開催間近!LUMIXを通じた、若手日本人アートフォトグラファーによる写真展「LUMIX MEETS/TOKYO2020 BY JAPANESE PHOTOGRAPHERS 9」をパナソニックがサポート

main image

パナソニック株式会社がサポートする、若手日本人アートフォトグラファー(※1)による写真展「LUMIX MEETS/TOKYO2020 BY JAPANESE PHOTOGRAPHERS 9」(主催:株式会社アマナホールディングス/IMAメディアプロジェクト)が2013年11月9日より、いよいよフランス パリにて開催されます。

「LUMIX MEETS/TOKYO2020 BY JAPANESE PHOTOGRAPHERS 9」では、2020年頃に一層の活躍が期待されるであろう「若手日本人アートフォトグラファー(※1)」が、「時代の空気」を撮りおろす企画を構えられており、世界最小(※2)ボディに高画質性能を凝縮した、パナソニックのミラーレス一眼カメラ新製品「LUMIX GM」(※3)で撮影された作品も出展されます(※4)。

会期:2013年11月9日~17日
会場:1 Rue Richelieu (フランス・パリ)
(※会場が"Galerie MENOUAR"から"1 Rue Richelieu"に変更になりました)

▼パナソニックのミラーレス一眼カメラ新製品「LUMIX GM」
▼「LUMIX MEETS/TOKYO2020 BY JAPANESE PHOTOGRAPHERS 9」

写真には、単なる記録媒体としての役割を超えた「アートフォトグラフィー(芸術写真)」としての側面があり、近年、世界のアートマーケットにおける写真作品への関心が高まりつつあります。
また、世界の美術館への作品収蔵やギャラリーでの展示・販売など、世界のアートマッケットで活躍する日本人フォトグラファーも増加傾向にあります。

パナソニックは、この「LUMIX MEETS/TOKYO2020 BY JAPANESE PHOTOGRAPHERS 9」展のサポートを通じて、才能ある若手日本人アートフォトグラファーが世界で活躍できる機会を提供するとともに、日本におけるアートフォトグラフィー市場の成長に貢献します。
なお、会期中はパリ市内で、アートフォト業界の世界的なイベントである「PARIS PHOTO(国際ファインアートフォトグラフィーフェア)」(会期:2013年11月14日~17日、会場:Grand Palais)が開催されます。
パナソニックが協賛する「LUMIX MEETS/TOKYO2020 BY JAPANESE PHOTOGRAPHERS 9」展も、この「PARIS PHOTO」を彩るイベントのひとつとして、同地に集まる世界のアートフォト業界のプロカメラマンや写真ファンに広く紹介できる機会になると期待しています。また、「LUMIX MEETS/TOKYO2020 BY JAPANESE PHOTOGRAPHERS 9」展は、パリでの開催後、東京でも開催される予定です。

■LUMIX MEETS/TOKYO2020 BY JAPANESE PHOTOGRAPHERS 9 東京会場
会期:2013年11月23日(土)~2013年12月1日(日)
会場:代官山ヒルサイドテラス
住所:東京都渋谷区猿楽町18-8ヒルサイドテラスF棟