ASUS JAPAN、AIを活用した機能に対応した Chromebook Plus 、及びタブレットとしても使用できる Chromebook など計3製品6モデルを発表

ASUS JAPAN株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 Alvin Chenアルヴィン・チェン)は、スタイラスペンを本体に収納でき360°回転可能な14型タッチディスプレイを搭載したフリップタイプの「ASUS Chromebook Plus CM34 Flip (CM3401)」、14型タッチディスプレイ搭載で薄型軽量な「ASUS Chromebook Plus CX34 (CX3402)」、そして脱着可能なキーボードが付属しタブレットとしても使用できる10.5型の「ASUS Chromebook CM30 Detachable (CM3001)」の計3製品6モデルを発表しました。

また、本発売を記念して、ASUS Chromebook Plus を期間内に購入し応募した方を対象に、Chromebook Plus ロゴ入りオリジナルPCケースが必ずもらえるキャンペーンを開催します。詳細はこちら(https://www.asus.com/jp/events/infoM/activity_chromebookplus_2024/)よりご確認ください。

●製品の主な特長

ASUS Chromebook Plus CM34 Flip (CM3401)は、Google の提供するAIを活用した機能に対応し、生産性と創造性を高める Chromebook Plus です。CPUはAMD Ryzen™ 5プロセッサとAMD Ryzen™ 3プロセッサ(ASUS Store及び一部量販店限定)から選択でき、両モデルとも8GBのメインメモリとPCI Express 3.0 x4接続のSSD 128GBのストレージを搭載しているため、学習や仕事におけるPC作業を快適に行うことができます。本体に収納できるUSI規格のスタイラスペンASUS USI Penは15秒の充電で約45分の使用が可能です。また、14型のタッチディスプレイは360°回転するため、タブレットにして付属のスタイラスペンでメモを取ったり、対面でのミーティングで画面だけを相手側に向けてプレゼンテーションを行ったりすることもできます。

※詳細なスペックはASUS広報サイトをご覧ください。

製品情報(CM3401FFA-LZ0211/CM3401FFA-LZ0194):

※1 ASUS Chromebook Plus CM34 Flip (CM3401)(型番:CM3401FFA-LZ0195CEU)の詳細および導入に関するご相談は、以下の法人さま専用ご相談窓口で承ります。

法人さま専用ご相談窓口はこちら

●製品の主な特長

14型タッチディスプレイを搭載したASUS Chromebook Plus CX34 (CX3402)は、約1.46kgと軽量で持ち運びやすく、場所を選ばず高い生産性を発揮できる Google のAI技術を活用した機能に対応した Chromebook Plus です。CPUはインテル® Core™ i3-1215U プロセッサーで、8GBのメインメモリと128GBのストレージを搭載しています。

製品情報:

※1 ASUS Chromebook Plus CX34 (CX3402)(型番:CX3402CBA-MW0153)の詳細および導入に関するご相談は、以下の法人さま専用ご相談窓口で承ります。

法人さま専用ご相談窓口はこちら

●Chromebook Plus新製品共通特長●

・AI機能による利便性の向上

不要な背景を簡単に削除できるAI技術による消しゴムマジックや、明るさとコントラストを補正するHDR効果など、強化されたGoogleフォトアプリの機能を利用することができます。また、刷新されたムービー作成ツールを使うことにより、簡単なクリック操作で高品質なムービーの作成も可能です。

・生産性を高めるアプリケーション

Chromebook Plus は生産性を高めるために必要なアプリケーションにも対応できます。例えば、Adobe PhotoshopとAdobe Expressを使うことにより※、写真をすばやく簡単に編集したり、SNS投稿用の画像を編集したり、チラシや名刺などを作成したりすることができます。

※別途、Adobe社とサブスクリプションの契約が必要です。

・快適なオンライン会議

AIを搭載した内蔵ビデオ通話コントロール機能により、アプリを問わずに鮮明さと明るさを自動的に高め、ノイズを除去し、背景をぼかします。また、ワンクリックでマイクをミュートにしたり、カメラをオフにしたりできるため、プライバシーと利便性を高めることができます。

●製品の主な特長

ASUS Chromebook CM30 Detachable (CM3001)は、10.5型タッチパネルディスプレイ搭載の本体と脱着可能なキーボード、170°まで最適な角度に細かく調節できるスタンドカバー、スタイラスペンが標準付属し、用途に合わせてノートPCとしてもタブレットとしても使用可能です。本体に収納可能なスタイラスペンであるASUS USI Penは15秒の充電で最大約45分間使用でき、アイデアを思いついたときにすぐメモを取ったり、スケッチをしたりできるため、いつでもどこでも創造性と生産性を発揮します。また、バッテリー駆動時間も最大約12時間で、外出先でも優れたパフォーマンスを実現します。

製品情報:

●ASUS Chromebook Plus 発売記念キャンペーン

ASUS Chromebook Plus を期間内に購入し、応募した方を対象に、Chromebook Plus ロゴ入りオリジナルPCケースが必ずもらえるキャンペーンを2月14日(水)より開催します。

【特設サイト】

購入対象期間:2月14日(水)~5月31日(金)

応募受付期間:2月14日(水)~6月14日(金)

【対象製品】