大切な人への想いを自分の文字でメッセージにして伝えよう!「阪急 文具の博覧会2023」

【会期】3月1日(水)~6日(月)【会場】阪急うめだ本店9階催場
大切な人へ自分の想いや気持ちを伝えたいけれど、“自分で言葉にして直接伝えるのはなかなか難しい゛そんな思いのお客様に「手書きで、自分の文字で、短くても想いをメッセージにのせて伝えてほしい」という想いから今イベントを開催。いろいろな「メッセージのカタチ」が溢れる会場で、そのアイデアやヒントを参考にして自分らしいスタイルをみつけていただきたいイベントです。入学や卒業、就職など、春は新たな世界へと旅立つ季節。大切な人へ送りたい言葉を、自分の文字で伝えられるアイテムが盛りだくさん!阪急オリジナル「ヤギさんのおてがみ」シリーズほか、自分らしくデコレートできるアイテム、カスタムオーダーできるアイテムなど、過去最大規模約150店舗が集結し、どんどんアイデアが膨らむアイテムラインナップをご用意しました。

■かわいいカードやスタンプなど、メッセージのアイデアがどんどん膨らむラインアップ!

「PAPYRUS文具店」  月のカードセット (月の手刷りカード1枚、メッセージ用無地カード1枚、封筒1枚)481円「PAPYRUS文具店」 月のカードセット (月の手刷りカード1枚、メッセージ用無地カード1枚、封筒1枚)481円

「PAPYRUS文具店」 八ヶ岳の麓で店を構える小さな文具店。作家であり代表を務める本山裕亮が手掛けるのは、手で彫った版を刷った紙ものの文具や、真鍮を削り出したペン軸など。彫った版の展示も。

「PAPER STORY」  貼り箱(約幅11×奥行5.3×高さ17cm)1,430円 ※イスラエル製装飾紙2023年柄を使用「PAPER STORY」 貼り箱(約幅11×奥行5.3×高さ17cm)1,430円 ※イスラエル製装飾紙2023年柄を使用

「PAPER STORY」欧米で愛されてきた様々な紙が多彩に。ヨーロッパの王室御用達の紙、欧米の紙好きの人々に愛されてきたメーカーの紙製品など。ペーパーバイキングもお楽しみに。

「Hütte paper works (ヒュッテペーパーワークス)」  最新作!ミモザ柄のクラフト付箋紙 各550円 ミモザ柄のマスキングテープ (20mm×6m)440円「Hütte paper works (ヒュッテペーパーワークス)」 最新作!ミモザ柄のクラフト付箋紙 各550円 ミモザ柄のマスキングテープ (20mm×6m)440円

「Hütte paper works(ヒュッテペーパーワークス)」かわいい花柄で春を届けるメッセージを。ミモザ、パンジー、様々な球根花やスズラン・・・。春を彩るボタニカルイラストのメモやメッセージカードなど繊細なイラストの「ヒュッテ」の紙アイテム。紙や活版印刷の風合いと共にお楽しみください。

「sotlight」  HEY DAY ポストカード(1枚)220円「sotlight」 HEY DAY ポストカード(1枚)220円

「sotlight」動植物をモチーフにした温かみのあるカード。イラストレーター小池葉月が作画・企画・製造までを手掛けた多彩なカードたち。今回は花柄のカードがフラワーマルシェのようにブースを彩ります。

「inoui(イヌイ)」  キーホルダー・バッグチャーム990円から ※お渡し:当日 ※所要時間:革のビスケット約15分「inoui(イヌイ)」 キーホルダー・バッグチャーム990円から ※お渡し:当日 ※所要時間:革のビスケット約15分

「inoui(イヌイ)」革のビスケットにアルファベットやモチーフを刻印し、キーホルダーやバッグチャームなどにお仕立てする「inoui」。「KaoPok Bookbinding」では、表紙の色、綴じ糸などが選べる旅ノートもお作りいただけます。

■ワークショップを連日開催!ビギナーの方々も気軽にトライできるワークショップを多数ご用意しています。

「teshiopaper」花ぐるまにメッセージを書いて送ろう!
◎3月4日(土)午前11時~・午後3時30分~◎所要時間:40~60分◎参加費:おひとり様1,100円(材料費含む)◎定員:各回4名様
5セットからカラーを選んで、クルクル回る花ぐるまを12個お作りいただけます。花ぐるまはそのまま飾っても、とってもかわいい!このほかにもメッセージの楽しさを体感できる企画がいいっぱいです。

詳細は、ホームページでご確認ください! https://bit.ly/3kqw0AD

大阪府大阪市本社・支社