新色の白インク※と新型メディア検出センサーの搭載により屋内外広告や壁床装飾での対応メディアを拡充 64インチ対応UV硬化型大判プリンター“Colorado M5/M5W”を発売

キヤノンマーケティングジャパン株式会社(代表取締役社長:足立正親、以下キヤノンMJ)とキヤノンプロダクションプリンティングシステムズ株式会社(代表取締役社長:上田克己、以下キヤノンPPS)は、主にサイン&ディスプレイ市場向けに、新色の白インク※と新型メディア検出センサーを搭載した64インチ対応UV硬化型大判プリンター“Colorado(コロラド)M5/M5W”を2023年8月下旬より発売します。カラー・透明・マグネットメディアへの印刷が可能になり、デザイン性の高いアプリケーションの製作に貢献します。
※”Colorado M5W”に搭載。オプションで“Colorado M5”にも搭載可能。

Colorado M5/M5WColorado M5/M5W

アプリケーションの一例アプリケーションの一例

このたび発売する“Colorado M5/M5W”は、主にサイン&ディスプレイ市場を対象に、新色の白インクと新型メディア検出センサーを搭載した64インチ(約1.6m幅)ロールtoロールプリンターの新製品です。新型メディア検出センサーを搭載し検知できるメディアが増えたことにより、凹凸のある素材や半透明の素材、マグネットなど印刷可能なメディアを拡充しました。さらに“Colorado M5W”は新たに白インクを搭載したことにより、カラー・透明・マグネットメディアにデザイン性の高い印刷物を出力できるようになったことで、幅広いアプリケーションの製作が可能になりました。
 また“Colorado M5/M5W”は、印刷直後にUV光を照射しすぐに硬化する独自開発のUVgel(ユーブイジェル)460インクと、一台でグロス/マット仕上げを可能にする「FLXfinish(フレックスフィニッシュ)」機能を搭載し、高スピード、高生産性を実現しています。

キヤノンMJとキヤノンPPSは“Colorado M5/M5W”を通して、サイン&ディスプレイ市場の屋内外広告や、壁紙、床装飾の印刷において新たなプリントの価値を提供し、商業・産業印刷の発展に貢献します。

1. 新型メディア検出センサーを搭載し、対応メディアを拡充
  “Colorado M5/M5W”は、新型メディア検出センサーを搭載し検知できるメディアが増えたことにより、凹凸のある素材や半透明の素材、反射する素材、マグネットなど印刷可能なメディアを拡充しました。

2. 新色の白インクを搭載し、カラー・透明・マグネットメディアに対応
  “Colorado M5W”は、独自開発のUVgel460インクに新たに白インクを追加したことで、カラー・透明・マグネットメディアへの印刷が可能になりました。白インクを利用することにより、メディアの素材や色などの特性に合わせた色彩表現を実現します。デザインの表現の幅が広がり、高画質・高品質な成果物を出力でき、多様化する顧客のニーズに対応します。白インクは“Colorado M5”にもオプションで搭載可能です。

3. Coloradoシリーズの高生産性
  “Colorado M5/M5W”はUVgelテクノロジーにより、グロスモードの高品質モードで40㎡/時、マットモードの高品質モードで27㎡/時の高スピード、高生産性を実現しています。またインクを交換することなく一台でグロス/マット仕上げを可能にする「FLXfinish」機能、同一の面でグロス/マット仕上げを打ち分ける「FLXfinish+(フレックスフィニッシュプラス)」機能など、従来機※1に搭載されているユニークな機能を引き継いでいます。

希望小売価格(税別)

販売目標

Colorado M5/M5W

オープン

2023年8月下旬

30台/年

※1.Colorado1650(2020年1月発売)

〈主な特長〉
 1. 新型メディア検出センサーを搭載し、対応メディアを拡充

2.新色の白インクを搭載し、カラー・透明・マグネットメディアに対応
  “Colorado M5W”は、広い色域や高スピード、速乾性、熱負荷の少なさ、最大185%伸張する柔軟性などの特長を持つ独自開発のUVgelインクに、新たに白インクを追加しました。従来機では対応できなかったカラー・透明・マグネットメディアへの印刷が可能になりました。白インクを下地として印刷した上にカラーインクを重ねることで、各メディアの素材や色などの特性に合わせてイメージどおりの色彩表現を実現するため、デザインの表現の幅が広がります。

3.Coloradoシリーズの高生産性
 “Colorado M5/M5W”は、インクを交換することなく一台でグロス/マット仕上げを可能にする「FLXfinish」、同一の面でグロス/マット仕上げを部分的に印刷し分ける「FLXfinish+」などの従来機※1に搭載されているユニークな機能を引き継いでいます。「FLXfinish」機能により、塩化ビニルはグロス仕上げ、ターポリン(垂れ幕などに使用されるメディア)はマット仕上げなど、アプリケーションによって仕上がりを選択することが可能です。また「FLXfinish+」機能によりニスを使用せずに光沢感を持たせることで、高級感のあるアプリケーションを効率よく印刷できます。

また従来機※1と同じくグロスモードの高品質モードで40㎡/時、マットモードの高品質モードで27㎡/時の高スピード、高生産性を実現しています。印刷直後にUV光を照射することにより、印刷後すぐに硬化します。また印刷物は速乾性に優れており、印刷後すぐにラミネートやカッティングなどの後加工を施すことができるため、作業時間の削減やワークフロー全体の生産効率の向上に貢献します。

※1.Colorado1650(2020年1月発売)

4.GREENGUARD Gold認証取得
 “Colorado M5/M5W”で採用しているUVgel460インクは、室内で使用する製品から放出される化学物質の排出の基準と、それを満たしていることを示す認証で、国際的な環境基準の指標となっているGREENGUARD Gold認証を取得しています。同認証にはGREENGUARDとGREENGUARD Gold認証の2種類があり、UVgel 460インクは室内環境により高い配慮が求められる学校や医療機関などの施設での使用を念頭に置いたGold認証を取得しています。

〈主な成果物〉
 ・ウィンドウグラフィック
 ・マグネット
 ・壁紙
 ・バックリット

ウィンドウグラフィックウィンドウグラフィック

ポスターポスター

バナーバナー

ギフトボックスギフトボックス

ラッピングラッピング

マグネットマグネット

フロアグラフィックフロアグラフィック

壁紙壁紙

カーラッピングカーラッピング

バックリットバックリット

※製品の仕様については以下の製品ホームページをご覧ください。

パソコン・周辺機器