「リラックマ×富士急グループコラボ」12/15(金)スタート!

PICA Fujiyama「リラックマコラボドームプラン」と富士急行線「富士山ビュー特急コラボスイーツプラン(1/13運行開始)」が12/1(金)より予約開始!

富士急行株式会社(本社:山梨県富士吉田市、社長:堀内 光一郎)は、2023年12月15日(金)~2024年6月30日(日)の期間、人気キャラクター「リラックマ」と富士山エリアを舞台としたコラボイベントを開催します。これは、2023年が「リラックマ」の誕生20周年であることを記念し、山梨県・静岡県内の富士急グループが運営する観光施設や交通機関において、さまざまな限定プランの販売や取り組みを実施するものです。

12月1日(金)15時からは、アウトドアリゾート「PICA Fujiyama」(山梨県富士河口湖町)に1棟限定で登場する、ドーム型テントをベースとした世界初の「リラックマコラボドーム」の宿泊予約を開始します。また、12月1日(金)10時からは、2024年1月13日(土)から運行開始する、富士急行線「富士山ビュー特急コラボスイーツプラン」の予約受付も開始します。

期間中は、他にも「ふじやま温泉」、「ハイランドリゾート ホテル&スパ」、「フジヤマミュージアム」(以上、山梨県富士吉田市・富士河口湖町)など各施設で特典付きのコラボプランを展開し、“日本一早くオープンするスキー場”でおなじみの「スノーパークイエティ」(静岡県裾野市)では、特典付きのコラボフードメニューを販売するなど、富士山エリア広域でさまざまな取り組みを実施します。各施設の売店や富士急行線富士山駅「Gateway Fujiyama 富士山駅店」においては、コラボイラストを使用したオリジナルグッズも販売し、リラックマファン待望の盛りだくさんな企画を予定しています。

この冬は、リラックマたちに会いに富士山エリアへぜひお越しください。

開催期間
2023年12月15日(金)~2024年6月30日(日)

• コラボ内容(12月1日(金)より予約を開始する施設)

(1)PICA Fujiyama『リラックマコラボドームプラン』 12月1日(金)15時より予約開始
内外装がリラックマ仕様になった世界初のドーム型テント「リラックマコラボドーム」が1棟限定で登場。限定メニューの食事(ディナー、朝食)が楽しめます。
★特典★利用者全員にコラボデザインが描かれたオリジナルキャンプグッズ(メスティン)をプレゼントします。
★予約ページ★ https://www.pica-resort.jp/fujiyama/stay/site/rilakkuma_dome.html

「リラックマコラボドーム」の外観・内装イメージ(内装の仕様は変更になる可能性があります)「リラックマコラボドーム」の外観・内装イメージ(内装の仕様は変更になる可能性があります)

お食事の一部(イメージ)お食事の一部(イメージ)

オリジナルキャンプグッズ(メスティン)オリジナルキャンプグッズ(メスティン)

既存コテージに宿泊しながら、リラックマコラボドームプラン同様のお食事が楽しめ、オリジナルキャンプグッズがもらえるオプションプラン『リラックマバーベキューセット』も販売します。
★予約ページ★ https://www.pica-resort.jp/fujiyama/stay/option/rilakkuma/index.html

(2)富士急行線『富士山ビュー特急コラボスイーツプラン』 12月1日(金)10時より予約開始
週末限定で運行している富士急行線・富士山ビュー特急「スイーツ列車」にて、2024年1月13日(土)より「コラボスイーツプラン」を販売します。2024年がコリラックマ誕生20周年にあたることから、コリラックマと好物のいちごをテーマにしたかわいらしさ満点のスイーツを楽しみながら列車旅を楽しめます。
★特典★利用者全員にオリジナル記念乗車証(硬券)をプレゼントします。
★予約ページ★ https://www.fujikyu-travel.co.jp/free2/special2/fve_rilakkuma.html
※2024年1月13日(土)より隔週土日祝日運行予定(一部除外日あり)。毎月1日(2024年1月は4日)に翌月のプランを販売開始します。

メニューイメージ(左から「コリラックマの大好きないちごエクレア」「コリラックマのいちごマカロン」「クマ富士ショコラ」メニューイメージ(左から「コリラックマの大好きないちごエクレア」「コリラックマのいちごマカロン」「クマ富士ショコラ」

• コラボ内容(予約が不要な観光施設・交通機関)

(1)ふじやま温泉(山梨県富士吉田市)
岩盤浴エリアの「ホットルーム」をコラボイラストデザインで装飾し、リラックマたちに囲まれながらごゆるり休憩することが出来ます。ホットルーム利用とオリジナルガーゼタオルがセットになったコラボ入館プランを販売します。

