東京ジョイポリスにAAAの宇野・伊藤が登場!「ぷよぷよ」シリーズ最新作『ぷよぷよクロニクル』発売記念イベントの模様を緊急レポート

12月7日に、セガゲームスから「ぷよぷよ」シリーズ最新作、ニンテンドー3DS用ソフト『ぷよぷよクロニクル』が発売されました。
それを記念して、同日、東京・台場の東京ジョイポリスでイベントが実施され、『ぷよぷよ』シリーズ総合プロデューサーの細山田水紀氏、『ぷよぷよクロニクル』プロデューサーの片野徹氏、そして本作のプロモーションキャラクターであるダンス&ボーカルグループ“AAA(トリプル・エー)”のメンバーで“MisaChia”としても活動している宇野実彩子さんと伊藤千晃さんが登壇し、東京ジョイポリスは歓声に包まれました。
12月7日に、セガゲームスから「ぷよぷよ」シリーズ最新作、ニンテンドー 3DS用ソフト『ぷよぷよクロニクル』が発売されました。

最初に、『ぷよぷよクロニクル』のゲーム紹介が行われました。
本作は、国民的アクションパズルゲーム「ぷよぷよ」のシリーズとして初めて「RPGモード」をメインとし、「ぷよぷよ」の世界をより新鮮に楽しめるタイトルです。
3D化されたキャラクターがフィールドを駆け巡り、敵と「ぷよぷよ」で対戦したり、クエストをクリアすることでストーリーが進んでいきます。
また、各キャラクターがバトルに有利になるスキルを持ち、チーム編成も楽しめる新ルール「スキルバトル」や、「ぷよぷよ通」、「ぷよぷよフィーバー」など18種の人気ルールが収録されていて、ひとりでも、多数でもアクションパズル対戦も楽しむことができます。

ゲームの紹介が終了すると、いよいよステージに宇野さんと伊藤さんが登場。
ステージに登場した宇野さんは、「ゲームは初心者ですけど、キャラクターがとても可愛かったりして、(ゲームの世界に)入りやすかった。気がついたら没頭してました。」とプレイした時の感想を語りました。
また、キャラクターの声を宇野さんと伊藤さんの声に変更できる「みさちあボイス」の無料配信を同日より開始しました。
宇野さんはアフレコを振り返り、「すごくたくさんのパターンのセリフがあって、声色を変えることが難しかったです。でも、実際に音声を聞かせていただき、意外にフィットしているなと思いました。是非聴いてほしいです。」とアピールしました。
もともと『ぷよぷよ』シリーズのファンだという伊藤さんは「小さいころから大好きだった『ぷよぷよ』に出演させていただけて感激でした!」と感想を語りました。

伊藤千晃さん

宇野実彩子さん

左から細山田さん、宇野さん、伊藤さん、片野さん

来場した一般の方々にサイン入りポスターなどがプレゼントされる抽選会やトークショーを経て、メインイベントの「ぷよぷよ対戦コーナー」に突入。
宇野さんと伊藤さんが、会場の中から抽選で選ばれたファンと対戦しました。
伊藤さんは『ぷよぷよフィーバー』のフィーバーモードが続いた状態で戦う「ずっとフィーバーモード」で対戦。対戦相手の男性がぷよぷよのプレイ経験がないとわかると「じゃあ勝たせてもらいます」と勝利宣言。対戦相手も、初心者でも簡単に大連鎖が行えるモードということで華麗に連鎖を決めていきましたが、白熱のバトルの末、伊藤さんが見事勝利をおさめました。

「すみません、容赦なく勝ってしまいました」と照れ笑いを浮かべていました。
続いて女性来場者と対戦した宇野さんは大接戦の末、2勝1敗で勝利。
「勝っちゃいました。MisaChia、大人げないですね~」と自嘲気味に話して、会場を笑わせていました。

最後に、宇野さんは「やっぱり、みんなで対戦するのは楽しいですね。年末はゲームで遊ぶ時間もたくさんあると思うので一緒に楽しみましょう」、伊藤さんは「すごく楽しかったです。私もふだんは6連鎖なんて出せないので、すごく気持ちよかったです。ぜひ皆さんにもその気持ちよさを体験してほしいです。そのほかにもたくさんのモードがありますので、いろいろ楽しんでいただければと思います。」とゲームの楽しさを語って、イベントは終了しました。

【 商 品 概 要 】
商品名    : ぷよぷよクロニクル
発 売 日    : 発売中(2016年12月8日(木)発売)
価格     : 5,490 円(税別)(※ダウンロード版同額)