ソネット、企業の総務部門に役立つ情報サイト「somu-lier(ソムリエ)」を公開~「総務を結ぶ・つなぐ」場を生みだすナレッジ・メディア~

ソネット株式会社(以下 ソネット)は、企業の総務部門に携わる人たちに役立つ情報サイト「somu-lier(ソムリエ)」(*1)を、本日2月1日より公開開始します。

企業における総務部門は、事務業務全般および各部門の管理業務を担うといわれており、その事業領域は、新制度導入や法改定など、ビジネス環境の変化が著しい昨今、一層多岐にわたっています。

「somu-lier(ソムリエ)」は、このような総務部門の多岐にわたる業務遂行に役立つ情報や、メンバーのモチベーションアップに繋がる記事を提供し、「総務を結ぶ・つなぐ」をコンセプトに運営するナレッジ・メディアです。

サイト内には、社会保険労務士や弁護士などの有識者による「somu-lier’s コラム」や、ホワイトペーパーやストレスチェックリストをダウンロードできる「お役立ち資料」などがあります。また、「somu-lier(ソムリエ)」を通じて疑問や悩みを投稿したり、共有したりすることにより総務部門の横の繋がりが生まれる場もあります。

「somu-lier(ソムリエ)」は、今後も総務部門にとって役立つ情報を随時発信し、総務部門やバックオフィスに携わる人たちを結び・繋いでいくサイトを目指します。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
                  「somu-lier(ソムリエ)」の概要

■名称:「somu-lier(ソムリエ)」

■公開開始日:2016年2月1日(月)

■サイト概要:
企業の総務部門に携わる人たちに役立つ情報発信及び総務部門の横の繋がりを生み出す情報サイト

■主な記事内容:
 1.クローズアップ
  総務部門に役立つイベント情報、制度変更や法律関連の最新のニュースなど

2.インタビュー
  新たな取り組みをしている企業や人に焦点をあてたインタビュー記事

3.somu-lier’s コラム
  社会保険労務士や弁護士などの有識者によるコラム

4.総務のおいしい話
  CSR活動の参考記事、有名企業の画期的な花粉症対策のような面白い記事など

5.お役立ち資料
  ホワイトペーパーのダウンロードやストレスチェック施行による企業の対応策など仕事に役立つ資料

ソネットは、今後も多様なサービス通じて、便利で快適なインターネット環境の提供を目指してまいります。

(*1) Lierはフランス語で、結ぶ・つなぐの意味があります。