ファイターズ スポーツ&エンターテイメントとパートナーシップ契約を締結

北海道ボールパークFビレッジを基軸とした交流創造への相互協力

株式会社JTB(本社:東京都品川区 代表取締役 社長執行役員:山北栄二郎 以下、「JTB」)は、株式会社ファイターズ スポーツ&エンターテイメント(本社:札幌市豊平区 代表取締役社長 川村 浩二、以下「ファイターズ」)(※)と2023年3月30日に開業する新球場を含めたエリアである北海道ボールパークFビレッジ(以下「Fビレッジ」)を基軸としたさまざまな交流事業におけるパートナーシップ契約を締結しました。

※JTBがツアーで使用予定座席の一部より撮影
※ファイターズ スポーツ&エンターテイメントはプロ野球球団「北海道日本ハムファイターズ」の球場を含む事業運営会社(2019年設立)

1.契約締結の背景と意義
  球団運営会社の株式会社北海道日本ハムファイターズとは2010年度よりスポンサー契約を締結し、これまで
  もファイターズに関連する旅行商品の開発・販売による北海道観光の促進やチーム遠征時の宿泊・移動サポー
  トなどによる連携を図ってまいりましたが、来る2023年3月のFビレッジ開業を契機に両社の連携を更に強化
  するため、新たなパートナーシップ契約を締結し、Fビレッジへの誘客とFビレッジを基軸とした北海道観光の
  促進や交流人口の拡大による地域活性化などを図ってまいります。

2.契約締結による効果
  野球観戦やスタジアムツアーに加え、農業学習施設、アドベンチャーパーク、ミュージアム、サウナなど、F
  ビレッジには、多様なコンテンツがあります。これに、これまで長年蓄積してきたファイターズの情報発信力
  とJTBが保有する旅行商品の開発力や販売力および多様な顧客接点を組み合わせることにより、ファイターズ
  戦の試合観戦ツアーのみならず、新たな人流を創造し、両社および地域経済の発展に貢献してまいります。

3. 主な取組内容
 (1)新たな観戦体験を含む旅行商品の開発及び販売
  <第1弾ツアー概要>
  ■発着地:全国