新進気鋭のシンガーソングライターOTOが「ひねくれた人生観」をテーマに新曲「That’s Life」5/17(金)デジタルリリース&ミュージックビデオ公開!過去作ミュージックビデオが同日サブスク解禁!

「That’s Life」アートワーク「That’s Life」アートワーク

自身の作品の作詞/作曲/アレンジだけでなく、歌唱/楽器演奏/レコーディング/ミックス/マスタリングまで、全てをセルフプロデュースしている新進気鋭のシンガーソングライターOTO(オト)。

日本の音楽が世界へ羽ばたいていくことが求められる中で英語詞/日本語詞の両方を使い分けられるだけでなく、 実際に海外レーベルからリリース経験もある。いわゆる「全て自分でやれる系」の注目アーティストだ。

今作は「ひねくれた人生観」をテーマに、様々なジャンルの要素を取り入れた一曲に仕上がっている。

アコースティックギターが目立つ楽曲だが、ダンスミュージックのサウンドや特徴的なボーカルなど、様々な要素が組み込まれており、ダンサブルなものの少し皮肉が込められた一曲に仕上がっている。

同日配信で「That’s Life」ミュージックビデオもリリースしているので、こちらもぜひチェックをしてもらいたい。

各種配信サービス: https://lnk.to/OTO_TL

さらに、2023年8月以降に配信してきた下記楽曲のミュージックビデオはこれまでYouTubeのみでの公開だったが、本日5/17(金)~サブスクで一斉配信となった。幻想的な美しさを感じるアニメーションと奥行きを感じるトラックが見事にマッチし、見ごたえのある作品が勢ぞろいしている。

過去作品のミュージックビデオも一挙解禁

●2023/8/24リリース「Core」

このMVは「どんな困難や逆境に身を置かれようと、子供の頃から夢見た景色をずっと追い続ける様を表現したい」というテーマがあり、少年の後ろ姿に成長や葛藤がみられるような工夫が散りばめられています。

配信URL:https://lnk.to/OTO_Core

●2023/9/29リリース「Those days」

「ずっと好きだった元恋人を不意に思い出し、思い出とともに後悔が押し寄せる」というテーマがあり、吸っていたタバコが渦のようになり、葛藤している様子や思い出のシーンなどが上手く表現されています。

配信URL:https://lnk.to/ThoseDays

●2023/11/3リリース「Getting Older」

「学生時代に感じていた思いや葛藤、未来への希望が大人になって薄れてしまっている」というテーマがあり、置いて行かれてしまっている少年の葛藤や学校の景色がみられるような工夫が散りばめられています。

配信URL:https://lnk.to/OTO_GO

●2024/1/12リリース「Beyond (feat. Lucia)」

人気シンガー「Lucia」をフィーチャリングに迎えた一作。

受験や目標に進む方の背中を押せるような、切なくも力強いものにしたいというテーマがあり、メッセージを強めたいところは字幕メインにするなど、様々な工夫が散りばめられています。

配信URL:https://lnk.to/OTO_Beyond

●2024/3/15リリース「Never Love Me」

「元カノをひきづっているのに誰かと付き合っている、イタい男」というテーマがあり、ホテルの一室で自惚れている男を表現した一作です。

配信URL:https://lnk.to/NeverLoveMe

今後もコンスタントにリリースを行い、リスナーを楽しませるコンテンツを投下していく予定である。2024年の要注目アーティストの一人「OTO」の楽曲をぜひ聴いてみてほしい。

[OTOコメント]

こんにちは!まだまだ初めましての方がほとんどだと思います。OTOと申します!

今回の楽曲「That`s Life」は「ひねくれた人生観をもった人間の曲」を表現した一曲です。

なんかほんのり辛いなあ、と感じてきた時などに、力を抜いてくれるような楽曲になっているので、

ぜひ一度聴いてみて欲しいです!

また、MVも一挙に解禁とのことで、楽曲だけでなく、映像の方も要チェックです!

●作品概要

【アーティスト】OTO

【タイトル】That’s Life

【リリース日】2024年5月17日(金)

【ジャンル】J-POP/POP

【作詞】OTO

【作曲】OTO

【編曲】OTO

【各種配信サービス】https://lnk.to/OTO_TL

●プレイリスト情報

Spotifyにて、OTOによるセレクトプレイリストを公開中。

テーマは「激強サウンド」

身体の芯をワクワクさせてくれるようなアップテンポな楽曲たちをセレクト!

【OTO’s SELECT】

●OTO(オト) プロフィール

2023年下半期本格始動。

日本を拠点に活動するシンガーソングライター。

自身の作品の作詞/作曲/アレンジだけでなく、歌唱/楽器演奏、レコーディング/ミックス/マスタリングまで全て セルフプロデュースしている。英語歌詞、日本語歌詞両方いけるタイプのアーティスト。

楽曲のスタイルとしてはProgressiveHouseやFutreBassといったダンスミュージックを背景に持ちながら、PopPunkやRockなど様々な要素を取り入れた、壮大で前向きになれるような一面を持ちつつ、どこか切なさを感じるサウンドが特徴的。

キャリア面では2018年頃より独自で海外インターネットレーベルからのリリース経験後、インディペンデントアーティストとして活動していた経歴をもつ。

東京大学大学院修士課程修了という経歴を持ちつつも、奨学金があと約700万円ある。

・公式SNS

YouTube チャンネル:https://www.youtube.com/channel/UCY54SXWiQxWb0oaxHYsYYfg

Instagram:https://www.instagram.com/oto_musics/