『ポテトチップス 九州しょうゆ』は今年で発売30周年!お客様への感謝を込めて期間限定で10%増量

2023年11月中旬より中国・四国・九州・沖縄で順次店頭切り替え~大相撲九州場所とのタイアップなど様々な企画を展開~

カルビー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:江原 信)は、甘口しょうゆの豊かな香りと旨みが楽しめる『ポテトチップス 九州しょうゆ』が今年で発売30周年を迎えることを記念し、お客様への感謝を込めて様々な企画を展開します。『ポテトチップス 九州しょうゆ』(58g)を2023年11月中旬より中国・四国・九州・沖縄のコンビニエンスストア以外の店舗で10%増量するほか、公益財団法人日本相撲協会(所在地:東京都墨田区、理事長:八角 信芳、以下、日本相撲協会)が開催する大相撲十一月場所(九州場所)とタイアップするなど、九州を盛り上げてまいります。

【企画の経緯】

『ポテトチップス 九州しょうゆ』は、九州地方でおなじみの甘口しょうゆの味わいを再現したポテトチップスです。コク深い鶏だしが引き出す、しょうゆの豊かな香りと旨みが特徴で、1993年の登場以来、パッケージや中身を改良しながら“九州の味”としてたくさんのお客様に親しまれています。

この度、『ポテトチップス 九州しょうゆ』が11月に30周年の大きな節目を迎えるにあたり、長年支えていただいているお客様への感謝を込め、30周年記念企画を実施します。『ポテトチップス 九州しょうゆ』には30周年ロゴを掲載した上、内容量を期間限定で10%増量。大相撲九州場所とタイアップしたり、九州でバス事業を展開する西鉄バスとラッピングバスを半年間運行したりするなど、様々な企画を展開する予定です。

<「ファンミーティング」の詳細>

『ポテトチップス 九州しょうゆ』のファン約30名様をご招待し、カルビー九州支店にて九州しょうゆをはじめとする地域限定ポテトチップスの食べ比べや、カルビー担当者との意見交換、手書きPOPづくりなどのファンミーティングを実施します。さらに、午後の部では大相撲九州場所での観戦体験も予定しております。

■日時:2023年11月19日(日)

【第1部】10:30~11:45 ファンミーティング

【第2部】13:00頃~自由解散 大相撲九州場所観戦

■会場:

【第1部】カルビー九州支店(福岡県福岡市/博多駅又は祇園駅から徒歩約5分)

【第2部】福岡国際センター ※各会場までの移動手段・交通費は各自でのご負担となります。

■参加費:無料

■募集人数:30名程度(1組最大2名様まで)

■募集方法:カルビールビープログラムにて募集

※カルビールビープログラムの購買履歴から特定の条件を満たした方のみ応募可能

■応募締切:2023年11月5日(日) 23:59

【西鉄バスとのラッピングバスの取り組みについて】

『ポテトチップス 九州しょうゆ』の発売30周年を記念し、お客様への感謝を伝えるため、西鉄バスにてラッピングバス2台を2023年11月6日から約半年間、運行いたします。

▲イメージ▲イメージ

【運行期間】2023年11月6日(月)~2024年5月5日(日)
【運行路線】片江営業所1台、壱岐営業所1台 (主に片江・壱岐~天神・博多間を運行)

※車両運用の都合により路線を運行しない日もございます。

九州しょうゆは発売30周年

『ポテトチップス 九州しょうゆ』は1993年11月に登場し、今年で発売30年目となるロングセラー商品です。「ポテトチップス 北海道バターしょうゆ」とともに、“地域限定の味”の元祖として登場。これまでパッケージやフレーバーを改良しながら“九州の味”としてたくさんの方に親しまれています。いまではポテトチップスの枠を超え、「かっぱえびせん」や「堅あげポテト」、「じゃがりこ」の地域限定の味としても親しまれています。

開発の経緯は、下記の記事をご覧ください。

タイトル:カギになったのは鍋の素!?地元で愛され続ける「九州しょうゆ」が生まれた理由

URL:https://note.calbee.jp/n/n5e62229dc3b5

【増量商品の概要】

商品名:ポテトチップス 九州しょうゆ

内容量:58g⇒64g(増量後)

価格:オープン (想定価格 税込み160円前後)

販売業態 /販売エリア:中国・四国・九州・沖縄※1のコンビニエンスストア以外の店舗

※1中国  (鳥取県 島根県 岡山県 広島県 山口県)四国 (徳島県 香川県 愛媛県 高知県) 九州 (福岡県 佐賀県 長崎県 熊本県 大分県 宮崎県  鹿児島県) 沖縄

発売日:2023年11月中旬より店頭で順次切り替え

※無くなり次第、通常の商品(30周年ロゴは継続記載)に戻ります。

※店舗によって多少遅れる場合がございます。