【コラボ入館プラン(平日/税込)】大人2,980円、小人(3歳以上)2,330円

ホットルームおよびオリジナルガーゼタオル(イメージ)ホットルームおよびオリジナルガーゼタオル(イメージ)

(2)ハイランドリゾート ホテル&スパ(山梨県富士吉田市)
ホテル内のイタリアン&ベーカリー「マカロニクラブ」でかわいらしさ満点の食事メニューとドリンクを販売します。また、2024年1月13日(土)からはリラックマたちがプリントされたテイクアウトの「リラックマコラボマカロン(5種セット)」も販売します。
★特典★コラボメニューを購入すると、コラボデザインコースターをプレゼントします(全10種類からランダム。フードは1品注文につき2枚、ドリンクとテイクアウトは1品注文につき1枚)
【メニュー(税込、一例)】

大人の贅沢お子さまランチ(2,300円)大人の贅沢お子さまランチ(2,300円)

イチゴとマシュマロのピザ~はちみつを添えて~(2,100円)イチゴとマシュマロのピザ~はちみつを添えて~(2,100円)

チャイロイコグマのハニーラテ(HOT)(900円)チャイロイコグマのハニーラテ(HOT)(900円)

全10種類コラボデザインコースター(イメージ)全10種類コラボデザインコースター(イメージ)

(3)フジヤマミュージアム(山梨県富士吉田市)
コラボイラストが描かれたポストカードに「ぬりえ」をしたりメッセージを書いたりできるワークショップを開催します。完成したポストカードは当日持ち帰ることも、スタッフに預けて郵送することも出来ます。コラボイラストのパネル展示も行います。
【ぬりえワークショップ参加料(税込)】500円

ぬりえが出来るポストカード(イメージ)ぬりえが出来るポストカード(イメージ)

(4)無料巡回バス(山梨県富士吉田市・富士河口湖町)
コラボ施設を周遊する「富士急ハイランドエリア無料巡回バス」をコラボイラストでフルラッピングします。また、主要バス停のサインをコラボ仕様デザインに変更します。
★特典★ご利用者に記念乗車証ポストカードをプレゼントします。

ラッピングバスと記念乗車証ポストカード(イメージ)ラッピングバスと記念乗車証ポストカード(イメージ)

(5)周遊スタンプラリー(山梨県富士吉田市・富士河口湖町)
富士山駅「Gateway Fujiyama富士山駅店」、ふじやま温泉、ハイランドリゾート ホテル&スパ、フジヤマミュージアムの4箇所を周遊するスタンプラリーを開催します。すべてのスタンプを集めて富士山駅「Gateway Fujiyama 富士山駅」に行くとオリジナル缶バッジがもらえます。
※参加無料

スタンプラリー台紙とオリジナル缶バッジ(イメージ)スタンプラリー台紙とオリジナル缶バッジ(イメージ)

(6)スノーパークイエティ(静岡県裾野市)
レストランでコラボメニューを販売するほか、各所にフォトスポットを設置します。2014年1月からは初めてスキーに挑戦するお子さま向けのレッスン「スノーキッズプログラム」も開始予定です。
★コラボメニュー特典★1品注文につき1枚、コラボデザインコースターをプレゼントします(全10種類からランダム)
【メニュー(税込)】

リラックマオムライス(1,300円)リラックマオムライス(1,300円)

キイロイトリのあんかけチャーハン(1,300円)キイロイトリのあんかけチャーハン(1,300円)

チャイロイコグマの真っ赤なリンゴのケーキ(980円)チャイロイコグマの真っ赤なリンゴのケーキ(980円)

コリラックマのイチゴはちみつレモンスカッシュ(650円)コリラックマのイチゴはちみつレモンスカッシュ(650円)

(7)コラボグッズの販売
コラボ施設の売店や富士山駅「Gateway Fujiyama富士山駅店」でコラボグッズを販売します。
【コラボグッズ一例(税込)】

おでかけぬいぐるみキーホルダー(各2,090円)おでかけぬいぐるみキーホルダー(各2,090円)

リラックマTシャツ(2,500円)リラックマTシャツ(2,500円)

ガラスマグネット(550円)、ジェットストリーム3本セット(1,200円)、アクリルキーホルダー(各660円)ガラスマグネット(550円)、ジェットストリーム3本セット(1,200円)、アクリルキーホルダー(各660円)

• リラックマとは ~リラックマは今年で20周年!~

着ぐるみのクマ。
コリラックマやキイロイトリと一緒にOLのカオルさんの家でお世話になり続けている。
中に入っているのが誰かは不明。
リラックマの一番の関心事は、毎日のごはんとおやつ。
好きな食べ物はホットケーキ、オムライス、プリン、だんご。
チャイロイコグマははちみつの森に住むお友達。
▼リラックマ公式サイト
▼リラックマ20周年特設サイト