「500系こだま」「プラレール」「乾電池エボルタ」のコラボレーション 山陽新幹線に特別車両が登場!2014年7月運行開始

main image
2014年夏、西日本旅客鉄道株式会社(代表取締役社長 真鍋精志)、株式会社タカラトミー(代表取締役社長 富山幹太郎)、パナソニック株式会社(代表取締役社長 津賀一宏)の3社による異業種コラボにより、新たなお子様向けサービスが誕生します。

その名は「プラレールカー」。

山陽新幹線を運転する一部の500系「こだま」号において、お子様に人気の鉄道玩具「プラレール」と乾電池「エボルタ」とのタイアップで、車両を改造し、ご家族でお楽しみいただける車両を導入します。

プラレールの大型ジオラマの展示やプレイゾーンの設置など、新幹線の乗車中にお子様が楽しめることに加え、お子様とのご旅行に便利な多目的室や大型の荷物置き場も新たに設置するなど、ご家族でのご旅行に最適な車両です。

「プラレール」を実際に触ったり、迫力のジオラマを眺めたりと、楽しみがいっぱいの「プラレールカー」を是非ご利用ください。

【「プラレールカー」の概要】
500系新幹線1編成の1号車を改造し、以下のお子様向けサービスを提供します。

(1)運転日(予定)
2014年7月から2015年3月までの毎日(一部運転しない日があります。)
※開始日や終了日を含めた運転日の詳細は、大型時刻表等でお知らせいたします。

(2)運転列車
こだま730号(博多06:33発→新大阪11:14着)の1号車
こだま741号(新大阪11:30発→博多16:03着)の1号車
※1号車は自由席です。
プラレールカーをご利用いただくための特別な予約やきっぷは必要ございません。
※車両運用上の都合により、急遽変更となる場合がございます。

(3)提供コンテンツ

■プラレールの大型ジオラマ
1800mm×1800mmの迫力あるプラレールの大型ジオラマを設置します。乾電池エボルタを使用したプラレールが走り抜けるジオラマにより、プラレールの世界を満喫いただけます。

■プレイゾーン
プラレール(無料で貸し出し)で遊ぶ、車庫や洗車機をモチーフにしたクッション材の大型玩具で体を動かして遊ぶ、絵本(無料で貸し出し)をゆっくり読むなど様々な楽しみ方ができるスペースです。また、モニタを設置し様々な動画コンテンツを放映します。

■お子様向け運転台
500系新幹線の運転台をお子様向けにアレンジしたもので、ハンドルを操作することで速度メーターなどが動きます。また1号車運転台からの映像をリアルタイムでモニタに投影し、実際に新幹線を運転している臨場感が味わえます。
※運転状況等に応じて映像の投影を取りやめる場合がございます。

■記念撮影スポット、記念キャラクタースタンプ台
ご乗車の記念に、キャラクター(山陽新幹線の「カンセンジャーJr」、プラレールの「てっちゃん」、乾電池エボルタの「エボルタくん」)が背景に並んだ記念撮影スポットや、各キャラクターをあしらった記念キャラクタースタンプ台を設置します。

■多目的室、大型荷物置き場
小さなお子様と一緒のご旅行には心強い多目的室や、ご家族でのご旅行の際に便利な大型荷物置き場を隣接する2号車に設置します。

■車内オリジナルプラレールやキャラクターシールの配布
1号車には専任のアテンダントを配し、車内でしか入手できないオリジナルプラレールやキャラクターをあしらったシールをご乗車されたお子様にお配りします。

■絵本や子ども制服の貸し出し
プレイゾーン内に本棚を設置し、絵本を自由にご覧いただけます。また記念撮影にご利用いただける子ども制服も貸し出しします。

(4)その他
プラレールカーの車両側面には、プラレールをデザインしたラッピングを行います。

▼乾電池エボルタ
▼エボルタのさまざまな挑戦

【参考1】各社の主な役割
・西日本旅客鉄道株式会社
500系新幹線の車両改造やプラレールカーの運営を行います。
・株式会社タカラトミー
プラレールの大型ジオラマ展示やプレイゾーンで貸し出すプラレールの
提供、キャラクターの「てっちゃん」を活用したコーナーに協力します。
・パナソニック株式会社
プラレールの大型ジオラマへの乾電池エボルタの提供や、キャラクターの「エボルタくん」を活用したコーナーに協力すると共に、お子様向け運転台とプレイゾーンに設置するモニタを提供します。

【参考2】「プラレール」とは
鉄道玩具 「プラレール」 は、1959年にプラレールの原型である「プラスチック汽車・レールセット」が発売されて以来“鉄道”をテーマに、子どもたちが社会を学び、創造力を育む玩具として愛され、今年で55周年を迎えました。日本国内ではこれまでに、累計約1,160種類、1億5000万個以上を販売しています。

【参考3】「乾電池エボルタ」とは
単3形アルカリ乾電池で長もちの世界記録を持つ「乾電池エボルタ」。
お使いの玩具をより長く安心して使っていただけるよう、液もれ防止製法も採用。さらに10年保存が可能で、玩具の交換用電池のストックとしても最適です。
(※「エボルタ」はパナソニック株式会社の登録商標です。)

▼乾電池エボルタ 商品情報

・ギネス世界記録(TM)達成に使用したプラレールを東北の保育園に寄贈~「挑戦レールでみんなを笑顔に。」レール寄贈キャンペーン