パナソニックがワールドスーパーバイクPata Hondaチームのオフィシャルテクニカルサプライヤーに

main image
Panasonic Powertools Europe(以下PPEU、ドイツ)は、オランダを拠点とした世界的なワールドスーパーバイクチーム『Pata Honda』と、2014年から2年間、プロフェッショナル電動工具の提供と技術サポートをすることで合意しました。

▼【動画】Panasonic Powertools x World Superbike Pata Honda Team
(日本語字幕をONにしてご覧ください)

▼パナソニック パワーツール(プロ用電動工具)欧州スペシャルサイト(英語)

Pata Hondaチームは、世界スーパーバイク選手権のピットストップで、スピードとメンテナンス技術が要求されるバイクの車軸脱着をするために最も適した工具を探していました。そこで、高品質で耐久性の高いパナソニックのプロ用電動工具の使用が検討され、合意のはこびとなりました。そして、この2年契約の合意事項には、チームへのインパクトドライバー、ドリルドライバー、インパクトレンチをはじめとした電動工具の提供、そしてピットボックスでのタイムモニターとして使用される薄型テレビの提供が含まれています。

35周年を迎えたパナソニックのプロ用電動工具は、これまでにもNASAのスペースシャトルに搭載されて宇宙での修理作業に貢献する等、常に電動工具業界に革新を起こしてきました。また、充電式電動工具において最も重要なバッテリーは、セルから完全自社生産をし、こだわり抜いた高品質を守り続けています。そして今、「スーパーバイク」という圧倒的なスピードと高いメンテナンス精度が要求される現場において、パナソニックが強みとするハンドリングのしやすさ、卓越したパフォーマンス、そしてタフなボディがPata Hondaチームのバイクメンテナンスを強力にサポートしています。

Pata HondaのテクニカルコーディネーターPieter Breddels氏によると、「Panasonic Powertoolsは幅広いサポートをしてくれている。例えばコンパクトで、ハイパワーのインパクトレンチはピットストップだけでなく、エンジンのチューニング部門でも活躍している。我々にとって非常に重要なのは、メンテナンスのスピードは勿論、そのための高品質で信頼できる工具を見つけることだ。そんな我々にとってパナソニックは完璧なパートナー。そして、世界を席巻するパナソニックのパワーツールはパワフルでタフ。今回の合意は非常に喜ばしく、Panasonic Powertoolsとの長期に渡る共同事業の始まりだと受け止めている」。

パナソニック ベネルクス マーケティングマネジャーのJoris Hartman氏によると、「電動工具においてプレミアムブランドを目指しているパナソニックが、トップレベルのレーシングチームであるPata Hondaチームをサポートできることは非常に光栄。Pata Hondaと私たちにとって、あらゆる状況下における、クオリティ、スピード、信頼性そして性能が非常に重要であると考えている。私たちはこのスーパーバイク世界チャンピオンシップのシーズンを通して、チームを力強くサポートできることを楽しみにしている」。

■Pata Hondaとは
Pata Hondaチームは、オランダを拠点とする、Hondaスーパーバイクの大手ディーラーTen Kateが持つレーシングチームです。Pata Hondaチームは1993年以降、長いレース経験をもち、数々の遍歴を経てきましたが、レースに対するチームスピリット「情熱・革新・勝利への気迫」は変わらず生き続けています。

▼パナソニックのプロ用電動工具(欧州)
▼パナソニックのプロ用電動工具(日本)
▼パワーツール YouTubeチャンネル:お客様の体感レポートや新着情報を続々更新中!