大人気で予約殺到中! 60万部超のベストセラー「大人の科学マガジン」のプラネタリウムがついに復刻!

大人の科学マガジン 名作ふろく復刻シリーズ第1弾!

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)は、『大人の科学マガジン BEST SELECTION 01 ピンホール式プラネタリウム』を12月7日に発売いたします。

​元祖ふろくつきマガジン『大人の科学マガジン』では、これまでにテルミン、二眼レフカメラ、活版印刷機など、45を超える組み立てふろくを開発してきました。プラネタリウムは過去に2度商品化され、累計60万部を超えるベストセラーとなりましたが、その後、永く品切れとなっていました。この度、仕様を一部変更し、お求めやすい価格に改定して復刊いたします。

▲部屋いっぱいに満天の星が広がる家庭用プラネタリウム▲部屋いっぱいに満天の星が広がる家庭用プラネタリウム

◆満天の星を部屋いっぱいに映し出す家庭用プラネタリウム!
『大人の科学マガジン BEST SELECTION 01 ピンホール式プラネタリウム』は、数万個の星の位置を、正確に再現して投影する家庭用プラネタリウムです。コンパクト、軽量なので好きな場所に置いて星座を探したり、天の川を鑑賞したりできます。投影角度が330°あり、地平線の下にある星まで映し出せるので、まるで星空につつまれているかのような感覚を味わえます。好きな場所、季節、時刻の星空を設定できる調節機能つき。操作はスイッチひとつで簡単。年齢を問わず使いやすい設計です。付属の冊子では、カラーイラストで組み立て方を説明。慣れていない方でも60分ほどで完成します。

▲天井から壁まで、天の川が部屋を横断します。▲天井から壁まで、天の川が部屋を横断します。

◆数万個の小さな星の集まりで天の川が映し出されます!
恒星は肉眼では見えない7等星までを再現。天の川も小さな光の点で表現されていて、まるで降ってくるかのような満天の星を楽しめます。親子で星座を探して天体観測を楽しんだり、街なかでは見られない天の川をゆったり眺めたり。癒やしの時間を過ごせます。

◆好きな場所、好きな日、好きな時刻の星空を映せます!
自分の住んでいる地域の緯度に設定して、日時を合わせると、見たい日、見たい時刻の星空を投影できます(日本地域のみ)。クリスマスや誕生日など、大切な日の星空をいつでも再現します。

◆地平線の下まで投影できる正12面体の恒星球!
正12面体の恒星球は、1つ1つの面が12分割された天体に対応しています。底面以外はすべて光をとおすので、地平線より下の星まで映し出します。天井から壁まで星が投影され、部屋いっぱいに星空が広がります。

◆星をひとつひとつ表現するピンホール式!
中心の光源から放射された光が、恒星原板に開いた、星に相当する穴(キットでは透明部分)から外に抜け、壁や天井に直接投影されるピンホール式です。穴の大きさによって、星の明るさを表現しています。

◆プラネタリウム・クリエーター 大平貴之さんがキットを監修!
世界でもっとも先進的なプラネタリウム「MEGASTAR」を開発した大平貴之さんがキットを監修。恒星原板には、大平さんによる恒星データがプロットされ、天の川や星座が正確に再現されています。

※単二形アルカリ乾電池を2本使用します(別売)。
※この商品は2013年発行の「大人の科学マガジン 新型ピンホール式プラネタリウム(価格:本体3,333円+税)」のふろくを一部仕様変更した改訂版です。機能を見直し、価格を抑えました。変更点:汎用電球を使用し、予備電球を追加。月・時刻/緯度シールを追加。回転、電源オートオフ機能を削減。

【商品概要】
価格:本体2,980円+税
発売日:2018年12月7日(金)
対象年齢:一般、親子