「Best of YELLOW MAGIC ORCHESTRA ~from WORLD HAPPINESS~」7月15日(月・祝)夜 7:00[WOWOWライブ]

日本の音楽を変え、世界の音楽を変えたYELLOW MAGIC ORCHESTRA。35周年を迎えたYMO記念番組をWOWOWでオンエア!

1978年11月、この月に発売された1枚のアルバムがポップス・シーンの彩りを大きく変えることとなる。アルバムのタイトルは『YELLOW MAGIC ORCHESTRA』、後にYMOと呼ばれ、世界中のポップス・ファン、ロック・ファンに熱狂的に迎え入れられることとなる細野晴臣、坂本龍一、高橋幸宏の3名からなるテクノポップを基調としたユニットの登場である。

あれから35年、その作品群は色褪せることなく、今も多くの音楽ファンに愛され続けている。WOWOWでは、昨年12月に行なわれた坂本龍一トリオの公演を3月に放送、同じく昨年12月の高橋幸宏60th Anniversary Liveを4月に放送、さらに7月には細野晴臣の最新アクトとなる「Heavenly Music」コンサートを放送するなど、“今”のYMOのパフォーマンスを番組化してきたが、いよいよその極め付きともいえるYMOの35周年記念スペシャルを放送することが決定した。

これまでにWOWOWで放送された2010~12年の野外イベント「WORLD HAPPINESS」における未放送楽曲、メドレーで放送した楽曲の完全版などを含めて再構築してお届けするほか、フランスで収録された1980年のワールド・ツアーのアーカイヴを日本初放送の予定。日本を、世界を震撼させた衝撃が色鮮やかによみがえる!

■■■WOWOW番組情報■■■
特集「YMOに、胸キュン。」7月15日(月・祝)午前10:00~[WOWOWライブ]
 午前10:00 「WORLD HAPPINESS 2012」
 午後1:00 「高橋幸宏 60th Anniversary Live」
 午後3:00 「坂本龍一 Trio Tour 2012」
 午後5:00 「細野晴臣「Heavenly Music」コンサート」
 夜7:00 「Best of YELLOW MAGIC ORCHESTRA ~from WORLD HAPPINESS~」

2. >
  3. 株式会社WOWOW
  4. >
  5. YELLOW MAGIC ORCHESTRAの35周年記念番組をWOWOWで放送!