全国初!“目利きのプロ”中央卸売市場と“食のプロ”ホテルシェフの競演!模擬セリ市も開催「産地フェア2014 ホテルdeマルシェ」2014年8月9日(土) 大阪新阪急ホテルにて

本年8月8日(金)に、開業50周年を迎える大阪新阪急ホテル(大阪市北区芝田一丁目1-35 総支配人:葉 英福)では、開業50周年記念イベントの一環として、2014年8月9日(土)に「産地フェア2014 ホテルdeマルシェ」を開催いたします。
詳細ページ→ http://www.hankyu-hotel.com/hotel/osakashh/event/IOyVPPRoov/
この催しは、大阪府中央卸売市場の協力のもと全国21道府県より産地が集い、おすすめの農産物などを即売するとともに、ホテルシェフが各地の食材を使用し料理を創作、屋台スタイルにて提供する全国で初の試みです。

“目利きのプロ”と“食のプロ”が競演し誕生するアイデア料理の数々に加え、梅花女子大学の学生によるオリジナルスイーツも登場。さらに、追手門学院大学の学生による模擬セリ市開催など、産学官が一体となり行う夏のお楽しみイベントです。


【名称】「産地フェア2014 ホテルdeマルシェ」
【日時】2014年8月9日(土) 11:00~19:30
【場所】 大阪新阪急ホテル 2階宴会場「紫の間」「星月の間」
【即売会】21道府県より産地が集い、それぞれの産地のおすすめ農産物や加工品を販売(現金にてお買い求めいただけます)
【入場料】無料
【チケット制】ご飲食はチケット制となり、受付でご購入いただけます
 (1)1枚 500円より販売
 (2)セット券(500円×10枚綴り) 4,500円
 (3)早割(前売券)、浴衣割あり(500円×10枚綴り) 4,000円
 ※前売券は、8月5日までホテルフロントにて販売

【料理】和・洋・中・デザートの創作料理21品を屋台スタイルにて
    ※1品 500円・1,000円
    ※梅花女子大学の学生によるオリジナルスイーツを含む
【飲物】ビール・焼酎など 1杯 500円
    ソフトドリンク  2杯 500円
    ※料金は、いずれも消費税を含んでおります。
【模擬セリ市】追手門学院大学の学生によるお子様限定の参加型イベント
【その他】輪投げ、スーパーボールすくい、お菓子のつかみ取りなど
     夏休みのお子様向けのお遊びコーナーもあり(有料:チケット制)

【メニュー】
(1)ホテルシェフによる創作料理メニュー(20品)
北海道……北海道産「よくねたいも」と玉ねぎ「真白」のディップ添え  500円
山形県……だだちゃ豆のアイス スイカのスープ仕立て  500円
福島県……桃とハーブのグラニテ トマトのダンジュと共に  500円
群馬県……嬬恋村(つまごいむら)産煮込みキャベツの変わりカツサンド  1,000円
長野県……長野県産茸とオマール海老のフリカッセ  1,000円
石川県……加賀レンコンと冷製蓮蒸し  500円
福井県……花らっきょうと梅干の焼きドライカレー  500円
岐阜県……肉厚バターほうれん草としゅわっとトマトのホットパフェ  500円
大阪府……水茄子と紅ずいきの水餃子  500円
兵庫県……淡路島玉葱と鱧の吉野餡掛け 揚げ素麺添え  500円
島根県……えごま卵のゴロゴロサラダ  500円
徳島県……阿波尾鶏と生椎茸の串焼き すだち添え  1,000円
愛媛県……しめとうふのマーボー豆腐丼  500円
高知県……米茄子田楽 にら味噌と茗荷添え  500円
福岡県……ヨシエビと博多アスパラガス イチジクの天ぷら  1,000円
佐賀県……温室みかん泡シャンパンジュレ 幸水タルト添え  500円
熊本県……黒毛和牛「和王」と熊本銘柄米のすき焼き丼(温度玉子)  1,000円
大分県……大分べっぴん葱とイベリコポークのネギ焼き風  500円
宮崎県……早堀かんしょとゴーヤーのキッシュ  500円
鹿児島県…新ごぼうのスープ フォワグラ添えトリュフの香り  1,000円

(2)梅花女子大学による創作料理メニュー(1品)
食文化学部の学生が、産地の食材を使ってオリジナルスイーツを創作します

和歌山県……桃とイチジクを使った梅花オリジナルスイーツ  500円


【イベント】
(1)追手門学院大学による模擬セリ市
経営学部の学生による模擬セリ市は、お子様にとって夏休みの素敵な思い出づくりに・・・

(2)市場マスコットやご当地キャラ登場
大阪府中央卸売市場公認のマスコット「せりちゃん」や熊本県食材のPRに熊本県営業部長「くまモン」が登場!

【協力・協賛】
JAグループ、大阪府中央卸売市場管理センター(株)、北果大阪北部中央青果(株)、大果大阪青果(株)北部支社、梅花女子大学、追手門学院大学、熊本県大阪事務所、有限会社キャンビー

【お問い合わせ】
大阪新阪急ホテル TEL. 06-6372-5101(ホテル代表)


この件についてお問い合わせは
大阪新阪急ホテル 広報担当/田村 泰之・伊豆丸 梨絵
TEL:06-6373-9262 FAX:06-6372-2601
URL:http://www.hankyu-hotel.com/hotel/osakashh/

発行元:阪急阪神ホールディングス
    大阪市北区芝田1-16-1
  1. プレスリリースTOP
  2. >
  3. 株式会社阪急阪神ホテルズ
  4. >
  5. 全国初!“目利きのプロ”中央卸売市場と“食のプロ”ホテルシェフの競演!模擬セリ市も開催「産地フェア2014 ホテルdeマルシェ」2014年8月9日(土) 大阪新阪急ホテルにて