プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

株式会社世界文化ホールディングス
会社概要

果てしなく自由で楽しい! ひとりごはんの達人・瀬尾幸子さんの季節の自炊ワザ。『60代、ひとり暮らし。瀬尾幸子さんのがんばらない食べ方』発売

株式会社世界文化ホールディングス

世界文化社は、書籍『60代、ひとり暮らし。瀬尾幸子さんのがんばらない食べ方』(瀬尾幸子・著)を4月25日に発売しました。

独居シニアも、これからシニアになる人も、人間最後はだれでもひとり。おいしいごはんと健康をラクラク両立させ、独居生活を謳歌する料理研究家・瀬尾幸子さんが季節の自炊ワザを初公開しました。


旬の食材を簡単に、最高においしく食べるコツは、がんばらないこと。60歳から80歳まで1日3食、21900食、1食もムダにしたくない、「おいしいものだけを食べたい」という著者のあくなき探求心が結実した一冊です。元気な日も、力尽きた日も、「ついで」と「ちょっと」のワザでいつものごはんが格段においしくなる!

左・じゃがいもチヂミ 右・れんこんと豚肉のきんぴら 撮影/福尾美雪左・じゃがいもチヂミ 右・れんこんと豚肉のきんぴら 撮影/福尾美雪


  • 体にいいものをまんべんなく。野菜とたんぱく質たっぷり、手間なし・簡単・疲れない

左・白菜とひじきのコールスロー 右・レンチンさばみそ 撮影/福尾美雪左・白菜とひじきのコールスロー 右・レンチンさばみそ 撮影/福尾美雪

  • おうちでひとり飲み「晩酌セット」も

左・日本酒の炭酸割りと豆皿つまみ(ねぎ塩豆腐・めんまのごま油がけ・もずくきゅうり・ゆで卵のねぎみそのせ) 右・オーブントースター焼き鳥 撮影/福尾美雪左・日本酒の炭酸割りと豆皿つまみ(ねぎ塩豆腐・めんまのごま油がけ・もずくきゅうり・ゆで卵のねぎみそのせ) 右・オーブントースター焼き鳥 撮影/福尾美雪

  • CONTENTS  本書もくじ

ひとりごはんはたのしい


【春】

アスパラガスのフライパン蒸し/今年も会えたね! グリーンピースごはん/助かる! じゃがいもチヂミ

・新玉ねぎが出始めたら、すぐに甘酢漬けに ─《新玉ねぎの甘酢漬け》アジアンサラダ/から揚げの南蛮漬

焼肉のゆで野菜包み/いんげんと厚揚げのくたくた煮

・自分サンドイッチはぜいたくに─大好きなBLTサンド/昭和っぽいオムレツサンド

・ひとり分の酒蒸しは、電子レンジがお得意 ─あさりの酒蒸し

卵1個で作れる茶碗蒸し/小糸ちゃんのにら卵焼き

・いわしの手開きを覚えると、なんだかやる気が出る ─いわしのガーリックソテー/いわしのなめろう ほか


【夏】

・夏を生きのびる特製野菜スープ ─ガスパチョ/とうもろこしスープ

豚肉ピーマン炒め/肉詰めピーマンのトルコ風

・刺身はしょうゆでなくてもいい! ─いかの塩ごま油あえ/まぐろのコチュジャンしょうゆあえ/たいの卵黄ごま油あえ

・きゅうりは、塩をふっておくとすぐに食べられる ─《塩ふりきゅうり》冷や汁/生春巻き

・なすはレンチンすれば5本食べきれる ─《レンチンなす》なすのみそ炒め/レンチンなすの甘酢漬け/甘酢なすの中華あえ/甘酢なすとトマトのサラダ

・家飲みは最高に楽しい! ─豆皿つまみ ねぎ塩豆腐/めんまのごま油がけ/もずくきゅうり/ゆで卵のねぎみそのせ

野菜のトースター焼き/オーブントースター焼き鳥/鶏レバーの甘辛煮/やわうどん ほか


【秋】

ひとり芋煮会

・三番さんまはみそ焼きにすべし ─さんまのみそ焼き

・蒸しがきはフライパンがいい ─かきのフライパン蒸し/かきの甘辛煮

鶏のから揚げ/炭酸天ぷら

・ひとり分で作りにくい料理は、多めに作って自家製冷凍食品に! ─懐かしのスパゲッティナポリタン/好きなときに好きなだけ ラクチン漬物餃子

レンチンさばみそ/れんこんと豚肉のきんぴら ほか


【冬】

ぜいたく湯豆腐/いつでも作れるサバ缶チゲ/キャベツとトマトのおでん/ねぎと鶏の甘辛鍋/大根と豚肉の水炊き/野菜まみれのプルコギ

・白菜は、塩をふっておくとかさが減らせる ─《塩ふり白菜》白菜とひじきのコールスロー/白菜と鶏肉のスープ

大人味の長芋ポテサラ/カリフラワーのクリームシチュー

作っておくと重宝する ちょこっと作りおき

合わせ調味料の便利帳


瀬尾さんの台所メモ

だしは気楽に。みそはいろいろが楽しい/野菜使いのコツ/小さなヒント集


コラム

ひとり分の調理をラクにするには/自分の気分で食べたいものを/少しずつ集めた、お気に入り/冬は毎日小鍋でいい!


  • 著者プロフィール 瀬尾幸子 (せお ゆきこ)

料理研究家。おいしくて簡単、飽きずに食べ続けられる楽しい料理作りがモットー。『みそ汁はおかずです』(Gakken 刊)、『ラクうまごはんのコツ』(新星出版社刊)で料理レシピ本大賞・大賞を受賞。本書では、体によくて、果てしなく自由な〈ひとりごはんライフ〉を新提案。


  • 刊行概要


『60代、ひとり暮らし。瀬尾幸子さんのがんばらない食べ方』

■発売日:2024年4月25日 (木)
■定価:1,870円 (税込) 

■著者:瀬尾幸子
■仕様:A5判/128ページ

■発行:株式会社世界文化社

https://www.sekaibunka.com/book/exec/cs/24302.html

https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/441824302X/sekaibunkacom-22

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
関連リンク
https://www.sekaibunka.com/book/exec/cs/24302.html
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社世界文化ホールディングス

86フォロワー

RSS
URL
http://www.sekaibunka.com/
業種
情報通信
本社所在地
東京都千代田区九段北4-2-29
電話番号
03-3262-5111
代表者名
鈴木美奈子
上場
未上場
資本金
-
設立
1946年02月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード