会社概要

【JAF宮崎】マイカーを使った運転実技講習会「事故防止センスアップ実技講習」を開催します

~高齢者が関係する事故を無くすために!~

一般社団法人 日本自動車連盟(JAF)【地方】

​一般社団法人 日本自動車連盟(JAF)宮崎支部(支部長 百野 正剛)は11月23日(水・祝)、宮崎県総合自動車運転免許センター(宮崎市)でマイカーを使った実技型交通安全講習会「事故防止センスアップ講習会」を開催します。

運転課題走行運転課題走行

宮崎県内の2016年4月から7月までの交通事故死者のうち、81.8%を高齢者が占め構成率で過去最高、九州管内で最も高くなっています。※

この講習会では、高齢ドライバーの方を対象に普段できない運転体験を通して、自己の運転能力の再確認と限界を知る事で、自らの運転を見直していただくことを目的としています。

各種シミュレーターによる視機能や判断力の診断や、「止まる」「曲がる」に関する限界を体験する「運転課題走行」等で、ご自分の運転技量を認識していただけます。

また、アクセル、ブレーキの踏み間違いによる暴走事故を防ぐための「誤発進抑制機能」や「衝突被害軽減ブレーキ」などASV(先進安全自動車)機能も体験できます。

運転に必要な認知や判断・操作に関わる自分の能力は、知らず知らずのうちに変化しています。

ご自分の運転に関する能力を正しく認識し日頃の運転に活かす「事故防止センスアップ実技講習」にぜひ、ご参加ください。

​※2016年7月末現在 宮崎県警発表「交通安全情報」より

ASV体験ASV体験

「事故防止センスアップ講習会」開催要領
  1. 日 時 2016年11月23日(水・祝)10:00~16:00