デジタルハリウッド大学とのデジタルイメージング分野における共同研究について

main image
パナソニック株式会社は、デジタルハリウッド大学メディアサイエンス研究所 杉山知之研究室と、4K技術を活用した新たな映像表現や、4K動画撮影が可能なミラーレス一眼カメラをはじめとするデジタルイメージング機器の開発に向けた共同研究に取り組みます。

パナソニックは今春、世界初※1 の4K動画撮影が可能なミラーレス一眼カメラ「LUMIX GH4※2」をグローバル市場に導入します。

最先端のデジタルメディアコンテンツの研究に取り組むデジタルハリウッド大学との共同研究では、「LUMIX GH4※2」をはじめとするイメージング機器の活用研究を進めるほか、同大学によるファッションイベント撮影/4Kショートフィルム制作/ハイクオリティライブストリーミング配信などの様々な実証実験を通したコンテンツ研究現場の声を提供頂くことで、パナソニックの製品開発に反映していきます。

パナソニックは、同大学との共同研究により、映像の高精細化時代にふさわしい、緻密で臨場感溢れる4Kならではの新たな映像表現技術を追求した製品開発に取組み、新たな顧客価値を創出するとともに、新しい写真文化・映像文化の創造に貢献してまいります。

【デジタルハリウッド大学】
所在地:東京都千代田区神田駿河台4-6 御茶ノ水ソラシティ アカデミア 3F/4F
開学:2005年4月1日
学長:杉山 知之
2005年4月、文部科学省認可の株式会社立大学として開学。日本で初めて大学院(文部科学省認可)から誕生した、高度なITスキルとデジタルコンテンツ、ビジネスで使える英語を学ぶ四年制大学。2015年4月、設立10周年を迎える。http://www.dhw.ac.jp

▼パナソニックのデジタルカメラ LUMIX
▼パナソニック 4K対応ビエラ WT600

※1 ミラーレス一眼カメラとして、2014年2月7日現在、パナソニック調べ
※2 発売日、価格は未定。
「LUMIX Gシリーズ」は、質感豊かな写真画質はもとより、ミラーレスならではのライブビュー機能や、高速・高性能なオートフォーカス機能を活かして、ハイクオリティな動画性能を実現。特に、ハイエンドのGHシリーズは、プロカメラマンの映像制作機としても幅広く活用されています。

カメラAV機器