パナソニックが写真展「LUMIX MEETS BEYOND 2020 BY JAPANESE PHOTOGRAPHERS #3」をサポート

パナソニックが日本の若手写真家の写真展をサポートパナソニックが日本の若手写真家の写真展をサポート

パナソニック株式会社は、株式会社アマナ「IMAメディアプロジェクト」がフランス・パリと東京で開催する、日本人若手アートフォトグラファーによる写真展「LUMIX MEETS BEYOND 2020 BY JAPANESE PHOTOGRAPHERS #3」をサポートします。本企画は毎年パリと東京の二都市で開催され、今回で第3回目となります。

【出展作家】
藤原聡志、一之瀬ちひろ、石川和人、長野佳嗣、仲田絵美、山上新平(敬称略)

▼デジタルカメラ LUMIX(ルミックス)
・「LUMIX MEETS BEYOND 2020 BY JAPANESE PHOTOGRAPHERS #3」公式ホームページ

本写真展では、藤原聡志氏、一之瀬ちひろ氏、石川和人氏の3名が、新開発「高精細20M Live MOSセンサー」と世界初(※)の6コントロール手ブレ補正システム「Dual I.S.」を搭載したミラーレス新製品「LUMIX DMC-GX8」を用いて撮り下ろした作品も発表されます。次世代の写真表現を予感させる、日本人若手作家の作品をぜひご覧ください。
※ レンズ交換式デジタルカメラとして。2015年11月5日現在。

また、会場では4K動画が撮影可能なLUMIX新製品GX8、G7、FZ300やミラーレス一眼用交換レンズのタッチ&トライコーナーを設置し、秒間30コマを連写する独自の機能「4K PHOTO」もご体験いただけます。

■「LUMIX MEETS BEYOND 2020 BY JAPANESE PHOTOGRAPHERS #3」開催概要

【パリ会場】
日程:2015年11月7日(土)~11月15日(日)
時間:11:00~20:00
会場:YellowKorner Paris Pompidou
137 rue saint martin 75004 Paris, France

【東京会場】
日程:2016年1月22日(金)~1月31日(日)
時間:平日・12:00~22:00、土日祝・11:00~20:00
会場:IMA CONCEPT STORE
東京都港区六本木5-17-1 AXISビル3F

なお、パリ会場での会期中は、パリ市内でアートフォト業界の世界的なイベントであるフランス最大のカメラショー「Salon de la Photo」(会期:2015年11月5日(木)~9日(月)、会場:PORTE DE VERSILLES)、ならびに「PARIS PHOTO(国際ファインアートフォトグラフィーフェア)」(会期:2015年11月12日(木)~15日(日)、会場:Grand Palais)が開催されます。

パナソニックがサポートする「LUMIX MEETS BEYOND 2020 BY JAPANESE PHOTOGRAPHERS #3」展も、「Salon de la Photo」、「PARIS PHOTO」を彩るイベントのひとつとして、同地に集まる世界中のアートフォト業界のプロカメラマンや写真愛好家に広く紹介できる機会となります。また、「LUMIX MEETS BEYOND 2020 BY JAPANESE PHOTOGRAPHERS #3」展は、パリでの開催後、2016年1月に東京でも開催される予定です。

パナソニックは革新的なデジタルカメラの開発に取り組むとともに、才能のある若手日本人アートフォトグラファーが世界で活躍できる機会を提供し、日本におけるアートフォトグラフィー市場の成長に貢献する活動にも取り組むなど、新たな写真文化の創造を目指しています。

【IMAメディアプロジェクトとは】
写真雑誌『IMA』を中心とするIMAプロジェクトでは、グローバル化する写真界の潮流に合わせ、若手日本人写真家の国内外での活躍の場を創出することをミッションのひとつとしています。とりわけ才能の発掘と育成に力を入れており、毎年ポートフォリオレビュー「STEP OUT!」を開催。同レビューを通じて有望な人材を見い出しながら、2015年もフレッシュな魅力に溢れた写真家たちを世界に羽ばたかせます。

・商品サイト:デジタルカメラ LUMIX(ルミックス)

カメラアート・カルチャー