プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

楽天グループ株式会社
会社概要

おせちで欠かせないメニューの人気No.1は「黒豆」で56.5%!「楽天レシピ」、「おせち料理に関するアンケート」を実施

- 手作りしたいおせちメニューをランキング形式で5品発表 -

楽天グループ株式会社

URL: https://recipe.rakuten.co.jp/news/article/2620/

 楽天グループ株式会社が運営するレシピサイト「楽天レシピ」は、「おせち料理に関するアンケート」を実施しました。

 

 今回の調査は、2023年10月27日(金)から2023年10月30日(月)までの4日間、楽天グループの調査会社である楽天インサイト株式会社が、登録しているモニター(約220万人)の中から全国20~69歳の男女10,000人を対象にアンケートを行いました。本アンケートでは、おせち料理をテーマに、2024年のお正月におせちを食べる予定の有無や手作りする人と購入する人の割合、おせちに欠かせないメニューや手作りしてみたいメニューなどについて調査しました。また、アンケート結果をもとに、手作りしてみたいおせちメニューのレシピをランキングと共に3品ご紹介します。


■「おせち料理に関するアンケート」結果

2024年のお正月におせちを食べる予定がある人は56.4%。おせちを「一部手作りする」人は40.2%

 回答者のうち、2024年のお正月におせちを「食べる予定がある」人は56.4%、「食べる予定がない」人は43.7%となり、おせちを食べる予定がある人が半数を超えました。また、「食べる予定がある」と回答した800人の中では、「手作り派」計(「すべて手作り」(16.1%)、「一部手作り」(40.2%)の合計)が56.4%となり、「すべて購入」する人の42.7%を上回る結果となりました。


 近年、「洋風おせち」や「スイーツ特化おせち」など様々な種類のおせちが販売され、「おせち商戦」が激化していますが、「一部手作り」の人(40.2%)も一定数いることがわかりました。「これだけは手作りしたい」というこだわりのおせちメニューがある人や、物価高騰の影響で節約志向になっている人がおせちを手作りする傾向にあることがうかがえます。


2024年に食べたいおせち1位は「伝統的なおせち」で68.8%。2位の「洋風おせち」と約24ポイントの差

 2024年のお正月に食べたいと思うおせちは、「伝統的なおせち」が68.8%でトップとなり、続いて「洋風おせち」が44.5%、「お肉特化おせち」が28.4%となりました。

 性年代別でみると、女性20代・40代では「洋風おせち」(女性20代: 55.0%、女性40代: 62.5%)が全体より10ポイント以上高く、人気が高いことがわかりました。また、男性20代・30代は「お肉特化おせち」(男性20代: 38.8%、男性30代: 38.8%)が全体より10ポイント以上高く、性年代で嗜好の違いがみられました。


 自由回答では、「自分が好みの品だけ詰まったおせち」という意見が最も多く、その他「和洋折衷のおせち」や「安心安全な素材で作られたおせち」という意見が挙げられていました。


おせちで重視することは「味のおいしさ」が61.8%でトップ。女性40代~60代は一緒におせちを食べる家族に気を遣う傾向に

 おせちを食べる上で重要視するポイントは、「味のおいしさ」が61.8%でトップとなり、「品数の多さ」(32.0%)や「見た目の華やかさ」(31.2%)よりも味を重視する人が多いことがわかりました。さらに「家族の好みの品が入っているか」も42.1%と高い結果となりました。


 性年代別でみると、女性40代~60代が特に「家族の好みの品が入っているか」(女性40代: 46.3%、女性50代: 57.5%、女性60代: 61.3%)と回答した人の割合が多く、一緒におせちを食べる家族に気を遣う傾向がうかがえました。


 自由回答では、「アレルギー物質が少ないかどうか」や「国産の食材を使っているかどうか」など、食の安全性を考慮する意見が挙げられていました。


おせちで欠かせないメニューの人気No.1は「黒豆」で56.5%。「紅白かまぼこ」「栗きんとん」も5割と僅差で続く

 おせちの中で欠かせないメニューは、「黒豆」(56.5%)が最も多く、続いて「紅白かまぼこ」が54.5%、「栗きんとん」が52.9%となりました。 

 年代別でみると、すべての年代でトップ5までに入ったメニューは「黒豆」「紅白かまぼこ」「数の子」で、年代を問わず人気があることがわかりました。 


手作りしてみたいと思うメニューは、1位「お煮しめ・筑前煮」、2位「黒豆」、3位「里芋(煮物等)」

 手作りしてみたいと思うおせち料理メニューは、「特になし」(36.6%)を除くと「お煮しめ・筑前煮」が24.3%でトップとなり、続いて「黒豆」が18.0%、「里芋(煮物等)」が15.6%となりました。煮物は時間や手間がかかる分、一度にたくさんの量を作ることができます。また、食材から出る旨味や調理時間の調整などで味の変化が出しやすい料理です。それぞれの「家庭の味」が出やすい料理でもあるため、昔から受け継がれた味を再現してみたい人が多い傾向がうかがえます。

 年代別でみると、すべての年代でトップ3までに入ったメニューは「黒豆」となり、年代を問わず手作りしてみたいメニューということがわかりました。

 今回は、アンケート結果の中から手作りしてみたいメニューで上位にランクインした「お煮しめ・筑前煮」「黒豆」「里芋(煮物等)」のおすすめレシピを3つ紹介します。これらのレシピはいずれも見た目が華やかで、手頃な金額で作ることができます。


1.「お煮しめ・筑前煮」所要時間約30分、費用500円前後(2人分)

URL: https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530006159/

 

2.「黒豆」所要時間1時間以上、費用300円前後(5~6人分)

URL: https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510019791/

 

3.「里芋の煮物」所要時間約15分、費用100円以下(2人分)

URL: https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010530/

 

■「楽天レシピ おせち料理に関するアンケート」調査概要

調査主体: 楽天グループ株式会社「楽天レシピ」
調査期間: 2023年10月27日(金)~2023年10月30日(月)
調査対象: 全国 20~69歳の男女。楽天インサイトパネルの中から10,000人に対してスクリーニング調査を実施のうえ、2024年のお正月に「おせち料理を食べる予定がある」と回答した人(56.4%)から800人を抽出し、本調査対象とする

有効回答人数: スクリーニング調査/n=10,000、本調査/n=800
調査方法: インターネット調査
※本レポートでは小数点第2位以下を四捨五入しているため、合計値は必ずしも100%とならない場合があります。

 

■「楽天レシピ」について
概要: ユーザー投稿型のレシピサイトです。ユーザーは人気レシピのランキング検索や無制限のお気に入り登録機能を無料で使えるほか、レシピ投稿や「つくったよレポート」の投稿で「楽天ポイント」を獲得することができます。「楽天レシピ」アプリでは、直近7日間における人気レシピ総合ランキングのトップ100までのレシピを無料で見ることが可能です。
URL: https://recipe.rakuten.co.jp/

アプリ: https://app.adjust.com/9cykiby_mfc10nb  (iOS版、Android(TM)版)


事業に関する問い合わせ先: as-recipe-ad@mail.rakuten.com


※iOSは、Ciscoの米国およびその他の国における商標または登録商標です。
※Androidは、Google LLC.の商標です。



 以 上

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
調査レポート
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

楽天グループ株式会社

674フォロワー

RSS
URL
https://corp.rakuten.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都世田谷区玉川一丁目14番1号 楽天クリムゾンハウス
電話番号
-
代表者名
三木谷浩史
上場
東証プライム
資本金
-
設立
1997年02月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード