『AR タッチ しまじろうの えいごアクティビティ ABC パークであそぼう!』 テレビとスマホで楽しむ知育エンターテイメント「テレビーナ」専用アプリ配信!

株式会社セガゲームス コンシューマ・オンラインカンパニーは、テレビとスマートフォンで楽しむ、知育エンターテインメント・サービス『テレビーナ』専用アプリ『AR タッチ しまじろうの えいごアクティビティ  ABC パークであそぼう!』(以下『しまじろう ABC』)を本日配信しました。
『しまじろう ABC』は、セガトイズの知育玩具「Beena」で提供した絵本形式の同タイトルをスマートフォンでの操作を取り入れた現代版にアレンジ。テレビーナの特長である「AR タッチ」を用い、お子様が遊びを通じて、繰り返し学びたくなる、新発想の知育エンターテインメントアプリです。

■しまじろうと一緒に、英語で遊ぼう!

『しまじろう ABC』では、0〜6 歳児に絶大な人気を誇る、ベネッセコーポレーションの大人気キャラクター「しまじろう」「みみりん」と一緒に、楽しく英語が学べます。
初めて触れる英語だから、しまじろうと一緒に楽しく!さまざまな遊びを通して英語に触れながら「英語って楽しい!」「英語大好き!」という気持ちを引き出します。ネイティブの発音に触れながら、お子さまが夢中になれる「英語遊び」がたくさん入っています。

■お試しプレイ 5 回まで無料(税込 500 円で回数無制限に)

『しまじろう ABC』は、「アルファベットあて」「ジュースをつくろう」「なきごえメモリー」「ロープなげ」「おえかき・ぬりえ」「おみやげマシーン」計 6 つの遊びが 1 つのアプリで楽しめます。

ミニゲーム(「アルファベットあて」「ジュースをつくろう」「なきごえメモリー」「ロープなげ」)は各 5 回まで無料でお試しプレイができます。
もっと遊びたい!と思っていただけたら、税込価格500円でご購入。回数制限なく遊べるようになります。

■「おえかき・ぬりえ」「コレクション画面」はずっと無料で遊べます!

フリーハンドやスタンプ、しまじろうキャラ等のぬりえも楽しめる「おえかき・ぬりえ」はずっと無料で遊べます!

ミニゲームを各 5 回遊ぶと、「Good Job メダル」をプレゼント!「Good Job メダル」1 枚で「おみやげマシーン」を 1回まわせ、おみやげがもらえます(何がでるかはお楽しみ!)。ゲットしたおみやげは「コレクション画面」に表示。おみやげをタップすると英語音声が流れ、英語の正しい発音を学べます。

■AR タッチで楽しさ広がる!ミニゲームは AR にも対応!

テレビにスマートフォンをかざすと、フルーツやアイテムがテレビの周りに表示されるなどの演出が入り、AR タッチ表現された CG のフルーツ等をテレビ画面に投げ込んで遊びます。

○「なきごえメモリー」「ロープなげ」

かざしてタッチで、スマートフォンから直接テレビをタッチしたような感覚で遊べます。

■おうちの方にもお子様にも安心設計!
テレビーナ本体の「保護者設定」で、「プレイ時間」や「購入不可能」を設定できます。
お子様が安心してプレイしていただける環境を整えています。

■『テレビーナ』とは?

『テレビーナ』は、テレビとスマートフォン(※1)を連携させて楽しむ、新発想の知育エンターテインメント・サービスです。

無線 LAN で接続されたテレビとスマートフォンの2 つの機器で対応アプリを動作させ、テレビでの画像表示と、スマートフォンでの操作を連携させて楽しみます。

『テレビーナ』は、お子様の好奇心を刺激し“遊びの中で学ぶ”ことを促すだけでなく、家族が、リビングで遊ぶお子様を見守りながら体験を共有することを通じて、新しいコミュニケーションを生み出します。

『テレビーナ』公式サイト               http://telebeena.sega.jp/
(※1)対応テレビと推奨機種          http://telebeena.sega.jp/web/index.html#taioList
※AndroidOS 4.2 以上推奨

【アプリ概要】

名称:AR タッチ しまじろうの えいごアクティビティ ABC パークであそぼう!
ジャンル:知育アプリ「えいご」
配信開始: 2016 年 4 月 14 日
Google Play URLhttps://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.sega.flicklive.abcpark
価格:お試しプレイ無料(税込 500 円でフルプレイ)
メーカー:株式会社セガゲームス
著作権表記:©Benesse Corporation 1988-2016/しまじろう ©SEGA TOYS   ©SEGA

※本アプリを遊ぶには、「テレビーナ」本体アプリのインストールが必要です。
名称:テレビーナ
対応 OS:Android4.2 以上
ダウンロード URL:https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.sega.flicklive.telebeena
備考:本アプリをダウンロードすることでプリインの『ソニックとナゾの宝石』が無料で遊べるようになります

※ “AR タッチ”は特許出願の技術です。『テレビーナ』においては、“AR タッチ”に対応したコンテンツを操作中、スマートフォンを立ててテレビ画面にカメラを向けることにより、自動でカメラ機能が有効となり、“AR タッチ”の入力が可能になります。

『テレビーナ』は、株式会社セガゲームスの商標です。
『Beena/ビーナ』は、株式会社セガトイズの登録商標です。