トランスコスモス、職場におけるLGBTQに関する取り組み評価指標「PRIDE指標2023」にて「シルバー」を受賞

トランスコスモス株式会社(代表取締役共同社長:牟田正明、神谷健志)は、2023年11月7日(火)、職場におけるLGBTQ+などのセクシュアル・マイノリティ(以下、LGBTQ)への取り組みの評価指標「PRIDE指標2023」において「シルバー」を受賞しました。

*LGBTQとはLesbian(レズビアン、女性同性愛者)、Gay(ゲイ、男性同性愛者)、Bisexual(バイセクシュアル、両性愛者)、Transgender(トランスジェンダー、性自認が出生時に割り当てられた性別とは異なる人)、QueerやQuestioning(クイアやクエスチョニング)の頭文字をとった言葉で、性的マイノリティ(性的少数者)を表す総称のひとつです。

「PRIDE指標」とは、任意団体work with Prideが2016年に策定した、日本で初めての企業・団体におけるLGBTQなどのセクシュアル・マイノリティに関する取り組みの評価指標です。Policy(行動宣言)、Representation(当事者コミュニティ)、Inspiration(啓発活動)、Development(人事制度・プログラム)、Engagement/Empowerment(社会貢献・渉外活動)の5つの指標で構成されており、各指標内で指定の要件を満たしていれば点数が付与され、点数により、ゴールド、シルバー、ブロンズとして企業・団体が認定されます。

■シルバー認定の背景
トランスコスモスは、すべての人が公平で“自分らしく”いきいきと活躍し、組織として活かしあえることを目指して、全従業員に対してLGBTQ(セクシャル・マイノリティ)およびSOGIE(性的指向・性自認)に関する正しい理解を促し、LGBTQ理解者を増やしていくとともに働きやすい環境づくりを推進しています。

■トランスコスモスのLGBTQに関する取り組み
Policy(行動宣言)
・トップコミットメントにて当社のダイバーシティ、エクイティ&インクルージョン(略DE&I)推進方針を明示
・LGBTQおよびSOGIEに関する推進方針、従業員に対する姿勢や行動を明示