ウィンブルドンテニス本日開幕!大会初日に登場する森田あゆみ&土居美咲に独占インタビュー!注目のウィンブルドンテニス初日は本日午後7時50分~WOWOWにて生中継!※大会初日は無料放送でお届け

2012年のグランドスラム第3戦「ウィンブルドンテニス」が、いよいよ本日25日にイギリス・ロンドンで開幕する。グランドスラムで唯一芝のサーフェスを持つウィンブルドンテニス。WOWOWでは今大会も2コート同時中継などを含む全日程を連日ハイビジョン生中継!
大会初日の女子シングルス1回戦に登場する森田あゆみと土居美咲に、WOWOWが現地にて独占インタビューを行った。

■森田あゆみ
Q:前哨戦も含め、芝での調子はいかがでしょうか?

森田:予定ではウィンブルドンの前に2大会出る予定だったのですが、バーミンガム大会の最初で腰を痛めてしまいました。次のイーストボーン大会は欠場したので、逆に長い間しっかり練習とトレーニングをしていい準備ができたかなと思っています。あとは試合に向けていい準備をして、いい状態で臨めるようにしたいと思います。

Q:心配される腰の状態はいかがでしょうか?

森田:もう完全に治っているので、今は大丈夫です。

Q:1回戦の相手ジャルミラ・ラジョソバ選手の印象は?

森田:サーブがかなり速く、ストロークもすごくスピードがありますし、特に芝での対戦となるとタフな相手だなという印象です。しっかり自分のやるべきことをやって、思い切って向かっていきたいと思います。

Q:ウィンブルドンでの意気込みは?

森田:いい大会にできるように、まずはしっかり1回戦を頑張りたいなと思います。

■土居美咲
Q:ラッキールーザーでの本戦出場ということになりました。今の心境は?

土居:予選の決勝で落ち込んでいる時に聞いたので、信じられないというか、本当に嬉しかったです。

Q:昨年のウィンブルドンでは3回戦まで勝ち進みました。芝はやはり得意なサーフェスですか?

土居:もともと芝はすごく好きで、自分としては積極的になれるコートなので、やっていて楽しく戦えます。フォアなど、いい当たりをすれば相手コートに鋭く入っていくので、自分の特徴はすごく活かせているかなと思います。

Q:昨年の快進撃のいいイメージはありますか?

土居:いいイメージはできているので今年も一つ一つ頑張りたいです。

Q:1回戦の対戦相手アランチャ・ラス選手についての印象は?

土居:相手も左利きの選手で、サーブにはすごくいいイメージがあります。そんなに芝が得意な選手というわけではないので、芝の特徴を活かして早い展開で攻めていければと思っています。

Q:具体的にカギになりそうな部分は?

土居:リターンゲームは少しでもしっかり返して、そこからストロークに持っていく。サービスゲームはファーストの確率などしっかりとした戦術を持って戦っていければと思います。

Q:ウィンブルドンでの意気込みは?

土居:ウィンブルドンはテニス選手なら誰もが憧れる舞台なので、私自身も1回戦を前にすごくワクワクしています。楽しみながらプレーできればいいなと思います。

活躍が期待される日本人女子勢が登場するウィンブルドンテニスはいよいよ本日開幕。大会第1日目は前年王者で第1シードのノバク・ジョコビッチも登場。注目のウィンブルドンテニス初日は、6月25日(月)午後7時50分~WOWOWプライム、午後10時00分~WOWOWライブにて生中継&無料放送でお届けする!

詳しくは、WOWOW TENNIS ONLINE(wowow.co.jp/tennis)へ。

写真:ロイター/アフロ

◆◆◆ WOWOW番組情報 ◆◆◆

★ウィンブルドンテニス 大会第1日

6月25日(月)午後7:50~夜10:00[WOWOWプライム]生中継 ※無料放送
・男子シングルス1回戦 「ノバク・ジョコビッチ(セルビア) vs フアン カルロス・フェレロ(スペイン)」

6月25日(月)午後10:00~午前6:00[WOWOWライブ]生中継 ※無料放送
・女子シングルス1回戦 「マリア・シャラポワ(ロシア) vs アナスタシア・ラディオノワ(オーストラリア)」
・男子シングルス1回戦 「エルネスツ・グルビス(ラトビア) vs トマーシュ・ベルディヒ(チェコ)」

※試合の進行により、放送カードが変更となる場合がございます。