マイクロフォーサーズシステム用交換レンズ「LEICA DG VARIO-ELMAR 100-400mm/F4-6.3」及び「LUMIX G 25mm/F1.7」の開発について

パナソニック株式会社は、マイクロフォーサーズシステム用交換レンズのラインアップを拡充すべく、ライカの厳格な品質基準をクリアした「LEICA DGレンズ」初のズームレンズ「LEICA DG VARIO-ELMAR 100-400mm/F4-6.3」と、多彩な撮影が手軽に楽しめる標準単焦点レンズ「LUMIX G 25mm/F1.7」を開発(※1)します。

【1】超望遠ズームレンズ「LEICA DG VARIO-ELMAR 100-400/F4-6.3」

ズーム全域で優れた描写性能を実現します。また、240fpsの高速AF制御により高速・高精度な空間認識AFに対応、光学式手ブレ補正「POWER O.I.S.」搭載により、手ブレしやすい超望遠領域での手持ち撮影においても素早く、正確なピント合わせが可能となります。さらに、防塵・防滴仕様で、フィールド撮影での悪天候時にも堅牢性、機動性を発揮します。
小型・軽量が特長であるLUMIX Gシリーズのミラーレス一眼と組み合わせることで、最長800mm(※2)の超望遠撮影においても三脚なしでの手持ち撮影が可能となります。

「LEICA DGレンズ」はLUMIX Gシリーズのために設計され、ライカの厳しい光学基準をクリアした高性能レンズで、パナソニックでは既に4本(※3)の単焦点レンズを展開しています。新たにズームレンズを加えることで、世界中のプロフェッショナルやカメラ愛好家を魅了する、ライカレンズでの撮影の幅を拡げてまいります。

【2】標準単焦点レンズ「LUMIX G 25mm/F1.7」

焦点距離50mm(※2)で、人間の眼の画角や遠近感に近く、風景・人物撮影で自然な描写を手軽に楽しむことができる、大口径単焦点レンズです。
240fpsの高速AF制御により高速・高精度な空間認識AFに対応し、一瞬の撮影チャンスにおいても、素早く、正確なピント合わせが可能となります。

パナソニックは交換レンズの開発を更に加速することで、撮影目的やスタイルに応じて多様な組み合わせを提案し、プロフェッショナルから初めてデジタル一眼を手にされる方まで、幅広いお客様のニーズに応えてまいります。

※1: 製品仕様の詳細や発売日、価格は未定です。
※2: 35mm判換算
※3: 「LEICA DG NOCTICRON 42.5mm / F1.2 ASPH. / POWER O.I.S.」、「LEICA DG SUMMILUX 15mm / F1.7 ASPH.」、「LEICA DG SUMMILUX 25mm / F1.4 ASPH.」、「LEICA DG MACRO-ELMARIT 45mm / F2.8 ASPH. / MEGA O.I.S.」
・LEICA/ライカはライカマイクロシステムIR GmbHの登録商標です。
・SUMMILUX/ズミルックス、ELMARIT/エルマリート、NOCTICRON/ノクチクロンおよびELMAR/エルマーはライカカメラ社の登録商標です。

・[プレスリリース] デジタルカメラ LUMIX DMC‐GX8発売(2015年7月16日)
・商品サイト:デジタルカメラ LUMIX(ルミックス)