パナソニックのコールドチェーン新製品 - 店舗トータルでのご提案【スーパーマーケット・トレードショー2015】

スーパーマーケット・トレードショー2015 パナソニックブース 内観スーパーマーケット・トレードショー2015 パナソニックブース 内観

パナソニック株式会社およびパナソニックES産機システム株式会社は、2015年2月10日~12日に東京ビッグサイトで開催された「第49回 スーパーマーケット・トレードショー2015」に出展し、同年1月29日に発表した、スーパーマーケットやコンビニエンスストア店舗向けの新製品やソリューションを、一挙にお披露目しました。

【速報動画】パナソニックのコールドチェーン新製品@スーパーマーケット・トレードショー2015 #SMTS

【写真を見る】

パナソニックは約50年にわたり、「食」を扱うお客さまとの信頼関係を構築し、コールドチェーン事業者として、「食」の安全安心を提供してきました。
近年は、単なる機器単品ではなく、店舗トータルで様々なご提案、そしてそれらをつなぐネットワーク、省エネ、地球環境の配慮まで、他社にはできないパナソニックならではのソリューションをご提案し、お客さまのベストパートナーを目指しています。

<コールドチェーン新製品 ハイライト>
●CO2冷媒採用 ノンフロン冷凍機システム
本製品は、搬送圧力をコントロールする技術を搭載し、より小型・軽量化、施工性の向上と施工コストの削減を追求したモデルです。あわせて、市場からの要望が高い、小規模店舗向けの2馬力機について、高圧搬送タイプ(現行モデルと同様の圧力搬送制御を搭載したタイプ)の冷凍・冷蔵用を発売します。

[ノンフロン冷凍機システム 製品情報]

●スーパーマーケット向け冷凍機別置型ショーケース「EVシリーズ」
外気変動に左右されにくく食品を一定温度に保冷する「新温度制御システム」を開発し、本シリーズから搭載します。これにより適正温度の保持による鮮度管理と、冷やし過ぎによるエネルギーロスを防止します。
本シリーズでは、新開発のCO2専用冷却器の開発により、今まで機種を限定して対応していたラインナップを272機種から651機種に拡大します。さらにLED照明の標準装備、冷却効率改善と省エネガラスドアの商品化により、ショーケース全体で最大30%のエネルギー削減を見込んでいます。LED照明は、食品に合わせて5種類のタイプから最適なものを選択することができます。

[スーパーショーケース EVシリーズ 製品情報]

●店舗コントローラー
「店舗コントローラー」はショーケース、冷凍機、空調設備、照明をつなぎ、統合制御することにより、一元管理することができます。新製品は、CO2冷媒採用ノンフロン冷凍機を含めた店舗機器を統合的に制御し、店舗の省エネ化をサポートします。また、7インチカラー液晶タッチパネルの採用で表示をわかりやすくするとともに、操作性も改良しました。さらに、別途提供するクラウドサービスとの連携で、遠隔で機器の状態監視や制御も行なうことができます。

[店舗コントローラー プレスリリース]

●店舗向け遠隔データサービス「S-cubo(エスクーボ)」
食品小売企業の店舗では、食品温度や多種多様な設備機器の維持管理、電力・ガスなどの必要エネルギー削減、機器故障時の迅速な修理・復旧などが効率的な店舗運営を行うための課題です。これらの課題に対して、インターネットを利用したクラウドサービスで関連データの管理を行い、店舗運営に必要な機能を提供するのが「店舗向け遠隔データサービス[S-cubo(エスクーボ)]」です。
「S-cubo」は、温度やエネルギーの見える化による省エネと、温度や機器の異常を早期にお客さまへお知らせし、食の安全安心に貢献。店舗づくりから保守、メンテナンス、改装計画まで、設備管理と情報連携による効果的な資産活用を実現します。

[店舗向け遠隔データサービス 「S-cubo」 プレスリリース]

パナソニックは、小売業さまに向けて冷凍冷蔵設備以外にも、様々なパナソニックの商品、オールパナソニックを提案しつつ、共に発展していきたいと考えています。また、日本のソリューションを海外に展開して、幅広く世界中の皆さまにお使いいただけるよう推進していきます。
これからの取り組みにもどうぞご期待ください。

▼パナソニックES産機システム
▼パナソニックの食品システム

<お問い合わせ先>
パナソニックES産機システム(株)コールドチェーン事業企画部 販売企画第1グループ 大型店舗機器チーム