスン☆『C.bonbonの予約のとれないアイシングクッキー教室』発売
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000860.000002535.html
●読んで食べて心がスッと軽くなる、お坊さんのお話&お寺料理のレシピを紹介する書籍『お寺のしあわせごはん』発売
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000853.000002535.html
●人気料理家ワタナベマキさんちの定番お留守番レシピ初公開! すぐ食べられる&温め直してもおいしいレシピ本『作っておけるごはん』発売
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000838.000002535.html

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
関連リンク
http://hon.gakken.jp/book/1861113600
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社 学研ホールディングス

367フォロワー

RSS
URL
http://www.gakken.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都品川区西五反田2丁目11番8号 学研本社ビル
電話番号
03-6431-1001
代表者名
宮原 博昭
上場
東証プライム
資本金
198億1700万円
設立
1947年03月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード