広島県産レモン果汁100%「れもん鍋」、呉の名酒「千福酒なべ」、海軍カレーイルマーレ風「カレー鍋」 12月1日(火)より 呉阪急ホテルのレストラン全店で<冬のあったか鍋料理フェア>開催

バイキング「イルマーレ」で、地元にちなんだ鍋料理が月替わりで登場!

呉阪急ホテル(広島県呉市中央1-1-1 総支配人 頃末佳治)では、バイキング「イルマーレ」にて2015年12月1日(火)から2016年2月29日(月)まで、月替わりで地元広島や呉にちなんだ「冬のあったか鍋料理フェア」を開催いたします。また、日本料理「音戸(おんど)」、フレンチレストラン「ベッセボワール」、鉄板焼「古鷹(ふるたか)」でもそれぞれで鍋料理をご提供いたします。
【バイキング「イルマーレ」月替わり鍋料理】
12月「れもん鍋」
広島県は生産量シェアで全国50%を超える日本一のレモン生産県 (※1)です。塩麹をベースに広島県産レモン果汁を100%使ったよしの味噌株式会社の『広島れもん鍋のもと』(※2)を使用し、豚肉をメインにさわやかな酸味のオリジナル「れもん鍋」をご用意いたしました。

 

1月「千福 酒なべ」
東広島に「美酒鍋」がありますが、呉でお召し上がりいただくとなれば使用する日本酒はやはり「千福」(※3)。ベストセラーである定番酒「千福精撰ふくぱっく」を贅沢に使用し、鶏肉をメインに、まろやかなやさしい味わいの「千福酒なべ」に仕上げました。これからの寒い時期、熱燗で飲む「千福」との相性も抜群です。

 

2月「カレー鍋」
当ホテルではホテルオリジナル「海軍カレーイルマーレ風」を販売し、ご好評をいただいておりますが、そのカレーをフォンドボーで伸ばした牛肉入りの洋風オリジナル「カレー鍋」をご用意いたしました。スパイスの風味豊かな味わいをお楽しみいただけます。

 

≪店舗別概要≫「冬のあったか鍋料理フェア」
[1]バイキング「イルマーレ」  ホテル1階
https://www.hankyu-hotel.com/hotel/kurehh/restaurant/274/
【期間】2015年 12 月1日(火)~2016 年 2月29日(月)
    ※1月1日~3日はお正月特別営業とさせていただきます。
    ※12月19日~25日のディナーはクリスマス特別営業とさせていただきます。
【営業時間】ランチ11:30 ~15:00(入店14:00まで)、ディナー18:00~21:00(入店19:30まで)
      ※ご利用時間はランチ90分制、ディナー120分制
【料金】ランチ 平日1,400円、土日祝1,800円、ディナー全日2,500円(大人1名、税込)
    ※お子様料金、会員特別料金、フリードリンクプランもございます。

人気の国産牛ステーキは期間中3か月間の定番メニュー

【鍋料理以外の主なバイキング料理】
・店内で焼き上げる人気の国産牛肉ステーキ
・日本料理「音戸」監修の和食 お惣菜三種
・料理長特製のカルビスープ
・肉料理、魚料理
・サラダバー、ピザ、カレー、デザート


[2]日本料理「音戸」ホテル1階
https://www.hankyu-hotel.com/hotel/kurehh/restaurant/275/
【期間】2015年12月1日(火)~2016年2月29日(月)
    ※1月1日~3日はお正月特別営業とさせていただきます。
【営業時間】ランチ11:30~14:00、ディナー17:00~20:30
【料金】季節の音戸御膳 3,500円(税サ込)
    河豚会席 6,000円(税サ込)~前日までに要予約
    ※12月:河豚又は蟹   1月以降の内容は変更になります

季節の音戸御膳

 

[3]フレンチレストラン「ベッセボワール」ホテル14階
https://www.hankyu-hotel.com/hotel/kurehh/restaurant/504/
【期間】2015年12月1日(火)~2016年2月29日(月)
    ※毎週月曜日は定休日とさせていただきます。
    ※1月1日~3日はお正月特別営業とさせていただきます。
【営業時間】ランチ11:30 ~14:00、ディナー17:00~20:30
【料金】洋風鍋コース(ランチ・ディナー)
    5,000円(税サ込)前日までに要予約
    ※12月:カスレ、1月:ポトフ、2月:ブイヤベースとなります

洋風鍋コース

 

[4]鉄板焼「古鷹」ホテル14階
https://www.hankyu-hotel.com/hotel/kurehh/restaurant/277/
【期間】2015年12月1日(火)~2016年2月29日(月)
    ※毎週月曜日は定休日とさせていただきます。
    ※1月1日~3日はお正月特別営業とさせていただきます。
【営業時間】ランチ11:30~20:30、ディナー17:00~20:30
【料金】紙鍋と特選和牛のコース 8,500円(税サ込)
    ※12月:鮟鱇、1月:鰤、2月:ズワイガニとなります

紙鍋と特選和牛のコース

 


【ご参考】
※1「広島県産レモン」
2012年度のレモンの全国収穫量は8,680.5t、そのうち広島県産は4,946t(シェア56.9%)で全国1位です。(第2位愛媛1,920t)
 農林水産省のHP
 「平成24年度特産果樹生産動態等調査 生産出荷実績調査 かんきつ類果樹」データから

※2「広島れもん鍋のもと」
「広島れもん鍋のもと」は、広島県呉市のよしの味噌株式会社が製造販売する商品。同社は市内では最古参の大正6年(1917年)創業のみそ蔵元で「創業以来の古き良きもの、伝統の味を守りながら若い世代にも親しんでいただけるよう“知恵と遊び心”を隠し味として新感覚のみそ加工品にも取り組んでいます(同社HPより)」をモットーに関連商品を幅広く開発。「れもん鍋のもと」以外に「広島れもんさわやかスープ」「広島れもん焼肉のたれ」なども販売されています。

※3「千福」
「千福(せんぷく)」は、広島県呉市の大手酒造メーカー株式会社三宅本店で造られている日本酒の銘柄。三宅本店は1856年(安政3年)創業、来年創業160周年を迎える老舗で、日本酒の銘柄として「千福」を加えたのは1916年(大正5年)、その後、同社の主力商品となった。サトウハチロー作詞、いずみたく作曲、イメージキャラクターも務めたダークダックスが歌うコマーシャルソング「グラスをのぞくフラミンゴ」(「千福一杯いかがです」のフレーズ)で有名。


※写真はすべてイメージです

本件についてお問い合わせは
呉阪急ホテル 広報担当/神垣篤史
TEL:0823-20-1117   FAX:0823-20-1122
https://www.hankyu-hotel.com/hotel/kurehh/

発行元:阪急阪神ホールディングス
    大阪市北区芝田1-16-1
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディア会員登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリースTOP
  2. >
  3. 株式会社阪急阪神ホテルズ
  4. >
  5. 広島県産レモン果汁100%「れもん鍋」、呉の名酒「千福酒なべ」、海軍カレーイルマーレ風「カレー鍋」 12月1日(火)より 呉阪急ホテルのレストラン全店で<冬のあったか鍋料理フェア>開催