WOWOW×TBS連続ドラマ「MOZU」の共同制作を決定!

株式会社WOWOW(本社:東京都港区、代表取締役社長:和崎信哉、以下WOWOW)と株式会社TBSテレビ(本社:東京都港区、代表取締役社長:石原俊爾、以下TBS)は、連続ドラマ「MOZU」の共同制作を決定いたしました。
 両社は昨年、局の垣根を超えて、ドラマ「ダブルフェイス」(2012年10月放送)を共同制作し、日本民間放送連盟賞をはじめ数々の賞を受賞するなど高い評価を受けました。そして、今回は連続ドラマの制作に挑みます。
 今回共同制作する「MOZU」は、「ダブルフェイス」の制作チームが再結集して、逢坂剛の原作を連続ドラマ化するものです。まず、2014年4月からTBSで「MOZU Season1 ~百舌の叫ぶ夜」を放送し、その後、同年夏にWOWOWで「MOZU Season2 ~幻の翼」を放送する予定です。
 WOWOWとTBSは、今後も両社の強みを生かした新しい企画開発について継続的に検討してまいります。

【WOWOW×TBS共同制作 連続ドラマ「MOZU」企画概要】

日本を代表する伝説のハードボイルド小説を、局をまたいだ連続ドラマシリーズとして完全映像化。「ダブルフェイス」、「海猿」シリーズの羽住英一郎監督が全話を一人で演出するという前代未聞の挑戦に豪華キャストが集結。TBS連続ドラマの確固たる実績、WOWOW連続ドラマの革新的アプローチが融合することでワールドクラスのドラマシリーズが生まれる!
 「Season1」は従来の地上波連続ドラマのスケールを遥かに越えるエンターテインメント巨編。最愛の妻を爆弾事件で失った公安のエース・倉木(西島秀俊)、愚直なたたき上げの刑事・大杉(香川照之)、事件の謎を解く鍵を握る公安警察官・美希(真木よう子)。殺し屋「百舌」の存在の謎、公安の秘密作戦にまつわる悲劇、国家を揺るがす策略など、彼らの捜査の過程に起きる様々なできごとが圧倒的な迫力で描かれていく。
 「Season2」は、より映画的な枠組みの下、人間の深層心理に迫りながら一気呵成に物語が展開していくノンストップアクションサスペンス。さらなる巨悪に挑む倉木たちに国境を越えた陰謀が立ちはだかる。国際的なテロリスト集団との激しい駆け引きが展開されていくうちに、やがて、平和な社会の裏に隠されてきた衝撃の真実が浮かび上がっていく。
■放送予定
 2014年4月~ 「MOZU Season1 ~百舌の叫ぶ夜」 TBS系列にて放送
 2014年夏 「MOZU Season2 ~幻の翼」 WOWOWプライムにて放送
■スタッフ・キャスト