台風の影響で中止となった20周年アニバーサリーライブについて安室奈美恵が想いを明かす!安室奈美恵特別番組第二弾、WOWOWで11月3日(土)夜7時半より無料放送!

11月3日(土)夜7時半よりWOWOWライブチャンネルで無料放送される特別番組「安室奈美恵20周年アニバーサリースペシャル♯2 LIVE FUTURE & DOCUMENT OF NAMIE AMURO」。WOWOWでは当初、沖縄・宜野湾海浜公園特設野外会場で開催予定だった安室の20周年アニバーサリーライブ当日のバックステージ撮影を計画。ライブ終了直後の安室本人やゲストアーティストたちを直撃し、熱気に満ち溢れたインタビュー収録を予定していた。
ところが、台風16号の直撃により2日前の9月14日に無念のライブ開催中止が決定。急遽、ライブ開催中止が決定されるその瞬間の安室奈美恵・ダンサー・スタッフの様子を緊急取材した。そして、ライブ開催予定だったデビュー日9月16日には安室奈美恵への独占インタビューも敢行。20周年アニバーサリーライブが“幻”となってしまう過程を「映像ドキュメント」として収録した。誰よりも気丈にふるまう安室の姿。そして、カメラの前で、ひとつひとつの想いを語る安室の言葉。これまで誰も見ることの無かった真っ直ぐな素顔を、初めてカメラが捉えた瞬間でもあった。
また、WOWOWではゲスト出演予定だったコラボレーター全員に改めてコメントを依頼。AI、川畑要、土屋アンナ、ZEEBRA、VERBAL(m-flo)、Mummy-D(RHYMESTER)といった盟友たちが、安室に対して、ファンに対して温かい言葉を贈った。そして、ライブ当日まで極秘だった幻のシークレットゲスト小室哲哉とDOUBLEのメッセージも収録した。
今年1年、WOWOWの安室奈美恵の活動に可能な限り同行して来た。日本を含めたアジア5ヶ国でチャート1位を獲得したオリジナルニューアルバム「Uncontrolled」収録楽曲のミュージックビデオ撮影や数々の女性ファッション誌の表紙撮影、さらに6月から7月にかけて台湾・香港・シンガポールを訪れたアジアプロモーション。番組では、それら貴重な映像の数々を初公開すると共に、安室本人のインタビューを交えて「誰にもControllされずにアフター20周年に向かう」彼女の現在進行形の姿をヴィヴィッドに描いていく。
安室奈美恵は沖縄でのインタビューの最後に語った。「出来ることなら5年後の9月16日、デビュー25周年でリベンジをしたい。」と。この言葉こそ、“LIVE FUTURE”、つまり「立ち止まらずに前に向かう」彼女のアフター20周年に向けた新たな決意表明であり、彼女の真摯な生き方を象徴するものである。今回の彼女のインタビューには、ファンならずとも熱く胸を打たれるであろう。
「20周年アニバーサリーライブが中止となってしまったのはとても残念ですが、その分もドームツアーを頑張りたい。」インタビューで語った通りに、安室は沖縄から帰京後すぐに11月24日からスタートする自身初の5大ドームツアーに向けて動き出している。
WOWOWでは、全チケットがSOLD OUTとなった5大ドームツアーを12月23日(日)夜9時より放送する予定だが、その前にまずは11月3日(土)に放送するこの特別番組第二弾、そして翌11月4日(日)に放送する昨年開催された彼女のアリーナツアー「安室奈美恵LIVE STYLE 2011」を観て欲しい。
「ノンストップ=決して立ち止まらない」「アグレッシヴ=常に攻め続ける」「ノーMC=言葉ではなく作品と行動だけで勝負する」。これまでストイックなまでにこれらを守り続けて来た孤高のアーティスト・安室奈美恵。「前人未到の領域」に挑み続ける彼女が何故「唯一無二の存在」なのか、そして安室奈美恵が何故世界中のファンを引き付けてやまないのか。日本が世界に誇る“QUEEN OF HIP-POP”安室奈美恵の魅力の全てが体感出来るだろう。

【出演】
安室奈美恵

【コメント出演】
AI、川畑要、土屋アンナ、ZEEBRA、VERBAL(m-flo)、Mummy-D(RHYMESTER)、小室哲哉、DOUBLE