【おうち「バル飯」急増中】お洒落・手軽・美味しい!『魔女のバル飯』4/24発売
~見た目も味も美味しいレシピ128品掲載~
まるでバルで食べているような、お洒落な見た目と味が人気の「バル飯」。SNSでも、手作りの「バル飯」を投稿する人が急増中です。 2019年よりInstagramに「バル飯」を投稿し、モデルやタレントなど多くのフォロワーを持つ、人気急上昇中の“バル飯研究家”amiさん初のレシピ本『魔女のバル飯』を2023年4月24日に発売します。
★amiさん考案のお洒落「バル飯」を紹介★
20代前半の頃、同じ年齢くらいの男性にナンパされました。すると、出会って間もない彼に「君は米を洗剤で洗っちゃいそうだよね」って言われて。「家事や料理ができないレッテル」みたいなものを貼られた気がして、妙に
悔しくて……。見た目で判断されたことが嫌で、その反動で料理をするようになったんです。不純な動機だけど(笑)「やってやる!」という原動力になりました。
■私の料理は料理じゃなくて実験
「Mago Tavola」という料理コミュニティを主宰しています。そこでは、料理の基礎は全く教えていません。「どうやってその組み合わせを思いつくの?」という質問をよくいただくのですが、まさにそのインスピレーションみたいなものをライブでお伝えしています。私の料理は、料理ってよりも実験に近い。キッチンは、「ここにこれを足したらどうなる?」なんてワクワクしながら、感覚で新しいものを生み出しているラボのような場所です。
★コメント&プロフィール★
著者:ami(アミ) プロフィール ★インスタグラム:@glitter_recipe
バル飯研究家。元夫と共にイタリアンレストランを経営。約10年、料理の基礎や飲食店の経営について学ぶ。2014年よりアッパー層に向けた保存食の料理教室を主宰。また、パーティやケータリングのフードコーディネートも担当。ナチュラルフードコーディネーターとしても活動を開始。2019年にお酒に合う「バル飯」をテーマにInstagramを開設。 「既成概念を壊された!」など感嘆の声を集め、7万人超のフォロワーから高い支持を得る。現在は、食をコンセプトにしたインテリアデザインや陶器の制作、レシピ考案など、他業種とのコラボも多数展開している。
TJMOOK『魔女のバル飯』
https://tkj.jp/book/?cd=TD041739
発売日:2023年4月24日
定価:1100円(税込)
本誌では、amiさんが考案した、普段見たことがない食材の組み合わせのレシピや、ちょっと個性的でクセがある料理のレシピなど、ついついお酒が進んでしまう、魔法の「バル飯」レシピ128品を紹介。一見難しそうな料理ですが、実はスーパーやカルディなどの輸入食品店で揃う食材を使って、意外と手軽に作ることができます。ピクニックやホームパーティなど、人が集まる場はもちろん、いつもの食卓に一品添えると華やかになること間違いなし! ちょっとひと手間かけて、いつもとひと味違う「バル飯」で、食卓を鮮やかに彩りましょう。
★amiさん考案のお洒落「バル飯」を紹介★
- 切って和えるだけ!誰でも簡単に作れる!
タコとトマトのサラダ オレンジマヨネーズソース
- スーパーで売っている材料だけで出来る!
オトナの鉄板ナポリタン
- 料理は実験!意外な組み合わせが美味
カマンベールとりんごとクランベリーのソテー
- カルディで買える食材で手軽にワンランク上の料理へ♪
ビーツのリゾット ゴルゴンゾーラソース
- ほかにも、ちょっぴり大人なami流お洒落「バル飯」レシピを128品掲載!
- 著者の取材・出演ご相談ください
■料理を始めたきっかけはナンパ⁉
20代前半の頃、同じ年齢くらいの男性にナンパされました。すると、出会って間もない彼に「君は米を洗剤で洗っちゃいそうだよね」って言われて。「家事や料理ができないレッテル」みたいなものを貼られた気がして、妙に
悔しくて……。見た目で判断されたことが嫌で、その反動で料理をするようになったんです。不純な動機だけど(笑)「やってやる!」という原動力になりました。
■私の料理は料理じゃなくて実験
「Mago Tavola」という料理コミュニティを主宰しています。そこでは、料理の基礎は全く教えていません。「どうやってその組み合わせを思いつくの?」という質問をよくいただくのですが、まさにそのインスピレーションみたいなものをライブでお伝えしています。私の料理は、料理ってよりも実験に近い。キッチンは、「ここにこれを足したらどうなる?」なんてワクワクしながら、感覚で新しいものを生み出しているラボのような場所です。
★コメント&プロフィール★
「バル飯」をテーマにインスタグラムで発信して3年半。去年の秋にレシピ本のお話をいただき、驚きと喜びで胸がいっぱいになりました。あれから早半年。たくさんの方のおかげで『魔女のバル飯』を出版させていただくことができて感謝でいっぱいです。きっと本の中には「これとこれ、本当に合うの?」と首を傾げたくなるレシピもあるかもしれません(笑)。騙されたと思って、ぜひ作ってみてください。新たなマリアージュに口の中が幸せになること間違いなし! たくさんの方においしい幸せが届きますように・・・・・・。 ami
著者:ami(アミ) プロフィール ★インスタグラム:@glitter_recipe
バル飯研究家。元夫と共にイタリアンレストランを経営。約10年、料理の基礎や飲食店の経営について学ぶ。2014年よりアッパー層に向けた保存食の料理教室を主宰。また、パーティやケータリングのフードコーディネートも担当。ナチュラルフードコーディネーターとしても活動を開始。2019年にお酒に合う「バル飯」をテーマにInstagramを開設。 「既成概念を壊された!」など感嘆の声を集め、7万人超のフォロワーから高い支持を得る。現在は、食をコンセプトにしたインテリアデザインや陶器の制作、レシピ考案など、他業種とのコラボも多数展開している。
TJMOOK『魔女のバル飯』
https://tkj.jp/book/?cd=TD041739
発売日:2023年4月24日
定価:1100円(税込)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像