「ストックおかず」がお弁当やおかずの作り置きに大活躍!~「ウィークックナビ」1週間の夕食の献立を週末1時間で下準備するレシピサイト

パナソニック株式会社は、平日1週間分の夕食の献立を、休日1時間で準備することを提案する働く女性向けレシピサイト「ウィークックナビ」を、2014年4月10日にオープンし、5月13日から新たに、作り置きやお弁当に便利な新メニュー「ストックおかず」を追加しました。

ウィークックナビは「ストックおかず」始めました。ウィークックナビは「ストックおかず」始めました。

▼ウィークック(WeekCook)ナビ
▼ストックおかず

「子どもの栄養バランスを考えて、毎日の献立を考えるのが大変。」
「仕事帰りだと、スーパーがやっていない・・・。」
「平日、帰宅してから料理を作る時間の余裕がない。だけど美味しい手料理を作りたい!」
そう思ったことはありませんか?

「ウィークックナビ」では、これらの日常の食生活の課題やお悩みを全て解決できます。
「ウィークックナビ」は1週間分の夕食の献立を、休日1時間で下準備し、平日の夕食の調理時間を10分に短縮することを提案しています。献立は、料理研究家still(スティル)先生の美味しいレシピの中から食材のバランスを考えて提供しており、必要な食材は休日にまとめ買いできるように買い物リストを提示しています。

今回追加するメニュー「ストックおかず」では、お弁当や作り置きに使える常備菜6品を休日60分で調理する段取りと必要な食材リストを提供します。常備菜なので休日に完全に作り置きして、平日は冷蔵庫から取り出すだけ、お弁当にも使える便利なコンテンツで、毎月第2・第4火曜日に更新します。

▼ストックおかず

ストックおかず メニュー例ストックおかず メニュー例

■ウィークックナビ独自のユニークコンテンツ「1週間料理の段取りガイド」

「1週間料理の段取りガイド」は、休日1時間の全ての下準備の段取りを、5分刻みで纏めています。上から手順に沿って料理を進めるだけで初心者でも失敗なく段取り上手な並行調理をすることが出来き、平日の夕食の調理時間を10分に短縮しています。

ストックおかず 週末の段取りガイド(手順書)ストックおかず 週末の段取りガイド(手順書)

なので、ウィークックナビを利用すれば、以下のようなゆとりのある食生活を実現できます。
・献立を考える必要がなくなります
・平日に買い物に行く必要がなくなります
・平日、美味しい手料理を10分で作れるようになります

2014年6月30日までオープン記念キャンペーンも実施中。この機会にぜひ、新しいクッキングライフを試してみませんか。
ウィークックナビは「段取り上手で時短」「食材使い切り」「簡単美味しい」をテーマに、働く女性を応援し続けていきます。

▼ウィークック(WeekCook)ナビ

▼新レシピサイト「ウィークックナビウィークックナビ」オープン!働く女性を応援。休日つくって平日楽チン食生活。(2014年4月10日)

<報道関係者お問い合わせ先>
パナソニック株式会社 R&D本部 クラウドソリューションセンター