子どもの自主性を育むための工夫とは? - 子どもと暮らす住まいのカタチを提案するWEBサイト「ウチトコ」

「子どもの自主性を育むための工夫」編(ウチトコ)「子どもの自主性を育むための工夫」編(ウチトコ)

パナソニック株式会社 エコソリューションズ社は、これまでにキッズデザイン賞(※1)を受賞した製品を中心に、子どもと暮らす住まいのカタチを提案するWEBサイト「ウチトコ」において、第一弾の「リビング学習がはかどる家族の快適空間」編に続き、第二弾「子どもの自主性を育むための工夫」編を公開しました。

▼「子どもの自主性を育むための工夫」編 - ウチトコ
▼子どもと暮らす住まいのカタチ「ウチトコ」

「ウチトコ」では、「子どもの自主性を育むための工夫」を住まいの部位別や子どもの生活時間軸で紹介しています。例えば、子どもが自分で朝起きることをサポートする照明や、子どもにも使いやすい洗面台、親子で料理しやすいキッチンなどをおすすめしています。また、子どもの自主性を育むために家族みんなでできることとして、家事への参加があります。そうすることで、暮らしの想像力である「ダンドリ力」が身についたり、責任感や豊かな感性が育まれます。今回ご紹介するページでは、家事を子どもと上手にシェアするためのポイントについて、「楽しくシェア家事のススメ」と題し、生活コラムニスト・ももせいづみ先生に語っていただきました。

現在、子育て中の方や、これから住まいづくりをお考えの方などに、おすすめのコンテンツが満載です。ぜひご覧ください。

■「ウチトコ」コンテンツ発信予定
01. 【リビング学習がはかどる家族の快適空間】 2015年2月13日公開
02. 【子どもの自主性を育むための工夫】2015年4月1日公開
03. 【家の中での子どもの安心安全を考える】
04. 【すくすく元気に健康に育つために】
*03~04:順次公開

パナソニックは、キッズデザインに幅広い事業領域で取り組んでいます。その取り組みが評価され、これまでに74製品が「キッズデザイン賞」を受賞(※2)。 受賞企業の中で、パナソニックは受賞数1位を記録しています(※3)。

▼パナソニックのKIDS DESIGN
▼第8回キッズデザイン賞でパナソニックが奨励賞と特別賞を受賞(2014年8月 4日)

※1 キッズデザイン賞:「子どもたちの安全・安心に貢献するデザイン」「子どもたちの創造性と未来を拓くデザイン」「子どもたちを産み育てやすいデザイン」の3つのデザインミッションを実現し、普及させるための顕彰制度です。2007年にNPO法人「キッズデザイン協議会」によって設立されました。
※2 共同応募4作品を含む
※3 2015年4月現在、パナソニック調べ

▼「子どもの自主性を育むための工夫」編 - ウチトコ
▼子どもと暮らす住まいのカタチ「ウチトコ」