求人情報の一括検索サイト「求人ボックス」、新CMを10月2日(月)より公開!福原遥さんとなかやまきんに君さんのコミカルな演技にも注目!

福原遥さんとなかやまきんに君さんのコミカルな演技にも注目!

株式会社カカクコム(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:畑 彰之介)が運営する求人情報の一括検索サイト「求人ボックス(https://求人ボックス.com/)」は、2023年10月2日(月)、新たなCMを公開します。今回は、これまでのCMに4回ご出演いただいている女優、歌手など多方面で活躍中の福原遥さん、そしてボディビルダーやお笑いタレントなどさまざまな顔を持つなかやまきんに君さんが新たに登場します。

新CM特設ページ:https://xn--pckua2a7gp15o89zb.com/brand/gallery

今回の新CMについて

新CMは、「仕事探しを、もっと自由に!」がテーマ。業種・職種などの条件に限らず、「自分らしい」自由なキーワードで検索できる求人ボックスを表現しています。「仕事に何を求める?」と問いかける福原遥さんに、なかやまきんに君さんが答えた「自分らしい」キーワードに注目です。

2023年10月2日(月)より、一部地域でのTVCMのほか、YouTubeなどで各CMをご覧いただけます。

<CM映像>

①    15秒

②    6秒

■撮影エピソード・インタビュー■

<撮影エピソード>

今回のCMは、雲の上にたたずむ福原遥さんの元に、仕事探しへのこだわりを持つなかやまきんに君さんが訪れ、仕事に求める「キーワード」を伝えると、福原さんがマッチする仕事を提案してくれるというストーリー。

撮影は、なかやまきんに君さんの「パワー!」という声が響く中、終始にぎやかな雰囲気で進みました。各カットがOKになった際に撮影スタッフが掛け声として「パワー!」と声をそろえる場面では、福原さんがつられて笑っている姿も。なごやかな撮影現場となりました。

今回はCGの合成があるため、福原さんは映像の出来上がりを想像しながら目線などをしっかりとチェック。また、セリフは優しめバージョンやしっかりバージョンなど、複数のトーンを収録しました。

なかやまきんに君さんは、筋肉がきれいに見えるよう撮影スタッフと入念な打ち合わせをしたうえで、各シーンの撮影に臨まれていました。なかなかやることがないという、高速の「パワー!」連呼のシーンもしっかりとやり切っていただきました。

<福原さんインタビュー>

Q.今回のCM撮影を終えての感想をお願いします。

今まで求人ボックスで本当にいろいろなシチュエーションのCMに出演させていただいたのですが、今回は今までとは全く違ったCMだったので、新鮮というか、新しいCMを撮っている感覚でした。しかも、なかやまきんに君さんが一緒で、初めて誰かと一緒に出るのでどのような感じになるか楽しみです。「パワー!」をあんなに連呼されるとは思っていなかったです(笑)。

Q.今回のCMのお気に入りのシーンは?

なかやまきんに君さんの「パワー!」は、今日夢の中に出てくるんじゃないかっていうくらい頭に残っているので、CMを見た方もつい口に出したくなるような印象に残るシーンなんじゃないかなと思います。

あとは私が神様的な感じの登場をするのが、どんな風になるのか楽しみです。大きい私とミニチュアななかやまきんに君さんの掛け合いを楽しんでいただきたいです。

Q. 今回のCMは「自分らしい仕事探しをしてもいいよ」というメッセージが詰まっているのですが、福原さんだったらどんなキーワードで検索したいですか?

私は食べることが本当に好きなので、ずっと食べ物を見ていると思います。「焼肉」とか「ケーキ」とか「お寿司」とかばっかり検索していると思います。

Q. そういうものが食べられる場所で働きたい?

まかない…大事です(笑)。「焼肉」で検索していると思います。

Q. このCMを見て仕事探しをしようとしている方に応援のメッセージをお願いします。

働くことは、勇気が必要だったり、考えすぎちゃったり、できるかなって不安になることがあると思うのですが、人生一度きりですし、自分が好きなものとか少しでもやりたいなって思うことがあったら、どんどん求人ボックスで検索して、気になるものがあったらやってみていただきたいなって思います。どの職業・バイトでも学べることはたくさんあると思うので、ぜひ検索して好きなものをたくさん見つけて色んな経験をしたら、楽しい人生になるんじゃないかなと思います。

<なかやまきんに君さんインタビュー>

Q. 撮影を振り返ってのご感想をお願いします。

今日はいつも以上の「パワー!」と「ヤー!」のいい声が出ました。

Q. 今回のCMでここは一番見てほしい!というポイントはありますか。

そうですね。福原さんを見上げる最初のシーンでしょうか。腰に手を当てている何気ないポーズなのですが、そこでバックラットスプレットっていうポージングで広背筋を広げているところに注目してほしいです。タンクトップ越しなのでズームしないと分からないかもしれないですが、ピシッとなっていると思います。

Q. ジムでのバイト経験があると思いますが、何を重要視して仕事選びをしましたか。

やっぱりまずは自分の好きなことや興味のあることで働きたいということです。

Q. いつぐらいから筋トレをしているのですか?

17歳、高3からです。小4から高3までバスケットボールをしていたんですが、高3の夏の大会で引退をした後に、急に運動をやめるのが嫌だなと思って、筋トレを始めました。そこから27、8年ずっと続いています。

Q.本当に好きなことに出会えたのですね。ストイックに頑張り続けられる理由は何だと思いますか?

