『別冊カドカワ 総力特集 新日本プロレス』刊行記念 棚橋弘至選手がサイン&握手会を開催!

株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区/代表取締役社長:松原眞樹)は、2015年9月1日に、『別冊カドカワ 総力特集 新日本プロレス』刊行を記念して、棚橋弘至選手のサイン会を開催しました。

「プ女子」なる言葉が社会現象にもなり、急激な“V字回復”を遂げる新日本プロレス。今月に行われた「G1」両国国技館大会も連日超満員。 もちろん、各定期試合も毎回満員御礼と活況しています。中でも、ひときわ熱い視線を受け続けるのが、「G1CLIMAX25 」でも優勝を果たした新日本プロレスのエース・棚橋弘至選手です!
その棚橋弘至選手が、自身も表紙を飾った『別冊カドカワ 総力特集 新日本プロレス』の刊行を記念したサイン会&握手会を9月1日、角川本社ビルにて開催しました。
当日は、事前に「カドカワオフィシャルストア」から書籍を購入したかた200名を対象にした貴重なサイン&握手(&ハグ?)会イベントが行われ、大盛況のうちに終了しました。

棚橋弘至 タナハシヒロシ
1976年11月13日生まれ・岐阜県大垣市出身。立命館大卒。99年4月に新日本プロレスに入門し、同年10月U-30王者に。06年7月、第45代王者として、IWGPヘビー級王座を初載冠。(以降、同王座を7度獲得。)09年、11年、14年、プロレス大賞MVP受賞。15年の「G1 CLIMAX25」では見事優勝を果たした。

棚橋弘至選手に、『別冊カドカワ 新日本プロレス』に関するお話や
サイン会の感想などをお答えいただきました!

●今回、同タイミングでこちらの『別冊カドカワ総力特集新日本プロレス』や他誌の表紙を
飾られましたが、ご自身ではどう思いましたか?
また、周りからの反響は?
そして「G1 CLIMAX」へのモチベーションなどにつながりましたか?

時代に愛されましたね。これだけ個性的でいろんな選手がいる中で、表紙を飾れるということは光栄な
ことです。AJ(AJ)スタイルズやオカダ(オカダ・カズチカ)がチャンピオンになっていて、海外での人気も中邑(中邑真輔)が抜けている。
その中で表紙に選ばれるということは、この数年間僕が積み上げてきたものが評価されているのかなと。ほんとうにこのことは僕にとってご褒美ですね。

特に今回の『別冊カドカワ』はカルチャー誌じゃないですか。だから、ふだんプロレスのコーナーに行かない人でも手に取りやすいところにありから、ほんとうにいろんな人から反響をもらいましたね。

このように表紙を飾ったことで、やはり責任感が生まれますよね。それだけファンはもちろん、作ってくれた編集者さんたちの期待の表れなわけですから。「結果出してくれよ!」っていう。モチベーションでありプレッシャーにもなりましたね(笑)。でもほんとうに力になりました。

●今回『別冊カドカワ 新日本プロレス』の巻頭インタビューではご自身の「エース論」を展開していますが、改めて、「エースとは」「組織を牽引する者とは」どういう存在であるべきだと思いますか?
エースとは期待を背負い、期待に応えること。そしてその応え方ですよね。まずは当然アベレージを出し、そしてアベレージ以上、期待以上の結果を出す。いまは胸張って「俺がエースだ!」って言えますね。組織であれば、「俺がみんなを食わせる。俺が会社を潤わせる」くらいの気持ちでいます。

●『別冊カドカワ 総力特集 新日本プロレス』全体を通しての感想をお願いします。
いやぁ~、読ませるところあり、企画モノありで、ほんとうに盛りだくさんですね! 企画の硬軟もそうですが、蝶野さんや越中さん…出てくる人もレジェンドからヤングライオンまで、切り口がいくつもあって。あと、各選手の「肉筆アンケート」ですか、あれは面白かったですねえ。僕も知らなかったことがたくさんあったので、新鮮でした。

●今年の「G1」に優勝したが、プロ野球やサッカーとの優勝とは違い、またすぐに大事な試合が続々と
控えています。棚橋選手はいつもどのように乗り越えているのですか?

まずプロレスは終わりがないんですね。これは僕流に言うと「クリアのないRPG」なんです。ひたすらレベルを上げ続けるしかないと。一過性の成功ではなく、コンプリートを目指すんです。まだあの敵倒してないな、あのアイテム取ってないな、とか。今回も優勝したからとはいえ、たとえ決勝戦であっても、試合の戦略性だったり、技の細かいミスだったり、反省は尽きないんです。だから現状に満足したことがないんです。もっと次はいい試合を。もっと次は完成度の高い試合を。と視座を高めることでモチベーションをキープしていますね。

もちろんその時々の充実感には浸るんですけど、またすぐに次のやるべきことが見えてきますね。

●サイン会を終えての感想はいかがでしょうか?
ほんとうにこの『別冊カドカワ』の中身のバラエティ感を表すように、老若男女いろんな方が来てくださいました。小学生低学年からご年配の方まで、北から南、全国から東京に一泊してまで来ていただいた方……、久々にがっちりファンの方と“対話”をした感じです。めちゃくちゃパワーもらいました!

●最後にファンに向けてメッセージをお願いします。
引き続き“全力”で盛り上げていって、また『別冊カドカワ』で新日本プロレスを扱っていただけるように、僕が引っ張っていきます! 最後に、プロレスファンのみなさん、「愛してま~す!!」

プロレス専門誌では“絶対に読めない”コンテンツ満載!
カルチャー誌『別冊カドカワ』が満を持して一冊丸ごと新日本プロレスを大特集!
俳優・作家・アーティスト・芸人など異業種の有名人による新日考察や人気選手とのコラボ企画をはじめ、
選手の知られざる趣味や特性にフォール寸前まで踏み込んだ、別カドならではの“飛び技”コンテンツが
ぎっしり!

「別冊カドカワ 総力特集 新日本プロレス」