TISインテックグループ新テレビCM、2本同時スタート!「ここにもいたのか!観光MaaS(マース)」篇「ここにもいたのか!地方創生」篇

~ 2023年8月18日(金)より東名阪福エリアでオンエア ~

TISインテックグループのTIS株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:岡本 安史、以下:TIS)は、古田新太さん、千葉雄大さん、川口春奈さんが出演する新テレビCM「ここにもいたのか!観光MaaS(マース)」篇、「ここにもいたのか!地方創生」篇の2本を2023年8月18日(金)から東名阪福エリアでオンエア開始することをお知らせします。

<テレビCMのイメージ>

TISインテックグループでは、「グループビジョン2026」の中で「高い知名度を誇り、お客様、社会、従業員、全ての人たちから選ばれる企業グループとなっている」を掲げており、本テレビCMシリーズは、その実現に向けた認知度向上と事業理解促進を目的に実施しています。

■本テレビCMシリーズについて

本テレビCMシリーズでは、「ここにもいたのか!TISインテックグループ」をキャッチフレーズに、TISインテックグループの幅広い事業領域を身近に感じていただけるよう、サラリーマンに扮する千葉雄大さんが日常生活のあちこちでTISインテックグループの技術を発見し、思わず「ここにもいたのか~!」と叫んでしまう、という内容となっています。

■テレビCM「ここにもいたのか!観光MaaS(マース)」篇について

夕日が美しい船の上で風に吹かれる川口春奈さん、千葉雄大さん。二人は、電車に乗ったりタクシーの配車サービスを利用したりしながら旅行中ですが、それは旅上手な川口さんが事前にMaaSサービスを使い手配していたことでスムーズだったのです。そんな川口さんに惚れ惚れする千葉さんは思わず「好き・・」と呟き、川口さんもそれに応えて「これって、愛・・・?」と二人の間に甘い空気が流れます。しかし、川口さんは「愛・・アイティー(IT)です!」と、ITで社会の願いを叶える「魔人」に変身。魔人はTISインテックグループの技術で、ITが移動と交通の決済をスムーズにすることを伝えます。本CMにおいては、TISが提供するサービス「MaaSプラットフォームサービス」の機能を主に描いています。

■テレビCM「ここにもいたのか!地方創生」篇について

のどかな山間の駅に降り立つ千葉さん。駅前に止まっていたタクシーに乗り込み、車窓の景色を見ていると、古田新太さん扮する運転手は「静かでしょ。この車も太陽光発電で走る(エンジン音が静かな)EVなのさぁ」と話します。さらに外には、買い物の荷物を自動で配送するロボットが。すると運転手は車を止め、「都会だけが未来って考えはもう終わりなのだ!」と、ITで社会の願いを叶える「魔人」に変身。魔人はTISインテックグループの技術が都会だけではなく、地方の活性化やエネルギー領域においても貢献していることを説明します。本CMにおいては、地域社会が抱える社会課題解決への取組みの一環として、TISインテックグループが福島県会津若松市のICTオフィス「AiCT」で実施した「中山間地域の生活支援ロボット配送サービス」の実証実験を主に描いています。

▼視聴はこちら

「ここにもいたのか!観光MaaS(マース)」篇

30秒 https://youtu.be/Z41I_9BLOrM

15秒 https://youtu.be/SziNCPVvmrI

「ここにもいたのか!地方創生」篇

30秒 https://youtu.be/B76hZWJKG04

15秒 https://youtu.be/4AZulMwgY1I

メイキング

▼CMスペシャルサイトはこちら

■「MaaS(マース)プラットフォーム」について

MaaS(マース:Mobility as a Service)とは、地域住民や旅行者一人一人の移動ニーズに対応して複数の公共交通機関やそれ以外の移動サービスをITでシームレス繋げ、最適な検索・予約・決済等を一括で行うサービスです。従来の交通サービスでは、利用者が出発地から目的地までの道順を検索し、鉄道、バス、タクシー、カーシェアなど様々な交通サービスから選択し個別に予約、決済を行っていたものを、全て一つのアプリケーションから完了できるようになります。

TISの「MaaSプラットフォームサービス」は、鉄道、バスなどの公共交通機関、タクシー、カーシェア・シェアサイクルまで交通手段をシームレスにつなぎ、行動データを分析したクーポン配信等による囲い込みマーケティング、商業施設への送客プロモーション等との連携により、移動と消費をシームレスに繋ぎます。

本サービスの詳細は、以下URLをご参照ください。

■地方創生の取組みについて

TISは、スマートシティの取組みで先端を走る福島県会津若松市でICT・IoT等を活用した地方創生・地域活性化への取組みに参画しています。また、他の地域では過疎地域における地元の再生可能エネルギーを活用したEV車による配送サービス、公共交通機関の少ない地域でのMaaSプラットフォームの提供等幅広く地方の活性化に取り組んでいます。

