風景写真のイメージからロケーション、レタッチまでを解説した本格撮影教本『アニメ・映画のようなワンシーンを写し出す 情景写真術』を7月22日発売

1週間限定で全文無料公開を実施

インプレスグループでIT関連メディア事業を展開する株式会社インプレス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:小川 亨)は、本格的な風景写真を撮影したい人のための書籍『アニメ・映画のようなワンシーンを写し出す 情景写真術』を2016年7月22日(金)に出版し、発売と同時に1週間限定で全文を無料公開するキャンペーンを行います。

■風景写真愛好家のニーズに応える撮影テクニック本
根強い人気のある風景写真ですが、近年は写真コンテストやInstagram、TwitterなどのSNSでも拡散されやすいことから、風景写真を撮影するカメラユーザーは増えつつあります。
そこで、国内外から評価の高い風景写真家・田中達也氏を著者として、「作品レベルの本格風景写真」を実現する撮影テクニックの解説書を出版します。本書は「アニメや映画のワンシーンに着想を得て作品を撮る」という人が多いことから、『火垂るの墓』や『E.T.』などの誰もが見たことのある名作アニメや映画のシーンのような情景を表現するためのテクニックを解説しています。いつもの写真を「作品」へと引き上げる「イメージ」「ロケーション」「構図」「カメラ設定」「レタッチ」の5つのポイントをわかりやすく解説しています。また、これまで語られてこなかった、撮影前の着想方法、イメージを表現するための場所や光の選び方なども解説し、充実した内容の1冊になっています。

ページイメージページイメージ

■出版を記念して書籍全ページを期間限定で無料公開(登録・インストール不要)

本書の出版を記念して、発売日の7月22日(金)?7月29日(金)までの期間で全文を無料で公開するキャンペーンを行います。パソコンやスマートフォンから簡単にご覧いただけますので、アプリのインストールや登録の手続きなどは不要です。

公開期間:2016年7月22日(金)~7月29日(金)
『アニメ・映画のようなワンシーンを写し出す 情景写真術』
全ページ無料公開:http://impress.tameshiyo.me/9784844380863

■書誌情報

書名:『アニメ・映画のようなワンシーンを写し出す 情景写真術』

著者:田中達也
発売日:2016年7月22日(金)
仕様:B5正寸版/カラー/168ページ
価格:本体2,000円+税
電子版価格:1,800円+税 ※インプレス直販参考価格
◆書籍の詳細:http://book.impress.co.jp/books/1115101106

■著者プロフィール
田中達也(たなか たつや)
医療ソーシャルワーカーを経て自然写真家として独立。花、風景、星空と幅広い撮影活動を行っており、繊細で力強い作風を特徴とする。中でも、オーロラ作品は国内外から高い評価を得ている。著書に『何気ない風景をダイナミックに変える 絶景写真術』(共著 インプレス刊)、『初めてでもカンタン・キレイに撮れる! 星と月の撮り方入門』(インプレス刊)、『蛍の本』(日本写真企画刊)、『星の絶景を撮る』(玄光社刊)などがある。日本写真家協会会員・日本自然科学写真協会会員。

■お得な合本版電子書籍も同時発売、お試し版も配信
さらに、本書の姉妹本『何気ない風景をダイナミックに変える絶景写真術』(2015年3月発行)と本書の電子書籍をセットにした合本版を7月22日(金)に同時発売いたします。美しい絶景写真、心に何かを感じさせる情景写真の両方の撮影テクニックが学べるお得な合本です。
また、この合本版はお試し版も同時配信します。無料で合本版の一部を閲覧できるので、ご購入前に検討していただける内容になっています。

書名:『【合本版】何気ない風景をダイナミックに変える絶景写真術+アニメ・映画のようなワンシーンを写し出す情景写真術 こんな写真が撮れるのか! シリーズ』

著者:GOTO AKI、小林哲朗、高椋俊樹、武井伸吾、竹本りか、田中達也、萩原俊哉、ルーク・オザワ
発売日:2016年7月22日(金)
仕様:B5正寸/カラー/288ページ
価格:2,800円+税 ※インプレス直販参考価格
書籍の詳細:http://book.impress.co.jp/books/1116170055
※お試し版は上記合本版の一部を抜粋したものです。配信開始日は2016年7月22日(金)です。

【株式会社インプレス】 http://www.impress.co.jp/
シリーズ累計7,000万部突破のパソコン解説書「できる」シリーズ、「デジタルカメラマガジン」等の定期雑誌、IT関連の専門メディアとして国内最大級のアクセスを誇るデジタル総合ニュースサービス「Impress Watch」等のコンシューマ向けメディア、「IT Leaders」、「SmartGridニューズレター」、「Web担当者Forum」等の企業向けIT関連メディアブランドを総合的に展開、運営する事業会社です。IT関連出版メディア事業、及びデジタルメディア&サービス事業を幅広く展開しています。

株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:唐島夏生、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「モバイルサービス」を主要テーマに専門性の高いコンテンツ+サービスを提供するメディア事業を展開しています。

メディアユーザー新規登録無料

雑誌・本・出版物カメラ