日本とフランスのスタートアップ市場の活性化促進を目的としDMM.comとフランス大使館が提携協定に調印

WEBを通じて様々なコンテンツを提供する株式会社DMM.com(代表取締役:松栄立也 本社:東京都渋谷区恵比寿 以下、DMM.com)はこの度、日本とフランスのスタートアップ市場の活性・促進を目的とし、フランス大使館と協力・提携の体制構築をする決定を致しました。それにより、2016年10月7日、フランス大使館代表・DMM.comグループ代表取締役による提携協定調印式が執り行われました。

本提携はフランスのFrench Tech(スタートアップ企業の起業エコシステム構築を支援する仏政府プログラム)構想の取り組みにおいて、スタートアップ企業の経済的価値と雇用創出への貢献を見据え、DMM.comとFrench Tech Tokyo(French Tech東京支部)が、日本とフランスのハードウェアを中心としたスタートアップ企業市場の活性を促進するために、以下のような協力関係の確立について合意したことにより実行されます。

・国際連携を開拓し、日本とフランスのスタートアップ企業への機材・人材・環境支援
・日本とフランスのモノづくり市場の進歩を促進するための機会提供

また同日、フランス大使館・French Tech Tokyoなどのフランス政府公認団体の先導のもと、DMM.comが秋葉原に構えるハードウェア・スタートアップを志す方々のための総合型モノづくり施設「DMM.make AKIBA」にて、「French Tech@DMM.make」というイベントが開催されました。

第1部では、本提携についてのご説明及び提携協定調印式、各代表及びDMM.make AKIBA出身のスタートアップ企業によるプレゼンテーションや交流会などが催されました。
フランス大使館よりポールベルトラン・バレー副大使およびオリヴィエ・ジネプロ経済参事官、フランス第二都市リヨン市よりジェラール・コロンブ市長および国際提携副責任者/イノベーションデジタル地域都市リヨン副理事カリーン・ドーニン・ソーズ氏、French Tech TOKYO/在日フランス商工会議所 ジャン=ドミニク・フランソワ氏、オレンジ・ジャパン代表ジャン・ミシェル氏、 EU最大級IoTイベントSIDO代表、フランスの注目のインキュベーション施設TUBA運営代表ほか、フランスのスタートアップ企業、DMM.make AKIBAのスタートアップ企業が複数参加しました。

French Tech、DMM.com両社より、日仏のスタートアップを支援するための取り組み、またそれを活性化させる協力関係の構築など、今回の提携に対する意気込みが語られました。

また、第2部ではFrench Tech 1周年を祝う交流会が催され、日仏の起業家支援や各産業のイノベーション事業に前向きな企業・パーソンが総勢130名以上参加しました。日本側のスタートアップやIoTに関わるメーカー、フランス側のスタートアップ及びスタートアップ支援企業、政府関係機関との活発な交流が行われました。

■参加者情報(抜粋)

【French Tech】
フランス各地と世界中に活動支部があり、フランスのスタートアップ企業の国外進出・展開拡大や、拠点を置く地域のスタートアップ企業のフランス進出支援などを、政府や研究開発機関、既存企業との連携・協調をもとに行う、フランス政府公認の支援プログラム。
French Tech : http://www.lafrenchtech.com/
French Tech TOKYO: http://tokyo.lafrenchtech.com/
French Tech LYON: http://www.lyonfrenchtech.com/en/

【Lyon市】
パリに次ぐフランス第2の経済都市で、雇用人口80万人、企業13万社を擁しており、
繊維産業の他、化学・準化学工業、医薬品、食品加工が盛んである。横浜市と姉妹都市提携をしている。

【Orange Labs Tokyo】
2億3千万の顧客を抱える世界的な通信企業であるOrangeの東京支社である。モバイル及び固定回線のインフラと、ユニークなブロードバンドサービス、クールなガジェットが集まるイノベイティブな日本のエコシステムに位置する利点を活かし、この地域のパートナーとコラボレーションをしながら、将来のトレンドを予測し、ユニークな製品サービスを提供している。

【SIDO(Le Showroom de l'inteligence des objets)】
2017年4月5日~6日にLyon市で開催され、今回で3回目を迎えるEUで最大級のIoTイベント。

■開催場所について
【株式会社DMM.com】
名称    :株式会社DMM.com 代表取締役 松栄立也
本社    :東京都渋谷区恵比寿4丁目20番3号恵比寿ガーデンプレイスタワー21階
URL    :http://corp.dmm.com/

【DMM.make AKIBA】
ハードウェア開発・試作に必要な最新の機材を取り揃えた「Studio」、シェアオフィスやイベントスペースなどビジネスの拠点として利用できる「Base」で構成された、ハードウェア開発をトータルでサポートする総合型のモノづくり施設です。

第三の産業革命「メイカーズムーブメント」によって、モノづくりの担い手が大企業から個人へと裾野を広げ、誰もがモノを作って売ることができるようになってきました。技術や知識、道具が無くても、そして、個人でも“作り手”になれる時代です。
DMM.makeはそんな“作り手”のために必要な「情報」や「ツール」「人」が集まるプラットフォームです。
ハードウェア開発だけではなく、ファッションやメディアアートなど、幅広いクリエイティビティをサポートする施設として、各種エンジニアやデザイナー、クリエイターにご利用いただいています。

DMM.make AKIBAは今後も、世界で最も新しい価値観を生み出し続ける場所として、モノを作りたい人がモノを作り続けられる環境の実現を目指していきます。

ご質問、ご不明点等ございましたら、お気軽にお問い合わせください。

株式会社DMM.com 広報部
release-dmm@dmm.com