単純な答えだとは思いますが、好きっていうことと目標があるからだと思います。「ストイックですね」って言ってもらうことも多いですが、自分としてはまだまだだなという気持ちがあります。これも好きなことだから思っているのかもしれないです。

Q. 最後に、仕事探しをしている方にメッセージをお願いします。

自分の好きなことが見つからない方には、「学生時代に心が動いたものを思い出す」ことを伝えたいです。「心が動いたもの」を思い出して、それに関する仕事を探すのが一番だと思います。

例えば自分の場合は学生時代に筋トレを始めて、雑誌などを見る中で、こういう身体になりたいと思うことがありました。それがきっかけで、ジムでバイトを始めたのですが、お金をもらえるうえに無料でトレーニングができて、筋トレしている先輩や仲間にも出会えて、最高でした。また受け付けや掃除などをして、空いた時間にトレーニング雑誌のバックナンバーを読んだりして勉強していたのが、今にも生きています。

どの仕事もつらいことがあったときに乗り越えることは大変だけれど、好きなことだったらつらいことがあっても楽しめると思います。自分が好きなことや学生時代に心が動いたものをキーワードとして自由に打ち込んでみたら、新たに「こんな仕事があるんだ!」っていう発見があるかもしれないですよね。

<プロフィール情報>

出演:福原 遥(ふくはら はるか)さん

1998年8月28日生まれ、埼玉県出身。女優、歌手、声優。

近年はドラマ作品「教場II」(21/CX)、「正直不動産」(22/NHK)、連続テレビ小説「舞いあがれ!」(ヒロイン・岩倉舞役)などに出演。23年はTBS「18/40(エイティーン/フォーティー)~ふたりなら夢も恋も~」(W主演)に出演、新曲「大丈夫」をリリース。映画「あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。」(W主演)に出演予定。

出演:なかやまきんに君(なかやまきんにくん)さん

1978年9月17日生まれ、福岡県出身。

2000年 タレント養成所NSC大阪校22期生で、2000年にピン芸人としてデビューした後、

吉本新喜劇に入団。

2003年 「ABCお笑い新人グランプリ」審査員特別賞を受賞

2006年 「R-1ぐらんぷり2006」ファイナリスト

お笑いジャンルのみならずスポーツ系の番組出演でも人気を博す。

2006年~2010年 米国「筋肉留学」でサンタモニカカレッジ卒業(運動生理学)

2021年 東京ノービスボディビル選手権 優勝

2021年12月末をもって吉本興業退所、独立

2022年 マッスルビーチインターナショナルボディビル大会40歳以上クラス 優勝

日本マスターズ選手権(男子ボディビル)40歳以上級 6位

自身のギャグ「ヤー・パワー」がユーキャン新語・流行語大賞ノミネート

Z世代年間トレンド大賞を「ヤー・パワー」で受賞

現在は、お笑い芸人の他、ボディビルダー・YouTuberとしても活躍中。

YouTubeチャンネル登録者数は212万人を超える。

「求人ボックス」について

カカクコムが2015年より展開する求人情報の一括検索サイトです。全国の転職サイトや求人サイトから、正社員・アルバイト・パート・契約社員、さらに在宅ワークや新卒採用など、現在1,000万件超の求人情報を集約してわかりやすく提供しています。

利用者は、キーワードや給与、勤務地、こだわり条件などから求人情報を検索でき、気になる求人があれば各求人サイトに移動して詳細を確認できます。写真などの情報も充実した求人ページだけでなく、独自の求人統計データや豊富な記事コンテンツも参考にしながら仕事探しが可能です。また、会員登録(無料)により、プロフィールを保存して応募時の入力を省く機能や、応募した求人情報の保存機能などもご利用いただけます。

幅広い求人情報を細かなニーズに合わせて一括検索できる点が好評を得て、利用者は若年層からシニア層まで順調に拡大。月間約910万人の方々にご利用いただいています(2023年4月~6月の平均値)。

求人ボックスでは、今後も機能拡充と情報充実に取り組むとともに、利用企業・事業者の拡大を進め、求職者と事業者を密につなぐ情報集積の場を提供してまいります。

所在地    :東京都渋谷区恵比寿南3丁目5番地7 デジタルゲートビル

代表取締役  :畑 彰之介

事業内容   :サイト・アプリの企画運営、各種プラットフォームの提供

当社運営サイト:https://corporate.kakaku.com/company/service