本テレビCMで描いた「中山間地域の生活ロボット配送サービス」は、福島県会津若松市のICTオフィス「AiCT(アイクト)」内に設置したTISのプロジェクトルームを拠点に、2021年に会津若松にて実証実験を行いました。人口減少が進む地方中山間地域における、集落内の商店消滅や公共路線バスの減便・廃線、高齢による自動車運転免許返納といった事象から日常の買い物自体の困難になりつつ地域課題を解決するための試みです。実験では、中山間地域の住民が会津若松市中心部のスーパーマーケットに買い物代行を依頼し、その商品を地元のタクシー・路線バスでリレー輸送して同市中山間地域に届け、住民個宅へのラストワンマイル配送を自動走行ロボットが担当して住民の手元に届けました。実験の結果、中山間地域の住民から「便利」「安心して暮らせる」といった評価をいただき、中山間市域での買い物の課題の解決に繋がるサービスであることを確認し、今後の事業化に向けて更に検証を続けるとともに、法令・精度・ルールの整備に向けた国への提言も行っていきます。

本サービスの詳細は、以下URLをご参照ください。

<タレント情報>

【古田新太さんプロフィール】

1965(昭和40)年、兵庫県生れ。1984年、大阪芸術大学在学中にデビュー。「劇団☆新感線」の看板役者である。独自の存在感と確かな演技力で、幅広く活躍をしている。近年の主な出演としては、舞台「パラサイト」(2023)、映画「ヴィレッジ」(2023)、ドラマ「離婚しようよ」「どうする家康」「ケイジとケンジ、時々ハンジ」「忍者に結婚は難しい」(2023)、オーディオ「MARVEL ウェイストランダーズ」(2023)など。「関ジャム完全燃SHOW」レギュラー出演中。劇団☆新感線「天號星」への出演が控えている。

【千葉雄大さんプロフィール】

1989年3月9日生まれ。宮城県出身。2010年『天装戦隊ゴセイジャー』の主役に抜擢され本格的に俳優として活動を始める。17年、映画『殿、利息でござる!』で日本アカデミー賞新人俳優賞受賞。近年の出演作に、ドラマ『いいね!光源氏くん し〜ずん2』『アバランチ』『星降る夜に』、映画『スマホを落としただけなのに 囚われの殺人鬼』(中田秀夫監督)『ピーターラビット2/バーナバスの誘惑』(日本語吹き替え版)。WEBラジオ『千葉雄大のラジオプレイ』(YouTube)が隔週金曜日配信中。主演舞台『ジャズ大名』が12月からKAAT神奈川芸術劇場にて上演される。

【川口春奈さんプロフィール】

1995年2月10日生まれ。長崎県出身。2007年、雑誌『ニコラ』のオーディションでグランプリを獲得。モデルとして同年デビュー。近年の主な出演は、映画「聖地X」(21年)、ドラマ「教場」(20年)、「極主夫道」(20年)、「教場Ⅱ」(21年)、「着飾る恋には理由があって」(21年)、「silent」(22年)、大河ドラマ「麒麟がくる」(20-21年)、NHK連続テレビ小説「ちむどんどん」(22年)などがある。その他バラエティ番組などにも多数出演し、自身のYouTube「はーちゃんねる」の登録者数は 150万人を超えるなど、多岐にわたって活躍中。

<CM概要>

タイトル        :「ここにもいたのか!観光MaaS(マース)」篇(15秒)(30秒)

「ここにもいたのか!地方創生」篇(15秒)(30秒)

出演        :古田新太、千葉雄大、川口春奈

放映開始日      :2023年8月18日(金)

放映地域        :東名阪福エリア

<スタッフリスト>

クリエイティブ・ディレクター コピーライター:野澤幸司

プランナー:上野恵

アートディレクター:小杉幸一

監督:石井克人

助監督:橋本繁武(HIGH-FIVE)

カメラマン:町田博(TFC Plus)

照明技師:木村太朗

美術:小島純哉/今西美幸(トライ・トライ)

ロケーションコーディネーター:島田一輝(BEAVERS)

スタイリスト:宇都宮郁子(古田新太)/寒河江健(千葉雄大)/杉本学子(川口春奈)

メイク:大渡八千代(古田新太)/堤紗也香(千葉雄大)/岡野瑞恵(川口春奈)

オフラインエディター:野地さやか

オンラインエディター:泉陽子

ミキサー:森浩一

CG:城戸久倫/松本哲明/池部宙/浅岡伸幸

キャスティング:上原敏博/辰巳彩夏

カラーリスト:伊藤裕二

音楽:緑川徹/濱野睦美

音響効果:徳永義明

プロデューサー:古田哲也(Spoon)

プロダクションマネージャー:宮下誠/弓削杏佳/永田萌子(Spoon)

<ストーリーボード>

「ここにもいたのか!観光MaaS(マース)」篇(30秒)

「ここにもいたのか!地方創生」篇(30秒)

TIS株式会社について(https://www.tis.co.jp/

TISインテックグループのTISは、金融、産業、公共、流通サービス分野など多様な業種3,000社以上のビジネスパートナーとして、お客様のあらゆる経営課題に向き合い、「成長戦略を支えるためのIT」を提供しています。50年以上にわたり培ってきた業界知識やIT構築力で、日本・ASEAN地域の社会・お客様と共創するITサービスを提供し、豊かな社会の実現を目指しています。

TISインテックグループは、国内外グループ2万人を超える社員が『ITで、社会の願い叶えよう。』を合言葉に、「金融包摂」「都市集中・地方衰退」「低・脱炭素化」「健康問題」を中心とした様々な社会課題の解決に向けてITサービスを提供しています。デジタル技術を駆使したムーバーとして新たな価値を創造し、人々の幸せと持続可能な豊かな社会の実現に貢献します。