シンクロ調色LED照明 品種拡充~さまざまなくらしのシーンにふさわしいあかりの演出が可能~

main image

パナソニック株式会社 エコソリューションズ社は、明るさに合わせて(シンクロして)心地よい光色に変化する「シンクロ調色LED照明」の品ぞろえを拡充します。「シンクロ調色 LED建築化照明」「シンクロ調色 長手配光LED間接光ブラケット」「シンクロ調色 長手配光LEDブラケット」を2014年1月21日より発売します。これにより、シリーズ合計41品番となり、組み合わせの幅が広がります。2013年10月21日に発売済みの「リビングライコン」により、色温度(光色)を簡単に調整することができます。

▼シンクロ調色LED照明

現在、リビングやダイニングでの過ごし方が多様化し、過ごし方に合わせて光の色や明るさを選びたいというニーズが高まっています。最近では、子どもがリビングやダイニングで学習するスタイルが増えてきています。学習には白っぽくあかるい光、読書などのくつろぎの時間には温かい光を選ぶなど、くらしのシーンに合わせた空間演出が求められています。こうした光には人が快適と感じる「光色」と「明るさ」の領域があります。この 「シンクロ調色LED照明」は、くらしのシーンに合わせ、人が快適と感じる「光色」と「明るさ」の領域を簡単に再現できます。

今回、「シンクロ調色LED照明」において「ラインタイプ(横長のタイプ)」を拡充します。容易に部屋の壁面全体を照らすことができるようになるとともに、操作性を向上させた「リビングライコン(別売)」を使用すれば、照準の色温度(光色)を簡単に設定することができます。

パナソニックは、「シンクロ調色LED照明」の拡充とコントローラーの操作性の向上により、お客様のライフスタイルにあったさまざまな照明空間を提供していきます。

■特長
1.品ぞろえ強化で、さまざまなくらしのシーンにふさわしいあかりの演出が可能
2.リビングライコンの色温度(光色)の調節がワンタッチでできるようにバージョンアップ

【品名】シンクロ調色LED照明