『マネーフォワード クラウド確定申告』、1月16日より税理士相談サービス「業務・税務サポート」を開始

インボイス制度開始後、消費税申告を初めて行う個人事業主も、税理士がチャットでサポート

株式会社マネーフォワードは、『マネーフォワード クラウド確定申告』で、確定申告に関する相談を税理士にチャットで行える、「業務・税務サポート」を開始します。

サポートページURL:https://biz.moneyforward.com/campaign/taxationsupport_2401/

■背景

2024年2月16日より、令和5年分(2023年分)の確定申告期間が始まります。今年は、インボイス制度の影響で、初めて消費税申告をする個人事業主やフリーランスが増えることが予想されます。インボイス制度への法令対応について約8割の個人事業主が、「大変」「少し大変」※1と感じている中、確定申告や消費税申告の作業が業務を圧迫してしまう恐れがあります。

一方、税理士などの専門家と契約している個人事業主は一部で、税務について気軽に相談できる相手がいないという課題もあります。

こうした中、当社は、確定申告の直前から終了時期まで、個人事業主のユーザーが、税理士にチャットで税務相談できるサービスを提供します。今年は、より多くのユーザーのご相談を受けられるよう、体制を強化し、ユーザーの皆さまの業務・税務サポートを行います。

※1 当社調べ「インボイス制度・電子帳簿保存法に関するアンケート」より

■サービス概要

提供期間:2024年1月16日(火)〜2024年3月29日(金)平日10:30~16:00

対象者:『マネーフォワード クラウド』の有料プランを利用している、個人事業主・フリーランス

対応方法:チャット

対応内容:確定申告(仕訳・記帳、所得税、消費税)に関する税務相談・質問に、当社契約の税理士が回答します。

■利用方法

1.『マネーフォワード クラウド確定申告』(WEB版)のホーム画面右下にある、チャット機能から相談内容を入力します。

2.コンタクトセンターが質問内容を確認し、税理士の相談が必要と判断した場合、税理士とのチャットリンクを送付し、リンク先で相談を開始できます。

■確定申告に役立つ「仕訳・税区分ガイド」について

『マネーフォワード クラウド確定申告』サポートページ内にて、個人の課税事業者向けの一般的な仕訳内容を紹介しています。確定申告時にお役立てください。

仕訳・税区分ガイド:https://biz.moneyforward.com/support/tax-return/journal-knowledge

■『マネーフォワード クラウド確定申告』について

『マネーフォワード クラウド確定申告』は、個人事業主のための確定申告作業をラクにするクラウド型確定申告ソフトです。青色申告や白色申告に対応。確定申告書や青色申告決算書、収支内訳書など確定申告必要書類の自動作成が可能です。

WEB版:https://biz.moneyforward.com/tax_return/

アプリ版:https://app.adjust.com/5zeu7dr