新幹線デザインのラッピングトレインを2024年3月4日(月)から運行します

~東急線から東海道・山陽新幹線での、中部・関西・山陽方面へのお出かけを促進します~

当社は、東急新横浜線 新横浜駅から東海道・山陽新幹線での、中部・関西・山陽方面へのお出かけを促進するため、東海旅客鉄道株式会社(以下、JR東海)の全面協力により、目黒線で使用している3020系1編成(8両編成)の側面に、新幹線と同じブルーのラインを2本施したラッピングトレイン(以下、本ラッピングトレイン)を2024年3月4日(月)から運行します。

本ラッピングトレインの運行は、相鉄・東急新横浜線の開業1周年を記念して、「西日本へのお楽しみは、新横浜から。」をキャッチコピーに東急電鉄が取り組む「enjoy WEST」プロモーションの一環として行います。JR東海の全面協力により、新幹線と同じブルーのラインを2本施すほか、西日本の各エリアを想起させるステッカーと、「enjoy WEST」プロモーションのキャンペーンステッカーを貼付します。さらに車両の両先頭部には相鉄・東急新横浜線の開業1周年を記念し、相模鉄道株式会社(以下、相鉄)と共同で制定したロゴのヘッドマークステッカーを掲出します。

また、本ラッピングトレインを含む東急電鉄所属車両内では、相鉄、JR東海、西日本旅客鉄道株式会社、阪急電鉄株式会社の協力により「東西の鉄道会社5社が“つながっている”」をコンセプトとして制作した、動画・ポスターを2024年3月4日(月)から掲出します。車内のみならず、東急線内の駅貼りポスターでも公開するほか、順次当社公式Instagramや公式YouTube、東急線主要駅のサイネージなどへの掲出も予定しています。キービジュアルには5社の社員が登場し、人と人のつながりを想起させるものとし、中部、関西、山陽地区の観光名所や名物も表現しています。

東急線における初の新幹線の乗り換え駅として2023年3月18日に開業した東急新横浜線 新横浜駅は、新幹線への新たな玄関口として多くのお客さまにご利用いただいています。さらに多くのお客さまに新横浜駅から東海道・山陽新幹線を利用したお出かけを楽しんでいただけるよう、東急線のご利用から旅に出るようなわくわく感を創出します。

【別紙】

<「enjoy WEST」プロモーション 東西の鉄道会社5社連携動画・ポスター 概要>

〇放映・掲出期間:2024年3月4日(月) から順次 (4月下旬までを予定)

〇放映・掲出箇所:

●ポスター 駅貼りポスター(東急線全駅)、車内ポスター(東急電鉄所属車両)

●動画 ・東急電鉄所属車両 車内液晶モニター(TOQビジョン)

・東急電鉄公式Instagram

・東急電鉄公式YouTube